Top
首页 > 正文

美团自研无人机正式亮相人工智能大会 推动城市低空物流网络建设

2021世界人工智能大会在上海拉开帷幕,美团携无人配送产品参展。除了4月刚刚落地的最新款无人配送车魔袋20,美团无人机也首次正式对外亮相,并与上海市金山区合作签约,共同推动在金山区落地全国首个城市低空物流运营示范中心。
发布时间:2021-07-08 11:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

7月8日消息,2021世界人工智能大会在上海拉开帷幕,美团携无人配送产品参展。除了4月刚刚落地的最新款无人配送车魔袋20,美团无人机也首次正式对外亮相,并与上海市金山区合作签约,共同推动在金山区落地全国首个城市低空物流运营示范中心。

大会期间,美团首次对外披露自主研发的城市低空物流模式。用户急需的药品可由无人机配送到疫情小区中,热气腾腾的外卖可随着无人机送到家门口

美团高级副总裁到家事业群总裁王莆中提到随着近年来工智能等技术的不断进步,城市低空飞行开始从民用拍摄转向大规模的工业用途。市的低空物流网络将成为未来十年、二十年科技创新重要的机遇,无人机+生活场景的结合是建设低空物流网络的最佳路径。

据悉,美团于2017年启动无人机配送场景的探索,致力于打造3公里、15分钟送达的低空物流网络。目前已经初步完成了自主飞行无人机自动化机场及无人机调度系统的研发工作,其中核心系统90%以上部件都由美团自主研发

我们所探索的不只是配送飞行器本身,而是希望建设综合自主飞行无人机自动化机场无人机调度系统为一体的城市低空物流网络。通过飞行器、导航控制、AI算法、航线管理、通讯系统五大自研技术能力适应社区、商场、写字楼等多种场景,让无人机与骑手形成人机协同的配送,真正实现‘万物到家美团无人机业务负责人毛一年在现场介绍到。

大会期间,美团与上海金山区政府正式合作签约,共同建设无人机城市低空物流运营示范中心。

据了解,今年初,美团无人机已经在深圳完成了首个面向真实用户的订单配送任务,并在其后的深圳疫情中为深圳南山区抗疫建立城市物资运送 "空中通道",给隔离区居民配送紧急物资。截至2021年6月,美团无人机已完成超20万架次的飞行测试,配送真实订单超过2500单。

专题访谈

合作站点
stat