Top
首页 > 正文

从yyds、表情包到熬夜 来喜马拉雅《无用学研究所》听年轻人的那些事儿!

近日,喜马拉雅自制的音频对话类节目《无用学研究所》正式上线。Z世代“发言官”、知名辩手席瑞担当“无用学研究所所长”,通过一句“无用之用,有时更有用”为《无用学研究所》拉开了帷幕,开启与百位学者大咖的观点交锋,在唇枪舌战中与广大年轻听众一起碰撞新知。
发布时间:2022-03-28 15:23        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,喜马拉雅自制的音频对话类节目《无用学研究所》正式上线。Z世代“发言官”、知名辩手席瑞担当“无用学研究所所长”,通过一句“无用之用,有时更有用”为《无用学研究所》拉开了帷幕,开启与百位学者大咖的观点交锋,在唇枪舌战中与广大年轻听众一起碰撞新知。

f2182d4583dfe8e99539d3a36fdfbb4e_

《无用学研究所》名为“无用”,其实却是一档有趣又有料的节目。节目邀请不同背景、年龄层和想法观点各异的嘉宾,让“后浪”与“前浪”产生对话和碰撞,在碰撞中迸发出新的观点,为年轻人带来关于社会、成长、文化、个性等不同角度的新知和启迪。

主播和“所长”席瑞是中国人民大学文学硕士、《奇葩说》第七季四强辩手。在节目中,他将与100余位大咖嘉宾一起对每期主题进行讨论,包括梁文道、许知远、刘擎、史航、止庵等。

这是一档年度周更栏⽬,每个⽉更新4期主题,每周⼀个主题,其中3期为⽇常场次,1期为⼤咖彩蛋场。在日常场次中,由两位学科背景不同的嘉宾,从不同的学科视角对同⼀个话题进行不同角度的探讨和拆解。大咖彩蛋场则每期邀请邀请1-2位⼤咖嘉宾围绕话题进⾏深度对谈。每期节目的结尾,嘉宾们还将分享一段3-5分钟的短音频作为“加餐”,从自身擅长的领域或感兴趣的角度对主题或观点进行扩展分享。

e18f7199abb5677a9c35f10d1f4cea57_

目前,《无用学研究所》已经更新了三个“主题”,内容有趣又有料。第一期“从YYDS到表情包:我们能不能好好说话了?”,邀请中国人民大学国际新闻与传播学院讲师董晨宇、中央民族大学哲学与宗教学院讲师李浩然,洞察了我们日常使用表情包的深层次原因,以及土味表情包、中老年表情包背后的哲学思想,可谓颠覆了对表情包的认知。

第二期主题紧跟时事热点,在睡眠日之际,嘉宾们以冬奥冠军谷爱凌每天睡足10个小时的话题为切入点,和正安康健创始人及《梁品》出品人梁冬、清华大学社会学系副教授李晓谕开展了一场关于睡眠的探讨。从年轻人“熬夜”问题,聊到潜藏在中国人DNA中的“日出而作日落而息”,从工业革命后人们对于工作的狂热追求,再谈到互联网时代下,职业多元化对于作息的改变。同时,嘉宾不仅向听众分享了睡眠技巧、中西医不同的睡眠体系,还提出了睡前绝对不能做的事情。

第三期主题“老北京、老上海:我们为什么对“老”如此痴迷?”充满着深厚的文化底蕴。这期节目请来著名编剧史航和作家、学者止庵,两位文人从文学的角度出发,对于人们为何怀念过去的生活进行了艺术化的阐释,在京派文学与海派文学的争锋中,探讨一座城市的变化究竟是美的丧失,还是一种文明的进步。而第三期的“加餐”中,席瑞通过分享民国才女陆小曼的故事,分析了大家对民国女性的生平经历充满兴趣的原因,剖析乱世之下人们对于历史和历史投射到的每个个体所产生的“浪漫化想象”。

《无用学研究所》的精彩内容仍然在持续更新中,并且快速冲进喜马拉雅“新品榜”榜单前列。在《无用学研究所》中,没有所谓的成功学、没有各式各样的“毒鸡汤”、反对未加思索、全盘接受的生活状态,大咖们用专业视角“吃瓜”,看复杂社会现象背后的真相、治愈当下的迷茫、重新反思我们习以为常的日常。

据了解,《无用学研究所》的制作团队一直致⼒于喜马拉雅“平台头部大师+精品课内容”的深度开发,曾成功打造出《余秋雨·中国文化必修课》、《<红楼梦>全本有声剧》、《易中天说禅》、《王德峰的中西思想必修课》等众多喜马拉雅头部精品爆款节⽬。后续《无用学研究所》还将邀请更多各个领域的名人大咖参与对话,同时喜马拉雅也将继续打造年轻人喜爱的、有趣又有料的优质内容,为广大听众提供高品质的精神食粮。

专题访谈

合作站点
stat