Top
首页 > 正文

核酸检测预约服务已扩展至150城,支付宝建议用户错峰预约或上门采样

为应对这波核酸检测需求,目前支付宝上预约核酸检测或上门采样的机构已覆盖超150个城市、涉及466个医院和机构。此外,支付宝还提供了“先检测后付费”的服务以及团体检测预约服务。
发布时间:2021-01-28 16:04        来源:赛迪网        作者:赛迪网

1月28日,2021春运正式启幕,这是疫情防控常态化下的第一个春运。昨日,卫健委明确,符合出行条件人员持核酸检测阴性证明返乡无需隔离。为应对这波核酸检测需求,目前支付宝上预约核酸检测或上门采样的机构已覆盖超150个城市、涉及466个医院和机构。此外,支付宝还提供了“先检测后付费”的服务以及团体检测预约服务。

上支付宝搜“核酸检测”,即可进入“新冠核酸检测服务”专区,能查询全国采样点位置或附近核酸检测机构位置,进行提前预约检测,或预约上门采样。此外,上支付宝搜“疫情”进入“抗击新冠肺炎”专区,也可直达核酸检测预约页面。检测采样完成后,医院和部分机构还支持上支付宝查询7天内“核酸检测证明”结果。

据悉,目前,已有超466个医院或机构通过支付宝提供核酸检测预约服务,覆盖了全国150个城市。其中,超88个城市、4家机构提供预约上门采样的服务。另外,部分城市还支持20人以上团体检测预约功能。支付宝和阿里健康提醒,由于公立医院和第三方机构的检测价格有所不同,同时上门检测和前往检测点的费用也不同,建议大家根据实际情况选择服务。

此外,作为核酸检测的最新服务,芝麻分600分及以上用户有机会在预约核酸检测时,使用“先检测后付费”的新支付方式,体验良好信用带来的方便和便捷。据介绍,用户线上预约并完成线下核酸采样,待机构确认采样完成后,7天内通过用户的支付宝账户或其关联的资金渠道自动扣款。目前,“先检后付”服务已经覆盖近150个城市。

据了解,去年初支付宝便上线了“疫情服务直通车”专项服务。今年随着春节临近,为让用户更安心过年,该专项服务重新启动。在去年的基础上,今年汇总了超15类无接触便民服务,除政务办事、生活服务外,还包括多类抗疫服务,如查询各地疫情数据、疫情实时资讯、疫情地图、辟谣专区、疫情科普、核酸证明、新冠疫苗接种点等。不管是对就地过年的民众,还是特殊情况要出门的用户,都能提供相应服务。

专题访谈

合作站点
stat