Top
首页 > 正文

专家:互联互通不应打折扣

日前,工信部要求企业整改屏蔽外链问题,实现不同App间的互联互通。这有利于打破信息壁垒,保护用户选择权,促进互联网行业规范发展。
发布时间:2021-09-28 09:57        来源:中国经济网        作者:中国经济网

日前,工信部要求企业整改屏蔽外链问题,实现不同App间的互联互通。这有利于打破信息壁垒,保护用户选择权,促进互联网行业规范发展。

然而,也有部分人认为,推进互联互通,容易给垃圾信息、有害信息提供传播空间,导致侵害用户利益和安全的行为。

行业专家对这种看法并不赞成。

数字经济智库首席研究员、中国企业联合会特约研究员胡麒牧认为,互联网平台相互屏蔽,并不能保护用户权益。恰恰相反,长久以来,由于各互联网平台的相互屏蔽,缺乏共享机制,无法形成协同,为互联网各种灰产提供了藏身之所。不法分子利用平台之间漏洞和缝隙,逃避监管,屡禁不止。这也是有关部门重锤之下,网络赌博、黄色网站、网络诈骗、网络谣言等各种互联网犯罪行为屡屡死灰复燃的根本原因。

他说,不打折扣的贯彻互联互通,有助于互联网平台形成联防联控机制,杜绝网络安全死角,才能重塑和保护互联网健康生态,真正让互联网平台长久清朗。

胡麒牧进一步表示,互联互通有助于实现全方位管理信息内容。现在平台的安全治理措施在治理规则和处置结果上缺少与其他平台的联动,平台间信息不对称,从而导致意识形态和内容生态领域的正能量传播、内容管控、社会协同、网络法治、技术治网等工作,处于相互割裂的状态,不利于网络空间综合治理体系的建设完善。

“不良网站”虽然一直被严厉打击,但由于其隐蔽性、繁衍速度快,即便被多次关停,但如果无法实现一网通管、源头联防,还是会陷入屡打不绝的被动局面。许多威胁网络内容生态安全的黑灰产行业,已经形成横跨多个平台生态的产业链条,仅凭某平台一己之力,只能治标而无法治本。

胡麒牧建议,平台互联互通,应当在不同平台间互通黑名单、共享白名单,让各平台在理治理能力上取长补短,才能有效扩展对违法行为的监管范围、提高监管效率,形成全方位、多层次、立体化的监管体系。

专题访谈

合作站点
stat