Top
首页 > 正文

神州信息客户画像平台助力多家银行完善数据治理体系

“数据是新的石油”。对于银行等金融机构而言,客户数据的获取与储存已不是新鲜事物,但是来源不同的客户数据无法有效整合,导致数据价值难以变现等成为银行新的棘手问题。
发布时间:2021-11-05 17:41        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“数据是新的石油”。对于银行等金融机构而言,客户数据的获取与储存已不是新鲜事物,但是来源不同的客户数据无法有效整合,导致数据价值难以变现等成为银行新的棘手问题。

客户数据标签化是解决这些问题的有效手段,通过构建客户标签,分析客户特征,给用户打上专属标签,画出用户画像,从而有针对性地管理用户数据。

神州信息客户画像平台依托大数据、机器学习等先进技术,通过客户数据集市、标签管理、画像管理等功能来实现客户数据的有效整合及分析应用,洞察客户需求,从而帮助金融机构更好的“以客户为中心”来提供金融解决方案。该产品凭借其先进的数据模型、丰富的业务场景、完整和前瞻的标签体系领先市场,并于2021DAMA峰会上荣获“数据治理创新奖”。

3d2f4c7e15cb76a3148b51dbfc2585e

客户画像平台以客户标签体系为核心,为每个客户打造特征化的客户画像,同时创新地使用关联图谱技术动态展示标签深度关联关系。一方面,金融机构可以根据自身业务需求监控、分析客户画像,并因时制宜地制定相应策略;另一方面,客户标签体系能辅助银行自身的数据挖掘建模需求,并不断优化和完善客户标签体系。目前该产品已在股份制、城商行等领域实现广泛落地。

32192f8c0633528d0dbd67678485c7d

标签关系图谱

e9bfa7cbb663e8299ec5f6a2b01b030

标签关系图谱

私人定制某股份制银行卡中心统一客户标签体系

神州信息客户画像平台采用同业中使用较为成熟的客户统一视图标签管理系统,完成对客户内部和外部数据规则梳理和深度挖掘,形成一套卡中心统一的客户标签体系。同时,建设数据集市系统,针对卡中心业务需求进行定制化开发,提升用户体验和跨部门协同管理能力。

协助某城商银行精准定位客户,精准营销

提升银行客户营销水平,必须多维度精准定位客户。神州信息帮助该客户在行内现有系统中建设客户画像模块,通过对用户线上和线下行为数据深度洞察,构建全面、精准、多维的企业级客户标签体系。持续整合银行内外部数据,实现客户标签数据共享和统一服务,为自身精准营销、数据运营分析、产品运营分析、零售风控决策引擎等相关应用提供更精准的数据支持。

完善天津某城商行客户全景视图系统和零售客户标签体系

一方面,在天津某城商行建立的客户全景视图系统基础上,神州信息通过增加“DAU(日活跃用户数量)”、“MAU(月活跃用户数量)”标签,及相关可视化图标,帮助业务人员更直观地分析客户活跃度在不同地域和不同分支机构之间的差异性,挖掘客户需求,为客户提供差异化服务。同时,协助银行构建产品推荐模型,以支撑手机银行APP“猜你喜欢”板块的千人千面精准营销业务。

另一方面,为完善该行信用卡相关业务数据,神州信息通过与该行存量借记账户客户的整合分析,从“社会属性标签”、“客户资产画像”、“客户负债画像”、“客户行为画像”、“业务概况画像”、“投资偏好画像”等10多个方面,合计增加200多个标签,形成一套更加完整的零售客户标签体系,促进银行零售业务的精准开展。

协助某互金公司建立360°完整标签体系,提升营销效率

神州信息帮助某知名互金公司整合内部和外部数据,建立客户统一视图,在基础标签、规则标签基础上,建设模型预测标签。建设客户关联标签,进行穿透式“KYC”和“KYCC”客户关系管理,挖掘隐含的客户标签,提升营销效率,防控潜在风控。

57f5e57d629ae41fc2e48d821f97237

客户关系图谱(说明:图中姓名均为随机生成,非真实数据)

专题访谈

合作站点
stat