Top
首页 > 正文

5G加速万物互联 紫光展锐赋能数字化城市建设

发布时间:2020-11-17 12:49        来源:        作者:

当前经济发展呈现出对新一轮数字化革命的迫切需求,新产业、新业态、新模式层出不穷。5G作为信息交互、算力聚合的核心,是“新基建”赋能城市数字化转型的重要引擎。

日前,以“象由芯生·科技服务人民”为主题的2020紫光展锐市场峰会期间举办的 “工业智联专题论坛”上,来自多位行业专家对万物互联下的数字化城市建设表达了自己的看法。

浙江大学教授蒋风冰认为,未来的城市的图景是“有形之城+无形之城”。他表示,未来城市的核心是多元主体的交融,同时也是产业生态圈加上消费生活圈。他重点阐述了有形之城以及无形之城的含义。蒋风冰指出,所谓有形之城就是数字世界加上物理世界。而无形的世界是充满爱的世界,也叫“人文的世界”。无形的世界有很多层次,包括安全、健康、家文化、禅空间等等。

对于城市大脑建设的未来愿景,新再灵副总经理陈磊提出了拓展应用、赋能基层以及标准引领三大理念。陈磊展开说道,在拓展应用方面,希望互联范围更广、在线数据更准、智能应用更活和开放程度更高;在赋能基层方面,希望在特定场景试点的基础上,向更多基层区域推广;在标准引领方面,研究制定相关地方标准,形成可复制、可推广的杭州样本、杭州经验。

数字化城市的建设离不开各类终端支持, 随着5G标准逐渐完善、应用场景日趋丰富、模组成本不断降低,未来5G行业终端的连接数量和密度将快速增长,行业规模达到百亿级。

来自中国联通智网创新中心的专家表示,数字经济为5G行业终端带来巨大发展机遇,中国联通将携手产业链合作伙伴从“三方面”发力,深度推动行业终端发展。

一是以联通5G行业终端测试中心为入口,3个联盟实验室和 N个内外部实验室协同推动产业升级;二是先行先用,带头引领产品创新,中国联通推出雁飞Inside首推以模组为核心的11款5G雁飞行业终端;同时,聚合产业,联合产业合作伙伴发布超百款5G行业终端产品。三是凝聚产业智慧,成立联盟5G行业终端专业委员会。目前该联盟已有25家行业终端领军企业、科研机构加入,把脉战略方向,引领技术标准,探索商业模式,加速市场推广。

近年来,共享单车进入各个城市当中,构成数字化城市新的风景线。而共享单身走向大规模的商业化应用的背后是物联网技术以及各项技术发展的结果。

哈啰出行副总裁任亮亮称,得益于更广的4G网络覆盖和更短的网络时延,哈啰出行率先在其共享两轮出行服务中应用4G Cat.1通讯网络,搭载4G Cat.1bis模组的哈啰单车可将开关锁耗时平均缩短30%以上,用户能直观感受到开关锁体验明显提升。此外,得益于网络速度大幅提升,哈啰单车将给用户带来更丰富的服务,例如基于LBS的动态天气提醒、商圈广告推送等。

紫光展锐工业物联网副总裁鲜苗表示,万物互联是物联网时代的基础,而这也恰好是作为通讯半导体厂商的紫光展锐进军AIoT领域的优势所在。目前紫光展锐是全球少数具备从短距离蓝牙、Wi-Fi到广域蜂窝通信(2G/3G/4G/NB-IOT/5G),再到卫星通信等通信能力的国产芯片厂商,能够提供物联网所需要的全连接解决方案。

鲜苗指出,面向物联网的另一项重要能力还有安全。这需要芯片、终端、云端构成完整安全保障体系。目前展锐正在同生态伙伴合作,提供从硬件到软件的整体安全方案。

专题访谈

合作站点
stat