Top
首页 > 正文

华为联合中国信通院、中国移动研究院发布 5G ToC音视频体验需求蓝皮书

发布时间:2022-03-07 18:54        来源:飞象网        作者:

[中国,上海,2022年3月7日] 华为X Labs联合中国信息通信研究院泰尔系统实验室无线技术部与中国移动研究院未来研究院,共同联合发布《5G ToC音视频体验需求分析及评测(2022年)》研究报告。

音视频业务体验是当前高质量移动网络的重要评判标准,差异化的业务特征对应了差异化的业务体验指标及网络需求。报告展示了近几年来音视频应用(如RTC实时音视频、云游戏、自由视角视频、VR视频等)在移动互联网中的发展趋势、业务形态变化,以及这些变化带来的用户体验的影响,同时,报告也聚焦各类音视频应用在4/5G网络下的体验差异及评估方法,剖析了各类典型应用中影响用户体验的关键指标及体验基线。

测试研究发现,典型音视频应用在5G网络下相对于4G网络而言,卡顿时长占比平均降低约70%,交互响应时延平均缩短约30%。由此可见,交互响应是音视频应用5G/4G差异化体验的重要表现形式。此外,为了在经济性和用户体验之间实现合理平衡,报告也建议了新应用如云游戏和手机全景视频入门级体验的编码码率建议不低于10Mbps。

本报告研究了基于音视频应用的移动网络性能评测方法,为4/5G网络下应用体验差异衡量提供了有价值的探索。

PDF下载链接:http://www.caict.ac.cn/kxyj/qwfb/ztbg/202202/t20220225_397134.htm

专题访谈

合作站点
stat