Top
首页 > 正文

阿里巴巴2021财年一季度财报:新零售持续加速实体零售业数字化转型

在2020年二季度财报分析师会议中,阿里巴巴集团董事会主席、首席执行官张勇认为,借助疫情前数年启动的新零售战略,在过去的一个季度,为消费者带来全新的数字化生活方式,并有效带动企业全面走向数字化经营。
发布时间:2020-08-21 12:00        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“新零售业务持续加速线下零售合作伙伴的数字化转型。”在2020年二季度财报分析师会议中,阿里巴巴集团董事会主席、首席执行官张勇认为,借助疫情前数年启动的新零售战略,在过去的一个季度,为消费者带来全新的数字化生活方式,并有效带动企业全面走向数字化经营。

微信截图_20200821115852

财报显示,以天猫超市、淘鲜达、饿了么为代表的新零售第一方阵成果斐然,延续良好的发展势头:帮助大润发、绿地、逸刻、鲜丰等30多万家超市、便利店、水果店的1000多万种商品接入“小时达”配送服务,实现疫情期间业绩逆势上扬,同时,通过上述三端整合发力,为伊利等品牌创造销售同比增长83.5%的历史佳绩。

在分析师电话会议中,张勇表示,天猫超市通过共享高鑫零售的门店库存,为消费者提供半日达服务,受到了广泛欢迎,这也帮助高鑫零售扩大了门店的销售半径,获得增量销售的机会。

8月初,高鑫零售2020半年度业绩显示,天猫超市、淘鲜达为公司销售贡献巨大,帮助实现净利润同比上升16.8%,这意味着,以淘鲜达为代表的门店数字化改造已经迈入收获阶段,规模和业绩双双加速腾飞,转型成效持续浮现。

门店数字化改造之外,借助完备的数字化供应链和物流体系,今年6月北京新发地市场出现疫情报告后,天猫超市、淘鲜达、饿了么紧急启动“无忧菜篮”计划,确保北京地区每日5000吨粮油蔬菜和防护用品供应,为北京的稳定运转提供力所能及的力量。

今年初,阿里巴巴曾经对外透露“线上和线下整合将推动新零售模式步入下一阶段。”作为战略的进一步深化,本月,淘宝App与天猫App同时上线“同城购”业务,实现新的跨越。除了生鲜百杂,消费者可以根据LBS地理位置,购买附近店铺的家纺、眼镜、服装等,并且,下单时支持多尺码款式勾选,在上门试穿同时,完成收货,创造与到店一致的购物体验。

专题访谈

合作站点
stat