Top
首页 > 正文

卡奥斯赋能海尔摘下第3座灯塔工厂:全球首个洗衣机行业端到端“灯塔工厂”

发布时间:2021-09-28 19:48        来源:飞象网        作者:

9月27日,世界经济论坛宣布在其全球灯塔网络中增加21个新的灯塔工厂,其中海尔天津洗衣机互联工厂成功入选。这是在卡奥斯COSMOPlat赋能下,海尔摘下的第3座全球灯塔工厂,也是全球首个洗衣机行业端到端“灯塔工厂”。

在卡奥斯COSMOPlat赋能下,海尔中央空调互联工厂入选全球首批“灯塔工厂”,海尔沈阳冰箱互联工厂、海尔天津洗衣机互联工厂也相继入选,为全球制造业数字化转型树立了标杆。而卡奥斯COSMOPlat作为赋能中国第一家“灯塔工厂”的工业互联网平台,被称为中国“灯塔工厂领路人”。

全球首个!打造洗衣机行业端到端灯塔工厂

“灯塔工厂”被称为“世界上最先进的工厂”,由世界经济论坛和麦肯锡咨询公司共同遴选,是“数字化制造”和“全球化4.0”示范者,其核心价值在于打通端到端价值链。

如果工厂仅仅完成了数字化改造,实现了生产设备的智能运行,还远称不上是“灯塔工厂”,唯有通过一系列技术赋能后,实现商业模式、产品研发模式、生产模式、质量管理模式和消费者服务的全方位变革,让产业链的链接形式随着消费者需求灵活变化,这样才称得上是端到端的“灯塔工厂”。

对于海尔天津洗衣机互联工厂在端到端的实践,世界经济论坛这样评价:“为了满足用户日益增长的对更多样化产品、更快交货、更高服务质量的期望,海尔位于天津的新建洗衣机工厂整合了5G、IoT、自动化和先进分析技术,将产品设计速度提高了50%,减少缺陷26%,单位能耗降低18%”。

据了解,海尔天津洗衣机互联工厂基于卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台联合生态资源共建生态平台,应用5G、AI、大数据等工业4.0新技术和工厂先进制造技术深度融合,通过网器联接用户使用体验并驱动产品快速迭代,支持用户洗护存搭购多场景体验。

值得一提的是,由卡奥斯COSMOPlat赋能的海尔天津洗衣机互联工厂,实现了更精准识别用户需求下的快速研发、更柔性的兼容波轮和滚筒混流生产模式、更高效的3层立体物流配送体系等,从提供产品到提供用户使用全周期场景解决方案的转变,打造场景生态引领下的数字化转型新模式。

从灯塔工厂到灯塔基地,树立全球智能制造示范标杆

“灯塔工厂”作为“数字化制造”和“全球化4.0”的示范者,不仅在大规模采用新技术方面展现出非凡的领导力,在传统生产方式的变革上、对整个价值链的创新设计上、以及在具有颠覆潜力的新兴商业模式打造上均有着过人之处。

据介绍,此次入选的海尔天津洗衣机互联工厂,是海尔继中央空调互联工厂、沈阳冰箱互联工厂之后的第3座端到端灯塔工厂,为中国智能制造树立了示范标杆。

早在2018年,在卡奥斯COSMOPlat赋能下,海尔中央空调互联工厂入选世界经济论坛全球首批先进“灯塔工厂”名单,海尔成为中国第一家也是唯一一家入选的企业;2020年,基于卡奥斯COSMOPlat大规模定制模式打造的海尔沈阳冰箱互联工厂再次入选“灯塔工厂”名单,海尔率先成为全球唯一一个同时拥有两座“灯塔工厂”的企业,为中国制造业企业乃至全球企业数字化转型树立了典范。

同时,基于灯塔工厂的实践经验,海尔中德智慧园区依托卡奥斯COSMOPlat大规模定制模式以及互联工厂应用案例,成为首个获得德国工业4.0奖的中国企业。至此,卡奥斯COSMOPlat也走出了从互联工厂到灯塔工厂再到“灯塔基地”的持续赋能道路。

中国灯塔工厂领路人,构建可持续的无边生态

作为赋能中国第一家“灯塔工厂”的工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat被称为中国“灯塔工厂领路人”。卡奥斯COSMOPlat认为,一座座孤立的灯塔绝不可能实现工业4.0的目标,只有把工厂变成网络,让“灯塔”经验走入千行百业,才有可能引领未来“智造”。

基于在智能制造领域的深耕,卡奥斯COSMOPlat打造了“与大企业共建,与小企业共享”的生态赋能模式,实现了与千企百业的共赢共享。

通过与大企业共建平台,卡奥斯COSMOPlat打造了行业生态引领力,同时将行业经验与中小企业共享,共建产业新生态。例如,与青岛啤酒共建啤酒饮料行业工业互联网平台及全国首个啤酒饮料行业工业互联网示范基地,助力其成为全球首家入选“灯塔工厂”的啤酒饮料行业企业;与宜宾天原集团共建了中国首个氯碱化工行业工业互联网平台,将其经验、模型,集成为服务和产品吸引中小企业上平台,实现化工行业上下游资源方的共创共赢。

值得注意的是,目前,卡奥斯COSMOPlat已构建起化工、模具等15个行业生态,链接企业近80万家,服务企业7万余家,其跨行业、跨领域赋能成果已在全球20个国家复制推广,引领全球制造业走向可持续、智能化时代。

正如世界经济论坛高级制造业和价值链塑造负责人弗朗西斯科·贝蒂所说,“通过实现第四次工业革命(4IR)技术在制造业中的潜在应用,企业可以在其运营中开启新的可持续性水平,并探索双赢解决方案:更强的运营竞争力,同时对环境管理做出承诺,从而引领一个更清洁、更可持续的未来”。

专题访谈

合作站点
stat