Top
首页 > 正文

2019(第三届)中国软件和信息服务业领袖年会隆重召开

发布时间:2020-11-30 11:27        来源:赛迪网        作者:

10月25日,由中国软件和信息服务业网、日照高新技术产业开发区管理委员会、首都经济贸易大学中国品牌研究中心、日照市工业和信息化局、日照市科学技术局、日照市大数据发展局共同主办,中国计算机用户协会智慧城市分会、山东省两化融合促进中心协办,中国软件和信息服务业百人会、中国软件和信息服务业品牌发展联盟、日照高新发展集团有限公司承办的2019(第三届)中国(日照)软件和信息服务业领袖年会暨2019(第四届)中国软件和信息服务业品牌大会在日照召开,本次大会的主题是“数字化转型  产业新机遇  品牌新时代”

原国务院信息化领导小组办公室主任、原信息产业部副部长吕新奎致辞

日照市人民政府副市长张翔致辞

原国务院信息化领导小组办公室主任、原信息产业部副部长吕新奎、日照市人民政府副市长张翔、中国电子学会副秘书长洪京一、中国计算机用户协会副理事长兼秘书长唐群、首都经济贸易大学中国品牌研究中心主任祝合良、日照高新区党工委副书记、管委会主任陈凯、日照高新区党工委委员、纪工委书记安刚、日照市科学技术局党组成员、副局长王军、 日照市工业和信息化局副局长许海明 、日照市大数据局等日照政府机构有关领导,中国软件和信息服务业品牌联盟主席、东软集团股份有限公司高级副总裁兼董事会秘书王楠博士、中国软件和信息服务业百人会副会长、华为技术有限公司全球智慧城市业务部总裁郑志彬博士、中国软件和信息服务业百人会副会长、云南南天电子信息产业股份有限公司副总裁倪佳、中国软件和信息服务业百人会副会长、江苏明月软件技术(集团)有限公司董事长钟明博以及中国软件和信息服务业百人会的理事单位代表、日照市软件和工业企业代表以及新闻媒体共计230余人参加了会议。

原国务院信息化领导小组办公室主任、原信息产业部副部长吕新奎在致辞中指出,近年以云计算、物联网、移动互联网、大数据和人工智能为代表的新一代信息技术,正对软件产业的发展带来一系列深刻影响。软件企业要积极适应新产业新环境的发展需求,抓住发展的机遇,要做创新发展的主人,推进融合发展,提高创新能力,全面提升产业的核心竞争力。软件产业的创新发展,激发了我国数字经济的发展壮大,2018年我国数字经济规模已达31.3万亿元,占到GDP的34.8%。

据本次大会总策划中国软件和信息服务业网总编、中国软件和信息服务业百人会创始人萧亚平介绍,2000年6月国务院发布了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》的18号文件,这19年以来,在全行业的不懈努力下,在各有关方面的大力支持下,我国软件产业取得了快速发展。2018年,我国软件产业实现业务收入63061亿元,实现出口554.5亿美元。今年1到8月,我国软件产业实现业务收入44865亿元,其中软件业实现出口311亿美元。《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》中提出:到2020年,全国软件产业业务收入要突破8万亿元,软件出口要超过680亿美元。软件从业人员要达到900万人。要实现这一目标还需要软件行业的全体同仁共同加倍努力!

另据商务部统计,2019年1-7月我国企业签订服务外包合同额7225.8亿元人民币,执行额4622.6亿元,分别增长7.4%和13.9%。其中承接离岸服务外包合同额4447.4亿元,执行额2789.8亿元,分别增长18.6%和12.5%,实现了稳中有进的发展势头。1-7月承接美国、中国香港、欧盟离岸服务外包执行额1549.4亿元,占离岸执行总额的55.5%,同比增长15.1%。1-7月承接“一带一路”沿线国家服务外包执行额507.3亿元,同比增长9.3%。

在本次大会上日照高新技术产业开发区工委副书记、管委会主任陈凯做推介讲话

在本次大会上日照高新技术产业开发区工委副书记、管委会主任陈凯对日照高新区基本情况做了介绍。日照高新技术产业开发区位于日照市主城区,始建于2000年5月;2008年1月被山东省人民政府批准设立为省级高新区;正在创建国家高新区,2018年4月通过科技部咨询调研,完全具备国家高新区条件。日照高新区致力打造高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康3大主导产业,现已形成核心区、钢铁及配套产业园、航空产业园、农用装备产业园“一区三园”发展格局,总规划面积130.04平方公里,其中核心区面积41.32平方公里,拥有规模以上工业企业147家、高新技术企业60家、上市挂牌企业35家、产值过百亿企业4家。

区位条件优越。日照高新区地处市城区中心,得以共享市区独特的区位和交通优势,除“港通四海、桥系亚欧”和“一带一路”主要节点城市优势外,日照还位于中国长三角与环渤海交汇处,是中西部沿桥地区便捷出海口和南北方物流结合点,区域发展基础良好、潜力巨大。从日照高新区出发,3分钟、5分钟、8分钟可分别抵达沈海高速、日兰高速、日照港,15分钟可至日照山字河机场,有着四通八达的交通运输条件。

设施配套完备。秉承“产城融合、产城一体”理念,日照高新区路、水、电、气、热等基础设施实现“九通一平”,建成国家级科技企业孵化器2家、国家级众创空间3个、省级众创空间5个,孵化器面积40万平米以上;建有科技创新中心、电子信息产业园、服务外包基地、文化创意产业园等众多创新创业平台载体和2100余套中高端专家、人才公寓等生活配套设施,以及完善的教育、医疗、商业等资源,聚力打造生态绿色环保、宜居宜业宜创的现代产业新城。

政策扶持有力。日照市把“突破园区、聚力招引”作为“头号工程”,配套出台了涉及招商引资、招才引智、招科引技的系列优惠政策。日照高新区制定出台了针对高新技术产业发展的扶持政策,从产业发展、科技创新、高层次人才(团队)引进、投融资等9个方面进行重点扶持。比如,对符合要求的高端装备制造类项目给予固定资产投产总额3%~5%的一次性奖励;设立人才创业投资基金,提供相应财税支持;对符合要求的创业人才、团队在市级补助和奖励的基础上,再给予10%的资金扶持等。

资源优势突出。与中国大多数高新区相比,日照高新区土地价格最低;拥有8所高校、7万余名在校大学生,劳动力资源丰富,平均受教育年限高于全国平均水平,劳动力素质高;日照钢铁为高端装备制造业发展提供了较低的生产要素成本;便利发达的交通运输条件也极大降低了企业的物流成本。可以说,在日照高新区,可以用最低的成本创造出最大的价值。

营商环境优良。引进中国科协创新驱动科技成果转化服务中心等科技服务机构11家,中财金控等金融投资机构12家,构建了较为完善的中介服务体系;不断深化改革创新,组建并运营高新投资公司,设立多支产业扶持基金,定向扶持重点发展产业和项目;对招引项目实施会商联办、并联审批、容缺审批等模式和首问负责、帮办代办工作机制,集聚优势资源,全面提升服务效能,为企业提供“保姆式”“一次办好”服务,企业开办时间压缩至1个工作日,资料齐全30分钟即可领取营业执照。

在本次大会上中国软件和信息服务业网发布了2018(第十五届)中国软件出口和服务外包排行榜。今年是中国软件和信息服务业网(原名中国软件和服务外包网)创办十五周年,中国软件和信息服务业网对在2004—2019为推进软件出口和服务外包发展做出了特别贡献的行业人士进行了表彰。中国软件和信息服务业网与首都经济贸易大学中国品牌研究中心共同发布了2019中国软件和信息服务业品牌榜,同时举行了隆重的颁奖仪式。

为了更好的宣传推荐好中国软件和信息服务业的重点民族品牌,中国软件和信息服务业网决定设立中国软件和信息服务业重点品牌媒体监测和推荐平台,在大会上举行了中国软件和信息服务业重点品牌媒体监测和推荐平台揭牌仪式。

专题访谈

合作站点
stat