Top
首页 > 正文

万联网:“产融互联网”如何定义了一个新行业?又如何成为中企云链发展新引擎?

发布时间:2020-08-24 13:37        来源:TechWeb        作者:

随着后疫情时代的到来,在线上化趋势下,5G、区块链、物联网等互联网+新技术对于产业端发展的重要作用日益凸显,与此同时,产融结合也不断被提起。在近些年来产融结合日渐被国内各界所重视,成为金融服务实体经济的重要切入点。

万联网记者注意到,在国家大力提倡金融服务实体经济的当下,以金融科技深化产融结合,推动以产业供应链为基础进行的中小微下沉服务成为趋势。在这样的趋势下,企业以金融为切入口进行产业价值链重构,促使核心竞争力和盈利能力双向提升,从而重塑产业生态,实现企业跨越式发展。

金融科技赋能

中企云链“产融结合”之路实现五年跨越

“产业带动金融,金融促进产业”是产融结合的最佳表现,万联网记者注意到,中企云链的发展也正是遵循了这样的逻辑。

5、30、50、1000、60000……这些数字看似毫无关联,但其背后却是中企云链成立五年以来“产融结合”的成果。

自2015年上线至今,截至2020年6月底,已有近30家银行与中企云链实现系统直连,超过50家银行达成全面合作。中企云链上线核心企业近1000家,带动产业链上中小企业上线近60000家。

这些成果离不开中企云链多年来的行业深耕。

作为国内领先的供应链金融科技公司,中企云链一直致力于为产业链伙伴提供基于物联网、AI、区块链、云计算、大数据等技术高度融合的综合型金融科技服务。这些年来,中企云链凭借着先进的金融科技服务能力,深度围绕供应链众多参与者的需求,以场景切入,发展了企业确权、资本市场、金融科技、场景金融以及企业服务五大板块十八条产品线,通过多维金融科技服务产品持续为核心企业、中小微企业和生态伙伴服务,为产业链伙伴打造产融结合的全新生态。

中企云链董事长刘江认为,正是技术的飞速发展催生了“产融互联网”,金融与科技的有机结合,通过技术为用户提供无处不在的、内嵌金融服务。过去只在银行柜台才能完成的金融服务逐渐前移,即直接触发并完整结束于产业交易场景中。

万联网记者了解到,依托于中企云链领先的金融科技服务能力,中企云链核心产品“云信”为打破传统供应链金融行业中大企业确权难提供了解决方案,通过区块链技术的应用,打造标准化确权凭证,变被动确权为主动确权,有效盘活银行等金融机构给予核心企业的授信。据了解,目前中企云链已助力核心企业实现云信确权近1800亿元,为中小企业实现保理融资突破1000亿元,累计清理企业三角债超过5000亿元。其中100万以下融资,占比高达86%,融资成本大幅度降低,助力金融机构践行普惠金融政策,解决链上中小企业融资难、融资贵问题。

此外,在云信之外,近来备受市场关注的供应链票据也是中企云链确权类重要产品之一。万联网记者了解到,中企云链作为首批接入的供应链票据服务平台之一,通过金融科技创新赋能,实现供应链票据等分化签发,在助力实现供应链票据“千万级”贴现后又落地了全国首单 “亿元级”供应链票据。

对于近来众多银行等金融机构纷纷成立金融科技子公司,中企云链高级副总裁刘长波接受万联网记者采访时表示:“云链作为业内拥有领先金融科技能力的公司,凭借多年行业深耕经验,积累了足够的产业场景和粘性用户,并始终为打造供应链金融服务最佳第三方平台积极进取。除此之外,中企云链通过中间件平台成功实现科技能力的输出,助力众多银行、企业享受金融科技创新带来的红利。”

产融互联网

产业互联网真正能形成的细分入口

随着消费互联网的完善,B端产业互联网的构建受到了更多关注,而此时,中企云链提出“产融互联网”可谓是创新之举。

究竟什么是“产融互联网”呢?中企云链董事长刘江指出,“产融互联网”是以企业为用户,以产业链条上的各种交易场景为应用形式,通过基于产业逻辑设计的金融产品,打破各个产业链条边界,从全产业链角度资源整合和价值链优化,从而降低整个社会生产运营成本和提高资金使用效率,为企业创造全新的体验和社会价值,最终达到社会资源的优化配置。众所周知,在产业互联网中一直存在一个难题——产业和产业之间的壁垒非常难以突破。从此前一些央企电商集采平台的案例中不难发现,不同产业之间的物资壁垒很难打破,很难产生一个平台去整合所有产业,这就使得产业互联网的实现困难重重。而中企云链提出的“产融互联网”正是从企业的交易关系和资金关系出发,通过金融这一桥梁把产业间的链条打通,打开产业互联网的入口。因此,我们将产融互联网看做是产业互联网能真正形成的细分入口。

“产融”即是产业+金融。产融互联网,则是一种以互联网+平台为依托,实现产业+、金融+、互联网+三者交汇兼容、网络协同的新模式。在刘长波看来,自中企云链成立以来,一直在致力促进平台上线企业实现产融互联。截至目前,中企云链平台注册用户近6万家,中小企业占90%以上,覆盖制造业、建筑业、能源业、服务业多个产业,实现共享平台、金融、营销、后台服务,打造最佳供应链金融第三方服务平台。如今,由中企云链引领的“产融互联网”的模式,正将企业融资带入“面”融资新时代。

“产融互联网”概念的提出,是希望社会重视“产”和“融”的关系,尤其是“融”对于产业壁垒的打通和产业提升的重要性。金融资本作为实现产业整合的最高效方式,能推动企业转型升级并实现产业链资源的优化配置,从而带动金融资本与产业资本的双增值。

在中企云链的产融互联网实践中,平台能以技术手段将各种产业关系都横向打穿,同时将各种链条上的相关配套以及链条上的各大小企业都竖向串连起来,提升产业端的业务流程数字化、在线化、移动化,实现产业场景透明化,通过场景化入口注入金融资源,推动产业价值进行传导,最终真正打破产业壁垒。

“这也是产融互联网的优势所在,当产业间的壁垒被打破,信用等资源就能共享了,也能更高效的通过长尾效应去解决这些链条上中小微企业融资的问题,最终实现真正赋能小微企业发展。” 刘长波说到,“信用不应该成为产业发展的壁垒,而应该是发展的润滑剂。中企云链在这中间作用就是通过金融科技和互联网手段,快速打通产业链条,让企业信用流通。”

确实,回顾中企云链成立以来的五年跨越不难发现,中企云链一直是在这样做的。而未来,产融互联网还将成为中企云链下一个五年发展的新引擎。作为产业互联网的细分切入口,产融互联网的落成是构建产业互联网基础设施建设最有力的支撑。未来中企云链将继续肩负供应链金融第三方服务平台的社会使命,通过金融科技创新赋能实体经济,实现产业端与金融端的高效链接,穿透产业壁垒,为各产业链融通发展提供助力,打造互惠互利,协同共享的产融生态圈。

专题访谈

合作站点
stat