Top
首页 > 正文

美团携手IDEA发力无人机研究 共同打造“城市低空物流网络”

IDEA与美团签署战略合作协议,成立“美团-IDEA城市智能物流联合实验室”,未来将在无人机、无人车等智能物流领域探索合作与发展的新模式。
发布时间:2021-11-22 12:05        来源:赛迪网        作者:赛迪网

继今年深圳首单真实配送完成后,美团探索无人机配送落地的步伐持续加快。11月22日,深圳市福田区人民政府、福田区科技创新局和粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)(International Digital Economy Academy简称IDEA)联合举办的首届IDEA大会在深举行。IDEA创院理事长沈向洋在现场宣布,IDEA与美团签署战略合作协议,成立“美团-IDEA城市智能物流联合实验室”,未来将在无人机、无人车等智能物流领域探索合作与发展的新模式。

根据规划,实验室会针对“建设城市低空经济智能仿真平台”、“制定低空智能业务基础设施与标准”、“建设城市低空物流配送综合示范园区”等课题开展科学研究,致力打造出城市多场景“3公里、15分钟送达”的低空物流网络,让人机协同配送、一键万物到家成为城市末端物流的新标配。

▲美团与IDEA共建城市智能物流联合实验室

数字经济时代下,人工智能、区块链、云计算、大数据等信息技术进一步融合,推动各产业向智慧化、科技化转型升级,开放生态合作成为产学研主流趋势。此次美团与IDEA合作成立联合实验室,还将充分发挥彼此高素质人才、高算力硬件的技术创新优势,强化资源集聚融合与优化配置,探索新技术研究与科技成果转化落地,提供经济与社会发展问题全新解决方案。

据了解,美团于2017年开始聚焦城市低空物流模式,启动了无人机配送服务探索。目前,美团已初步完成飞行器、地面设备及无人机交通管理系统的研发工作,其中核心系统90%以上的部件都由美团自主研发。

▲美团无人机配送外卖订单

值得一提的是,美团也是国内首个在城市低空物流场景进行常规化配送的探索者。2021年年初美团在深圳完成了首个面向真实用户的订单配送任务,并在其后持续落地进行真实外卖订单配送。

此外,在2021年深圳疫情中,美团为深圳南山区抗疫建立城市物资运送 "空中通道",给隔离区居民配送紧急物资。截至今年6月,美团完成超22万架次无人机的飞行测试,运行时长超60万分钟。同时,在2021年7月,上海金山区政府与美团就共同建设全国首个无人机城市低空智能配送运营示范中心达成战略合作,预计将在2022年正式落地,集合无人机、地面智能设备、云端管理系统等能力,打造人机协同的城市立体智能配送网络,构建城市末端十五分钟配送圈,用科技助力用户生活品质提升、产业智能化升级,成为社会生活服务新基建的建设者。

专题访谈

合作站点
stat