Top
首页 > 正文

志高空调转型步入收获期:四会基地引爆“一体两翼”新格局

发布时间:2022-01-19 09:55        来源:赛迪网        作者:sy

无论是“赋新生·向未来”主题释放,还是四会制造基地的全面投产,这些都是志高经历两年多持续发展式调整后,迈出经营战略新格局的重要一步,更是未来加速转型升级的重要跳板,对志高、家电产业都具有里程碑意义。

对于所有家电企业而言,危机既包含危险,同时也孕育机会。对于专业专注、深耕空调市场20多年的志高而言,过去两年里,通过腾挪布局,轻装上阵,已完成转身,正焕发新的活力与增长空间。

在2022年中国空调产业市场即将开启新一轮竞争之际,志高率先出手亮剑。日前,以“赋新生,向未来”为主题的志高空调四会制造基地投产庆典暨二期项目启动仪式成功举办,同期由新基地生产制造的首批空调也于当日正式下线,释放出志高的持续性转型升级,正结出阶段性的成果。

志高集团总裁肖凤麒表示:在有序推进公司治理水平提升的同时,志高企业经营各个环节相关者的信心都在恢复,并已逐步调整到正常经营轨道,总体经营趋势向好。随着一体两翼战略的落地深化,志高正进一步抢占主动权,持续打造核心竞争力,努力适应市场变化需要,为高质量发展蓄势赋能。无论外部环境怎样变化,我们对新冷年的经营目标实现充满信心。

四会基地投产,志高新战略起航

此次投产的四会制造基地,是一期项目,总面积为150亩,主要用于家用空调及轻商空调设备的智能研发制造等,生产年产能为200万套,预计年产值将达30亿元,旨在打造更智能化、更高效的生产线。

此外,四会制造基地周边的配套措施也在不断完善,篮球场、乒乓球室、羽毛球场、图书馆、活动室、KTV房、健身设施等一应俱全,满足员工各类兴趣爱好。随着首批空调产品正式下线,也意味着一期建设基本完工,生产设备等各环节已调试完毕并完成了生产能力验证,短时间内即可以实现全面的达产。

据悉,作为深耕空调产业20多年的企业,四会制造基地还融入了志高深厚的“智慧基因”和“全产业链一体化”优势。一是,通过结合5G、AI、大数据、云平台等创新技术,实现设备自动化、生产透明化、物流智能化。从“制造”到“智造”,充分发挥智能化、数字化的经营效能。二是,随着一期投产,志高在四会基地二期建设规划中,还将建设行业先进水平的总装、钣金、喷涂、注塑等车间,实现核心部件+整机的一体化布局。

可以看到,在消费升级和疫情常态化的背景下,志高提出坚持家空和家电主业的同时,布局健康产业、智慧物联网产业的“一体两翼”发展战略。此次,占据粤港澳大湾区区位优势和实现制造升级的双重成果,正是其这一战略的再次深化。随着四会新基地揭牌、首批空调产品下线,志高也以新的加速度吹响发展冲锋号。

加大投入力度,主动出击直面挑战

随着2022年空调市场新一轮竞争大幕的开启,志高空调再次走出一轮“独立发展”的新行情,简单来说就是加大投入、主动出击,直面各种挑战、从而把握产业转型时期的机遇。

伴随新设备技术的落地,人员配置、线体腾挪、基建改造、后勤保障的稳步推进,以四会基地为核心点的产业园区已经初具规模。在肖凤麒看来:作为深耕空调领域二十多年的国内老牌空调企业,志高拥有深厚的技术底蕴与配套支持,随着四会基地的正式投产,也将进一步发挥出志高“研发制造成熟、产业链条完备、人才储备充足”等组合优势,形成产业集聚效应,带动更多配套企业进入,形成从上游到终端,全产业链配套的智能化空调生产基地,持续带动本地就业与产业升级,共同推动区域发展。

事实上,四会制造基地的投产只是志高在2022年家电市场引爆的一个缩影。与四会基地投产相对的,志高新总部大楼规划也在紧锣密鼓的推进中。目前,里水广佛青创城片区正式启动建设,所涉及的原志高园区三旧改造项目进入土地交付实质阶段。搭乘产业园旧改春风,志高东部工业园区的重新规划、混合改造已拉开帷幕,这也将进一步盘活现有土地使用权资产,极大改善公司资金状况。

2021年以来,在立足空调主业的同时,志高还在不断开拓新业务增长点,推出全新品牌iCongo的轻商用i系列天花机,满足大空间下的用户绿色、健康和舒适的品质生活体验。

志高,一直是中国空调市场不可忽视的产业力量。而这两年经历了新的战略调整后,四会制造基地的投产可以说为经销商、供应商注入了一剂强心针。在空调产业发展低速通道中,志高通过制造升级、产品创新、品牌重塑、战略调整等一系列发力,在释放产能的同时,也凸显了高质量发展的新格局。相信在新战略的释放和赋能下,志高空调正奔向一个更强的未来!

专题访谈

合作站点
stat