Top
首页 > 正文

“健康中国·医药补助工程”启动 为贫困群体每人每年提供1000元购药补助

同时,这项工程预计将在未来3到5年覆盖超过3000万人次,将减轻贫困群体医药费用负担,助力遏制因病致贫、因病返贫现象的发生,并且,这也是国内目前覆盖范围最广、惠及人数最大、补助资金最多的健康扶贫项目。
发布时间:2020-05-11 10:11        来源:TechWeb        作者:

为切实降低贫困人口用药负担,5月9日,中国社会扶贫网,与京东健康、京东公益联合发起了“健康中国·医药补助工程”,将面向全国建档立卡贫困户(含已脱贫贫困人口),提供每人每年1000元的购药补助,补助可在购买指定目录中的药品时使用。

据悉,截至启动时,该项目的补助药品目录已有超过350种药品,覆盖包括心脑血管、感冒发热、肠胃疾病在内的数百种常见病与慢性疾病,未来还将迅速扩增至新特药、罕见病用药等。

同时,这项工程预计将在未来3到5年覆盖超过3000万人次,将减轻贫困群体医药费用负担,助力遏制因病致贫、因病返贫现象的发生,并且,这也是国内目前覆盖范围最广、惠及人数最大、补助资金最多的健康扶贫项目。

数据显示,我国因病致贫、返贫人口占贫困总人口四成以上;随着有劳动能力的贫困人口逐步脱贫,这一比例还会增加。据介绍,在中国扶贫志愿服务促进会指导下,依托中国社会扶贫网,“健康中国·医药补助工程”将对全国贫困人口身份信息精准识别,确定受助对象,京东健康将为受助对象每人每年提供1000元药品补助资金,受助对象在指定渠道购买补助目录内药品时即可使用。

该项目的指定线上购药渠道为京东健康旗下自营零售药房—京东大药房,用户所购买药品由京东物流承运,配送范围可覆盖全国大部分地区;线下定点合作药房将由京东健康审定、筛选符合相关条件的零售药房,原则上每个乡镇范围内有1家。项目将优先启动线上平台的补助,线下采取部分地区先行试点、再向全国范围逐步推广的模式。

目前,京东健康已与杭州民生健康药业、天士力医药集团、苏中药业集团、恩威医药股份、葵花药业集团、鲁南制药集团、上海中华药业、云南白药集团、扬子江药业集团、西安杨森制药、亚宝药业集团等首批11家药企达成合作,筛选出超过350种药品并确定补助比例,单品补助比例最高达68%。项目合作药企及补助目录内药品还将随着项目启动持续扩展、增加。

京东健康CEO辛利军认为,在与中国社会扶贫网的共同努力下,京东健康有能力、有责任,也有信心与产业链各环节上的合作伙伴携手,让贫困人口在看病购药方面尽可能减少支出,也让他们能获取到更加优质的药品和服务,在践行企业的行业及社会价值的同时,为我国健康扶贫工作出一份力。

专题访谈

合作站点
stat