Top
首页 > 正文

NVIDIA Studio是如何改变创作者习惯的?

发布时间:2021-02-01 14:52        来源:TechWeb        作者:

 

随着技术的不断进步,笔记本能够适配的工作要求也越来越广泛,而高速网络带来的视频分享变成日常的大环境下,游戏玩家、创作者之间的界限愈发模糊。事实上,无论是游戏玩家还是创作者,对于高性能移动笔记本的需求都正在变得日益旺盛,特别是在中国,将近7成的设计师选择笔记本为主要的办公设备。

不是每一个内容创作者都能接受PC酷炫风格的外形设计,更多时候他们需要更专注于工作内容本身,例如在仍然轻薄的外形下拥有更好的屏幕,高规格处理器,更高规格GPU,大容量内存。整机PC是一套复杂的系统,通过一两家OEM厂商无法做到业界整合,这样的重任自然落到了头部芯片制造商的肩膀上,NVIDIA Studio为此孕育而生。

如果说GeForce改变了整个PC游戏环境,那么NVIDIA Studio下一步改变的就是创意设计PC的格局。这一次,就让我们透过GeForce RTX 30系列Studio 设计本,看看NVIDIA Studio是如何改变创作者习惯的。

 

让效率翻倍

等待几乎可以扼杀所有稍纵即逝的灵感,任何一台与创作相关的PC,自然与“快”相关,如何将想法一瞬间投放到屏幕上本身就是一个难题,而NVIDIA Studio最基本的门槛便是设定创意设计PC的配置。以RTX STUDIO硬件入门配置需求为例,笔记本和台式机都应该具备GeForce RTX系列GPU,至少英特尔酷睿i7或者更高性能CPU,高分辨率显示屏,乃至16GB以上内存,以及512GB以上SSD。

GeForce RTX 30系列笔记本的推出无疑让RTX STUDIO硬件再向前迈进了一步,新机型光是显存就可以达到16G,提供1440p和4K分辨率屏幕作为选择。、即便是对付8K视频编辑和着色工作流程中使用多种效果,也能够获得流畅的体验。

 

而GeForce RTX 30系列Laptop GPU真正厉害的地方,是给笔记本带来的是第二代RT Core以及第三代Tensor Core。

在NVIDIA Ampere架构,第二代RT Core在第一代的基础上将三角形求交模块数量增加到两个,并且一并行的方式运作,同时还增加了一个三角形位置内插模块。这使得在一个周期内,BVH(层次化包围盒)求交和三角形求交比重,由上一代的4:1,提升到了2:1,这使得GeForce RTX 30系列Laptop GPU的光线追踪性能也因此增加。

 

目前RT Core在专业软件领域也已经获得了包括Blender Cycles、Chaos V-Ray和Autodesk Arnold在内的多款顶级渲染器支持,同时实际表现相对第一代RT Core也突飞猛进。

 

创作者为了在画面中关于运动的想象空间,会尝试通过渲染器追加模糊的效果。这样的效果同样需要消耗大量的实时光线追踪计算资源。第二代RT Core还额外增加了三角形求交模块数量以及增加三角形位置内插模块,目的是提高运动模糊等多次采样特效时的光线追踪性能。

这样的设计让GeForece RTX 30系列Laptop GPU在BVH内数据少量更新的前提下,实现了高效的运动物体模糊效果。

 

第二代RT Core的这套改变在事实上证明非常有效,例如在Unreal Engine 4模糊渲染中,GeForce RTX 30系列Laptop GPU能够帮助创意设计笔记本渲染出更自然的模糊效果,并且这套效果的实际渲染过程能比上一代RT Core快上5倍!

 

而对于大多数的创作者来说,Adobe Premiere Pro CC是一款长时间打交道的工具。由于Adobe在渲染程序中加入了对NVIDIA CUDA的支持,这使得GeForce RTX 30系列GPU输出H.264视频的效率相比以往有了大幅度提升。

 

即便是在国产软件中,GeForce RTX 30系列GPU也已经获得良好的支持。例如D5 Render就是一款同时支持RTX和DLSS的国产渲染器。它不仅能实现高效的全局照明、不同类型的光源、高质量自发光材质,依靠DLSS加持,预览效果也同样十分流畅。

随着NVIDIA把GeForce RTX 30系列GPU塞进笔记本,现在D5 Render也得以在笔记本上流畅运行。特别对于设计专业的同学而言,物美价廉的D5 Render可以是很好的上手工具,放在几年前用笔记本高效运行实时光线追踪预览,几乎是不可想象的。

 

此外GeForce RTX 30系列Laptop GPU还是首款支持AV1编解码器的独立GPU核心,可以做到8K HDR RAW素材随时随地进行编辑。NVIDIA编码器能够将编码时间缩短75%。你甚至可以将GeForce RTX 30系列笔记本当成一台高端台式机来使用。

 

用AI突破繁琐

GeForce RTX 30系列Studio 设计本带来的是AI性能全面提升。第三代Tensor Core与深度学习超采样DLSS在经过数个版本更新之后,已经具备更高的泛用性。一些场景下,设计师甚至不需要重新训练,将画面交给NVIDIA,很快就能获得DLSS优化,从而提升场景帧率,增加画面的流畅感。

更重要的是,Tensor Core能够给你节省大量的时间,能够让设计师抛开原本需要大量重复、无趣的操作。例如新版的Adobe Photoshop中加入了一套神经滤镜功能,比如下图的老龄化PS,原本你需要数个小时对人物面容细节进行逐一修改,现在只需要交给第三代Tensor Core,拉动进度条,在短短的几秒中内就能实现原本需要耗费大半天的效果。

这仅仅是个开始,很快你会发现烦人的抠图也将不复存在。在第三代Tensor Core的加持下,Davinci Resolve 17带来全新的Magic Mask功能,即通过AI加速遮罩的创建和跟踪,你只需要一根简单的线条,下图中软件就能自动识别人物的位置,无论人物如何运动,Magic Mask都能将其捕捉,无需绿布背景,就能轻松实现背景画面切换,在以往这几乎是不敢想象的事情。

甚至,你还可以通过Blender中的NVIDIA Optix AI降噪功能,实现3D图像的快速解析。在第三代Tensor Core的加持下,NVIDIA Optix AI提供了更好的降噪效果,要知道,这样的效果现在已经能在NVIDIA Studio笔记本中得以实现。

同时NVIDIA官方也为NVIDIA Studio笔记本提供了官方软件,例如喜闻乐见的NVIDIA Broadcast能够帮助笔记本上的普通摄像头实现背景虚化、降噪、镜头自动跟踪的效果。NVIDIA Omniverse Audio2Face则运用AI,仅根据音源即可生成有丰富表情的3D面部动画。

在移动中专注工作

无论是光追性能翻倍还是AI花样功能天马行空,都不要忘了这些功能都建立在GeForce RTX 30系列笔记本之上。而NVIDIA Studio是一套软硬件方案的完整打包,哪怕是在咖啡厅、高铁、飞机上,都能确保你通在笔记本上专注工作。

这不是开玩笑,搭载酷睿i9-10980HK、GeForce RTX 3070、32GB内存、1TB SSD的华硕ZenBook Pro Duo UX582,重量仅为2.34kg,厚度最薄处21.5mm。而搭配酷睿i7-10870H、GeForce RTX 3070的微星Creator 15重量也仅有2.1kg,厚度19mm。一切的轻薄化自然要归功于GeForce RTX 30系列Studio 设计本使用的第三代MAX-Q技术。

事实上第三代MAX-Q技术所代表的不是一种单一技术,它是一套系统级的集合体,从底层的芯片、PCB设计,到功耗分配、软件、散热系统的优化,甚至还配备了AI和新的系统优化选项。

以由AI驱动的Dynamic Boost 2.0为例。在1.0版本中,Dynamic Boost已经能够实现GPU、CPU之间根据不同的使用情况自动分配功耗配比。而在2.0版本中,Dynamic Boost加入了对功耗影响同样巨大的GPU显存,在创作过程中,如果专业软件偏向实时预览,那么Dynamic Boost 2.0会把功率分配给GPU和GPU显存。反之,如果专业软件需要利用CPU执行成品输出,那么Dynamic Boost 2.0则会把更多的功率交给CPU。

Dynamic Boost 2.0运行全程无需手动干预,通过AI网络可以对功耗分配进行自适应调整,不同芯片之间的功率切换时,创作者不会有任何感觉,并且系统会比以往更为迅速。

 

噪音同样也是影响创作者灵感的重要因素。在GeForce RTX 30系列Studio 设计本中还融入了WhisperMode 2.0技术,不同于WhisperMode 1.0,新版本的WhisperMode从系统层级开始优化,根据不同型号的笔记本进行不同的调教。

在以往,创作者只能选择开启和关闭笔记本的安静模式。在WhisperMode 2.0上,创作者有了更多可选择的空间。通过滑动滑块选择噪音级别,WhisperMode 2.0通过AI驱动算法同时管理CPU、GPU、系统温度和风扇转速,也就是能让笔记本做到在噪音允许的前提下高效运行。

 

另外,喜闻乐见的CPU直读GPU显存技术也在GeForce RTX 30系列笔记本上得到实现。在以往CPU只能实现部分GPU显存的读取,而随着GeForce RTX 30系列Studio 设计本电脑中加入了Resizable BAR功能,在专业软件中提升实时预览的帧率也更为轻而易举。

 

创意到最终帧的一气呵成

还是那句话,不是所有的创作者都愿意成为电脑高手。天马行空的创意需要不断的思考,并抓住稍纵即逝的灵感,反复调教手头的工具必然不是创作者们所希望的工作内容。而NVIDIA Studio笔记本则给到了一套完整的解决方案,从笔记本的性能、噪音、屏幕甚至专门的AI加速算法,NVIDIA Studio都给予了全面的支持,这也是为什么创作者们更愿意购买笔记本,一次性获得完整解决方案的原因。

 

显然,随着GeForce RTX 30系列Studio 设计本加入到RTX STUDIO产品阵营中,NVIDIA Studio笔记本的上限变得更高。利用强劲的第二代RT Core,实现了诸如Blender Cycles、Chaos V-Ray和Autodesk Arnold等多款顶级渲染器加速。同时利用第三代Tensor Core和DLSS技术,将创作者从原本无趣、反复的重复劳动中脱离出来,仅需要几秒的时间,就能完成原本计划半天以上才能完成的工作。

你会发现,NVIDIA Studio笔记本正在让设计创意类笔记本变得更为智能且易用,将所有关于软硬件设置、性能调优的工作通通交给NVIDIA Studio。这时候,创作者只需要关心将灵感变成屏幕上的最终帧,而不再拘泥于重复单调的工作或者漫长的等待时间。因此对于创作者而言,NVIDIA Studio笔记本无疑是个最好的选择。

专题访谈

合作站点
stat