Top
首页 > 正文

数据战“疫”

发布时间:2020-03-30 14:19        来源:互联网经济杂志        作者:梁媛

2020年新型冠状病毒肺炎疫情防控,对我国这些年的数字政府改革建设来说,是一场大考。面对疫情大考,大数据展现出在疫情防控、物资调度、智能诊断等多个领域的价值。

习近平总书记多次强调,要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好地发挥支撑作用。对政府来说,大数据支撑了疫情期间方方面面的决策,并同时权威、便捷发布疫情信息。对公众来说,疫情地图、谣言鉴别和确诊患者交通工具同乘查询系统,大数据的相关产品满足用户的及时搜索需求,并提供了疫情警示。

我国拥有16亿手机用户,用户规模大、覆盖面广、数据量大,且实行手机用户实名制,通过手机用户即可识别持有人的身份。再加上全球导航卫星+数字地图可提升定位精度,使得大数据抗疫成为可能。

电信大数据有助于疫情防控工作的统一调度,构建有效的疫情防控决策指挥系统。但应该说,电信大数据与卫健委、交通部门、公安部门等数据结合才能发挥更好的效果。这次疫情考验了我们跨部门联防联控和协调调度机制,包括数据协调的能力。

此次在大数据战“疫”的过程中,我们还发现数据来源众多、数据质量参差不齐,加之缺少统一的数据整合共享渠道,导致部分地区、部分领域的数据尚未实现有效整合,无法确保数据的完整可靠,在一定程度上降低了数据的可用性。

不同部门、不同行业、不同地方数据的数据采集模板和渠道不同,许多数据资源未能实现及时有效的开放共享,既导致基层工作人员陷入“填表抗疫”、也不利于工作协调和相关资源的合理调度。

一些地方政府部门特别是基层人员还缺乏大数据意识,想不到或不会使用大数据。这既表现在不少地方仍在采用人工记录、排查、筛选、统计等传统做法,也表现在不少部门、地方在大数据应用方面尚各自为战,缺少交流。

大数据的预警功能没有得到足够重视,自2019年12月武汉发现第一例新型冠状肺炎病例以来的一个多月,未见电信与互联网企业关于疫情大数据分析的踪影,错失处置疫情的“黄金关口”。如果当时能对数据进行深挖,及时预判疫情,并对可能的爆发的风险进行及时预警,可能发展形势就不会如此严峻。

新冠肺炎战“疫”过程中,社会各界对大数据应用的想象力被充分激发,丰富了大数据的应用场景,社会认知度、认可度、接受度均大幅提升。在疫情防控的人民战争中,大数据的应用环境将进一步优化,在联防联控精准施策中将发挥更大的作用。未来,要想真正发挥大数据的价值,还有赖于真实数据的开放、信息安全系统的建立和个人信息保护法律体系的完善。

专题访谈

合作站点
stat