Top
首页 > 正文

阅读助力成长 起点读书年终盛典关注乡村儿童阅读

12月31日,为期一个月的“起点读书2021年终盛典”落下帷幕。盛典期间,起点读书联合担当者行动教育基金会,发起了“公益图书角捐赠计划”,为阅读资源匮乏的乡村小学捐建班级图书角,丰富乡村儿童阅读资源。活动期间,有近30万书友参与,起点平台累计共捐建 70个图书角。
发布时间:2022-01-03 12:12        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月31日,为期一个月的“起点读书2021年终盛典”落下帷幕。盛典期间,起点读书联合担当者行动教育基金会,发起了“公益图书角捐赠计划”,为阅读资源匮乏的乡村小学捐建班级图书角,丰富乡村儿童阅读资源。活动期间,有近30万书友参与,起点平台累计共捐建 70个图书角。

作为阅文集团旗下原创文学创作和阅读平台,起点读书始终关注乡村儿童成长与阅读条件改善,持续探索“平台发起、多方协作、线上参与、线下落地”的阅读公益新模式。选在年终盛典中融入公益行动,印证了其对乡村儿童阅读的深切关注,也凸显了起点读书用阅读传递温暖的初衷和作为阅读平台的责任担当。

作家读者齐参与 用阅读滋养乡村儿童成长

本次“公益图书角捐赠计划”,极大激发了起点作家与广大读者的参与热情,也让更多人了解并参与到乡村儿童成长与阅读条件改善行动中,将优质图书资源输送至乡村地区,以高质量的阅读点亮孩子们的心灵世界,滋养乡村孩子成长。

起点读书统计活动期间全站用户参与数据,包括经营图书馆游戏人气值,藏书榜榜单等,把用户参与行为转化为切实的公益行动,以全平台用户名义,捐建60个乡村小学班级图书角。与此同时,在本次盛典中,作家“会说话的肘子”和“七月未时”分别获得了年度“金键盘作家”和“年度银键盘作家”,起点读书也将以他们的名义,分别捐建5个乡村小学班级图书角,两位作家也希望未来能与起点读书和读者们一起,参与更多公益活动,助力乡村儿童健康快乐成长。

此次起点读书捐建的每个图书角,都将为受助乡村小学班级标配一套符合分级阅读理念,涵盖文学、人文和科学三大领域的国内外经典图书。总计70个图书角将于2022年5月前完成全部落地建设工作,预计将惠及超过3000名乡村儿童。

传递知识传递爱 阅文助力乡村儿童阅读公益

阅读作为最接近教育本质的活动,是乡村孩子们认识外部世界,实现心智成长的重要方式。据2018年《乡村儿童阅读报告》显示,中西部贫困地区儿童的课外阅读资源整体匮乏,74%的受访乡村儿童一年阅读的课外读物不足10本,一本课外读物都没有的乡村儿童占比接近20%。这些均与城市儿童阅读情况形成鲜明的对比。 

为提高乡村儿童的文化素养,阅文集团及旗下起点读书以阅读公益为出发点,持续深耕乡村儿童阅读领域,在一年内陆续启动了“写给小朋友的信”、“益起夜读 晚安宝贝”、“益起阅读”、“益起读好书”、“星光引路人” 等多项公益行动,与腾讯公益、腾讯微信、中国青少年发展基金会、央视财经、担当者行动等公益伙伴联动,关注乡村儿童的成长困境,用书信答疑、夜读助眠、共读挑战、故事共创、图书捐赠、公益探访等形式,持续改善乡村学校阅读环境,培养乡村儿童的阅读习惯,让孩子们保持对阅读的热爱。

在 “益起读好书”公益行动中,阅文集团集结了18位爱心作家,联袂创作《给孩子的故事书》,用故事诠释勇敢、乐观、坚韧等美好品质,让孩子们在阅读中感受美好,收获成长。同时,通过项目在贵州安顺普定县和云南昭通盐津县落地33个乡村小学班级图书角,切实改善了当地儿童阅读条件。此次起点读书年终盛典的公益图书角捐赠计划,也将为更多乡村小学带去书籍和希望。

文化能为乡村提供精神激励、智慧支持和道德滋养。为乡村儿童提供丰富的阅读资源,提高乡村儿童的文化素养,也将为乡村振兴提供文化助力和支撑。未来,起点读书将持续整合平台资源,连接作家、读者与公益伙伴,为乡村阅读贡献更多力量。

专题访谈

合作站点
stat