Top
首页 > 正文

亚信科技公布2021财年业绩,“三新”收入再翻番,净利润双位数增长

2022年3月7日,亚信科技控股有限公司(以下简称“亚信科技”或“公司”,股票代码:01675.HK)公布公司截至2021年12月31日止年度综合业绩。
发布时间:2022-03-08 09:30        来源:赛迪网        作者:

2022年3月7日,亚信科技控股有限公司(以下简称“亚信科技”或“公司”,股票代码:01675.HK)公布公司截至2021年12月31日止年度综合业绩。

公司坚守“一巩固、三发展”战略,持续推进实施公司五年规划,整体发展继续提速。2021年,全年营收、毛利、净利均实现双位数增长;“三新”业务再度翻番,营收占比首次超过20%,业务转型成效显著。

收入提速增长 盈利能力保持良好

2021年,公司营业收入达约人民币68.95亿元,同比增长14.5%。其中“三新”业务收入达约人民币15.68亿元,同比增长101.0%,占收比首次提升至22.7%;毛利率达38.4%;年内利润约人民币7.83亿元,同比增长18.2%;净利润率达11.3%,同比上升0.3个百分点,盈利能力保持良好。

董事会在充分考虑股东回报、公司盈利情况、现金流水平及未来发展资金需求等各方面因素后,决定向股东周年大会建议派发2021年度股息每股0.416港元,全年利润派息率约为40%。

“三新”业务高速推进,占收比首超成,DSaaS收入再翻番

 

2021年,公司紧抓数字经济发展带来的新机遇,持续加大DSaaS业务拓展力度,深挖数据信息价值,推广按结果付费、分成结算、订阅等多种创新商业模式,与一线互联网企业开展企业私域流量运营合作,并成功实现在客户集团内多点复制,提供用户及内容运营服务、政务大数据建设运营一体化服务、企业私域流量运营解决方案等业务。公司依托依法合规的数据源,以及强大的AI和中台技术共享体系,发挥数字化价值,助力客户价值运营。2021年,DSaaS业务收入达约人民币7.30亿元,同比增长107.5%,再度实现翻番。DSaaS占营业收入比重达10.6%,成为“三新”业务中拉动公司收入增长的最为强劲驱动力。

在垂直行业及企业上云业务方面,公司持续聚焦政务、金融、邮政、交通、能源等垂直行业,并在政务和能源等领域取得了重大进展。在政务领域,围绕数字政府形成可复制的解决方案,获取了上海市数据平台、界首数字城市大脑、淄博市大数据平台等标杆项目;在能源领域,积极参与中国核电5G生产专网项目,并已推动多个5G专网典型应用场景在核电、风电、火电等行业落地,促进能源行业实现数字化转型,支持国家落实“双碳”达标计划。此外,公司与阿里云、华为云、百度云、腾讯云、天翼云、移动云、联通云及中国电子云等主流云厂商建立战略合作关系,加深合作拓客,实现与阿里云交付项目起量,并与腾讯云签约首个千万元级项目。2021年,公司垂直行业及企业上云业务收入约为人民币4.25亿元,同比增长135.6%。

在OSS业务方面,公司充分发挥技术中立的软件厂商优势,积极参与运营商网络智能化及网管体系建设,为客户提供全域虚拟化、全域智能化、全域可感知的产品,帮助运营商实现业务域和网络域的支撑能力贯通。2021年,公司的OSS业务规模快速增长,收入达约人民币4.13亿元,同比增长66.7%。

在BSS业务方面,公司继续占据高位市场份额,保持强大的市场领导地位。面对外部环境的变化,公司努力挖掘业务、提升效能,积极满足客户业务支撑转型及创新需求,助力实现客户数智化升级。2021年,传统业务收入达约人民币53.27亿元,同比增长1.7%。2022年初,亚信科技成功中标中国广电网络集团公司建设5G业务支撑系统项目,BSS客户版图和市场份额将进一步扩大,体现了亚信科技在该领域的前瞻性战略布局和优秀的行业实践经验。

加大创新研发投入,持续提升赋能水平

 

在技术研发方面,公司加大新兴业务方向的创新力度与研发投入,包括多方安全计算、联邦学习、边缘AI、数字孪生、5G专网、5G网络智能化、数据库等新技术新产品,以及丰富的5G行业解决方案等,赋能5G+X生态体系构建,多个精品产品已在通信及垂直行业成功商用落地,助力“三新”业务快速发展。2021年,公司研发费用为人民币10.06亿元,同比增长19.7%,占营业收入比重达14.6%。

公司持续深度参与3GPP、ITU、ETSI、IEEE、TMF、O-RAN等20个国际/国家技术标准组织工作,主导贡献了40项国际通信技术标准。公司的5G网络智能化产品体系处于国际领先水平,已被列入2022年Gartner全球网络智能化主流供应商矩阵,并获中国人工智能最高奖-吴文俊人工智能科技进步奖。

打造数智化全栈能力 全力激活业务增长动能

 

“十四五”规划提出,“迎接数字时代,加快建设数字经济、数字社会、数字政府”。迈进“十四五”发展时期,数字经济已成为我国经济高质量跃进的全新驱动力,软件业将获得更多发展机遇。

2022年初,亚信科技收购艾瑞咨询,依托咨询规划、产品研发、实施交付、系统集成、智慧决策、数据运营与客户服务七大能力,为客户持续提供端到端的全栈数智化支撑,形成对客户服务的闭环,成为领先的数智化全栈能力提供商。

亚信科技管理层表示,公司将持续推进“一巩固、三发展”战略,积极释放传统业务效能优势,全力激活“三新”业务增长动能,全力达成2025年“业务规模超百亿 新业务近半壁江山”的目标。

专题访谈

合作站点
stat