Top
首页 > 正文

深圳“线上购物节”:4.29亿人次云逛街,智慧零售助力零售企业破解疫情困局

线下暂停,线上自救。据了解,深圳零售企业开展线上经营的比率已攀升至近70%。众多企业联合腾讯智慧零售启动应急培训社群营销入门、直播、小程序线上销售等,尝试利用智慧零售工具在微信生态环境内打造出属于自己的私域流量池。
发布时间:2020-04-07 15:00        来源:赛迪网        作者:

4月6号晚,央视财经频道《经济半小时》将聚光灯对准了“抗疫”中的深圳本土零售企业。

零售,作为中国实体经济的中流砥柱,在此次疫情面前受到巨大冲击。据深圳市零售商业行业协会调研数据显示,春节以来深圳9成居民避免外出消费,88.1%的实体商业销售额大幅下降,其中近半企业降幅在50%以上。

线下暂停,线上自救。据了解,深圳零售企业开展线上经营的比率已攀升至近70%。众多企业联合腾讯智慧零售启动应急培训社群营销入门、直播、小程序线上销售等尝试利用智慧零售工具在微信生态环境内打造出属于自己的私域流量池

美妆零售企业妍丽深圳某门店的龙店长,此前从未接触过直播。经历此次疫情,她和团队的6名同事,正一步一步学习直播话术和技巧,通过小程序平台,向消费者教授最新的口罩妆容。

“以往二月份情人节,香水和口红类销量最高。今年因为疫情,几乎没有销售。我们是正常营业,但商场是没有客流的。”龙店长表示。

而如今,借助直播带货已经成为常态。龙店长所在企业每周要进行超过350场小程序直播,同时,龙店长已经能熟练运用腾讯打造的各种智慧工具,例如借助智慧零售小程序和附近消费者随时拉起一对一交流,为消费者足不出户“云逛街”提供便利。

天虹是此次深圳市商务局发起的“线上购物节”的核心参与企业。疫情期间,天虹导购创建的商品数量是平常的十几倍,与顾客之间的对话量环比提升3倍。不少门店2个小时的直播带货量占到了门店全天销售量的近50%。

天虹深圳常兴店负责人表示,“从来没有想过自己还会对着镜头去卖货,但是因为特殊情况,我们要带着整个团队往前跑,所有的导购、管理人员,都有机会成为李佳琦,只能自己要上。”

据悉,天虹旗下的38位店总和区总奉献了32场BOSS直播,带头求变。“线上购物节“开展一周之后,天虹深圳区销售总额较上一周环比增长92%,3·8当天线上销售3299万,创下历史新高,日均销售环比增长近60%。

像天虹、妍丽这样拥抱智慧零售的企业还有很多。

 

在接受央视采访中,腾讯智慧零售表示:“疫情期间,我们看到跟智慧零售合作的企业超过40家以上的企业,小程序交易实现了三倍以上的增长头部的企业甚至可以做到11倍以上的增长我们也可以看到很多的企业,有7家以上的小程序,月销超过一个亿。”

此外,在深圳市政府的号召下,已有超过260家企业参与“线上购物节”零售专场活动。活动期间创造销售总额111.44亿元,周均环比增长约32.7%。

深圳市商务局局长表示:“解决零售企业困难的最好办法,就是让他们在线上正常地运转起来,让深圳消费者的信心提振起来……随着春天的到来,我们的信心也越来越足。”

专题访谈

合作站点
stat