Top
首页 > 正文

Google携手联发科推AV1,天玑1000系列5G芯片全球领先支持

发布时间:2020-05-07 16:17        来源:凤凰网        作者:

近日,Google宣布将在Google Duo视频聊天工具中启用AV1(AOMedia Video 1)视频编码格式,可以让用户在低带宽的网络环境中拥有更稳定、更高质量的视频通话。Google旗下的YouTube视频网站同样也将用AV1编码格式作为在线流媒体的首选解码器之一。由此可见,当下主流的HEVC(H.264/265)编码格式很快将被AV1取代。

AV1是由AOMedia开放媒体联盟制定的一个开源、免版权费的视频编码格式,除了能够实现持续且高质量的实时视频传输之外,同时还能大幅度减少视频体积,相较以往的VP9编码格式和H.265,压缩率提升了20%以上。AV1可以让用户使用更低的流量观看到更好的视频画质,同时也有助于视频平台降低运营成本。

AV1作为领先的新一代视频编码规格,在谷歌、微软、亚马逊、Facebook、思科、英特尔、ARM、火狐、Netflix、腾讯、爱奇艺等AOMedia成员企业共同推进之下,已经开始普及应用。但在手机端,如果想让手机解码AV1格式的内容,就需要手机芯片的支持,目前全球仅有MediaTek天玑1000系列5G芯片支持AV1硬件解码,所以手机用户想要体验AV1的应用,就需要使用搭载天玑1000系列芯片的5G手机。

联发科天玑1000系列5G芯片在功耗上有全球领先的技术优化,使得终端手机在播放AV1格式的视频时有更持久的续航表现。另外,天玑1000系列还采用了ARM旗舰级A77 CPU和G77 GPU,独立AI处理器APU3.0结合强大的ISP,为AV1视频解码带来强劲的性能。同时它还支持SA/NSA双模组网、5G双载波聚合技术、5G双卡双待双VoNR功能,在Sub-6Ghz频段中拥有4.7Gbps的全球最快下载速率。

在5G技术的赋能之下,AV1编码格式将颠覆传统的在线视频应用体验,将有越来越多的科技巨头加入到AOMedia开放媒体联盟中。爱奇艺、Google、火狐、苹果等科技领先企业也会陆续推出编解码器和制作生产AV1视频内容。

专题访谈

合作站点
stat