Top
首页 > 正文

便利蜂首度披露3年开店规划:2021破4000家2023到达1万家

12月8日下午,便利蜂执行董事薛恩远在2021便利蜂供应商大会上透露,公司将于2021年开启“高速扩张模式”。
发布时间:2020-12-09 10:20        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月8日下午,便利蜂执行董事薛恩远在2021便利蜂供应商大会上透露,公司将于2021年开启“高速扩张模式”。

根据规划,便利蜂2021年的门店数将突破4000家,其中,一半将位于中国的二、三线城市;到2023年,便利蜂门店数将达到1万家,在远超日系便利店的同时,届时也将跻身中国便利店行业的前五名。

“疫情让便利蜂证明了自己的‘反脆弱’能力。”薛恩远说,“疫情期间,我们不仅服务了武汉前线的医疗工作者们,社区店用24小时服务保障了大家的生活,也让我们的门店逆周期发展。与此同时,我们自我沉淀,对未来进行了更深层次的思考。”

“我们思考后坚信:便利蜂不仅是一家便利店企业,更是一家科技公司和数字公司,这在行业中独一无二。能支撑起我们快速扩张计划,高效的‘系统’就是关键因素。”薛恩远说。

11

(便利蜂快消商品部总经理徐红菁)

“系统”背后是数字和AI驱动,也连接了便利蜂的供应商合作伙伴和消费者。在供应商大会现场,便利蜂多位人士坦言,其增长“主要由系统带来”,“系统是端到端的一个全闭环的系统,这个系统里,我们有选品、订货、排班、生产计划”。

举例看,从选品角度分析,2017年,便利蜂就发现两个主要的消费“上升词”:健康和刺激。“健康”背后,今年销售上升相当快的是植物蛋白饮品;“刺激”背后,是麻辣口味小包装食品的热销。便利蜂方面披露,灵敏的选品系统给其带来了业绩销售的恢复,“当我们的销售恢复到220%的时候,同业是100%。推动这个结果的主要因素就是我们以直营为前提的、形成发展闭环的自动执行系统。”

22

(便利蜂算法科学家刘晓龙)

据介绍,上述自动执行系统为便利蜂“带来了优秀的单元经济”,在店长培训系统上“也有很大帮助”,“从最终结果看,便利蜂全国门店的盈利情况达到了前所未有的高度,成绩也是同业的数倍。这为未来的发展奠定了坚实基础,使便利蜂有更坚定的信念进行下一步的高速扩张。”

“系统”和技术之外,中国便利店行业本身正处于一个快速发展的阶段。

公开信息显示,就经济层面看,中国消费市场近期在不断回暖,社会总零售额实现了同比转正;在政策层面,商务部办公厅早些时候印发的《关于开展便利店品牌化连锁化三年行动的通知》指出,全面推进便利店品牌化连锁化发展,力争到2022年,全国品牌连锁便利店门店总量达到30万家。

截止到2019年,中国便利连锁门店总量仅为13万家。对此,便利蜂方面披露的另一组数据显示:从其他发达市场情况看,当人均GDP上升时,便利店密度会越来越高。比如,当韩国人均GDP达到1.2万美元时,便利店的密度就有极高的提升。再比较中国排名前50名的城市,覆盖的总人口数量是2.5亿,人均GDP是1.7万美元。结合此数据进行比较,中国可以开的门店其实要比目前现有的数量“高很多”。

数据显示,便利蜂门店在2017年底的数量是60家,2018年年底是570家门店。明年年底,便利蜂方面预计“将会超过4000家门店”,2023年年底将超过1万家门店。为此,便利蜂强调,“已准备了充沛的基金,足够支撑开发1万家门店。”

33

(便利蜂执行董事杨子和著名影视演员佟大为为供应商颁奖)

除了披露开店计划,在当天的供应商大会上,便利蜂方面表示,将携手供应商合作伙伴一起携手变革这个行业,为消费者创造更加美好的未来。便利蜂执行董事杨子、著名影视演员佟大为等,还共同为便利蜂的合作伙伴颁发了蒙牛、可口可乐等供应商合作伙伴颁发了便利蜂创新合作伙伴“蜂云奖”等众多奖项。

专题访谈

合作站点
stat