Top
首页 > 正文

34万亿新基建,智慧城市的一剂良药

而如火如荼的智慧城市在民间与政府的合力之下,也搞了10年之久,这一次,因为新基建的庞大资金的加持,会多大程度从中受益?2020会不会成为基建赶工之年?另外,城市的大基建会不会进入新的陷阱,导致“鬼城”频现、超大规模资源浪费以及冒出无数个数据孤岛?
发布时间:2020-03-23 15:42        来源:赛迪网        作者:

34万亿,2019年国内GDP的34%,当这些资金全部涌向新一轮基础设施建设的时候,会有哪些化学反应? 

近日,“新基建”横空出世,政府、民间(尤其是资本市场)一片叫好。13个省份相继公布2020年投资计划,但随着时间陆续推移,最后的数据远远不止34万亿。老基建复苏、新基建加力,一场疫情期间的重建硬仗就要开始了! 

而如火如荼的智慧城市在民间与政府的合力之下,也搞了10年之久,这一次,因为新基建的庞大资金的加持,会多大程度从中受益?2020会不会成为基建赶工之年?另外,城市的大基建会不会进入新的陷阱,导致“鬼城”频现、超大规模资源浪费以及冒出无数个数据孤岛?        

因此,我们需要重新打量新基建这个新政。 

先认识新基建 

这个词不是新生儿,早在2018年底就出现决策层的文件里。直到2020年3月,受疫情影响的特殊时刻,中央一锤定音,身负使命,荣耀加身。 

新基建是指发力于科技端的新型基础设施建设,主要包含 5G 基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等7大领域,涉及到通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。 

我们注意到,“新基建”与以“铁公基”和房地产为代表的传统基建不同,它更强调5G、物联网、人工智能、工业互联网等信息化技术,赋予传统交通和城市等基础设施科技内涵的信息化建设,兼具科技与基建的双重属性。34万亿新基建,智慧城市一剂猛药?

之所以引发业界轰动,主要是截至 3 月 1 日,包括北京、上海、江苏、福建、河南、重庆等在内的 13 个省市区发布了 2020 年重点项目投资计划清单,包括 10326 个项目,其中 8 个省份公布了计划总投资额,共计 33.83 万亿元。 

这个巨大的数字是什么概念? 

简单对比一下,2019年我国GDP总量为99.1万亿元,这一次,国家相当于拿出2019年34%的GDP来投资基建。难怪新基建会当之无愧成为“稳经济”这场硬仗的重要抓手,毕竟,一直以来,我国是“三驾马车”(投资、消费、出口)来拉动经济增长,在新冠肺炎全球传播情形下,消费和出口明显被抑制,投资可能更见成效。 

新基建:弥合城市数字鸿沟?

实际上,我们也发现,“新基建”一旦落实有效推进,将提供了一个弥合数字鸿沟、缩小地区差距的机会。 

在目前已公布的33.83 万亿元计划中,基建投资总额万亿以上的排序:云南(5万亿)>四川(4.4万亿)>河南(3.3万亿)& 陕西(3.3万亿) & 福建(3.8万亿)> 重庆(2.6万亿)。 

以其中河南为例, 2020年项目数量达到980个,总投资额3.3万亿,涵盖产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业六大领域,而以数字经济、先进制造业为核心的产业转型发展类项目高达674项,不可谓不重视。而云南也有5万亿的总投资额,推进基础设施“双十”重大工程(占3.6万亿)。 

可见数字化是一个基建重要课题,多地政府也有意将数字化投入比拉大,与旧基建做区隔。 

当然,为了顺利推进这些项目的落实,“全省一朵云”可能在2020年更加流行,数字政府的打造将引发产业界更加激烈的竞争态势。目前以阿里为代表打造的浙江“全省一朵云”和以腾讯为代表的“数字广东”,均提供了绝佳的范本。 

任教于悉尼新南威尔士大学(UNSW Sydney)建筑环境学院、写过《太阳能光伏建筑设计》等书的德奥·普拉萨德(Deo Prasad)教授告诉雷锋网,人才、经济、教育、金融,智慧城市本质上也是一种社会资源的再分配,对于基础设施还不是很完善的小型城市,智慧城市的趋热是他们与大城市缩小差距的机会。 

“这个问题就好像‘怎么保证农村地区的居民和大城市的居民享受的生活品质至少是一样的?’我觉得,如果一个人在农村地区也有高速互联网、物联网服务、人工智能服务,可以说和一个城市居民在生活水平方面没有本质的差异,很多人才就可以到乡村地区,不会由于农村没这个而城市有这个不得不跑到城市。他可以出于其他的原因再返回乡村。当然政府需要有全国通盘的考虑,让各个地区机会均等,不要有太大的差异。” 

可见,新基建一旦稳步推进,城镇化率将进一步上升,城市的数字化水平有可能上一个新的台阶。这种数字化究竟有什么作用呢? 

Gartner研究总监孙鑫,他就表示:

数字化基础的搭建,将推动城市级别数据的开放,而作用体现之一就是企业可以利用这些数据做更多精准决策,在此基础上促进企业转型变革。比如疫情期间为员工建立统一的真正的信息源,提供更好的技术,给员工传递信心,降低焦虑,聚焦在工作本身。

孙鑫强调,无论是数据质量或者员工教育,可能都是一个长期的过程,企业应该拿已有的开放数据去做更有意义的分析工作,跨越自己的边界,用数据的形式影响我们的社会——这也是Data for Good(数据向善)项目在全球愈加流行的价值所在。

新基建带来城市新图景

根据日前摩根士丹利发布蓝皮书报告《中国城市化2.0: 超级都市圈》预计,到2030年,中国的5大超级都市圈的平均规模将达到1.2亿人、城际通勤铁路里程较目前增长8.5倍、万物互联和数据市场将达到1万亿美元。人口的大面积涌入,不仅会对城市的轨道交通、城际铁路、教育、医疗等基础设施服务产生大量需求,还会对城市治理的各方面能力提出更高的要求。而拥抱新科技将提升城市的综合承载力。这次身负使命的“新基建”将会有助于构建未来智慧城市新生活的图景,智能家居、智慧医疗、智慧交通、智能政府等将不再遥远。

以智慧政府为例,数字科技基建的建立,可以让城市中的万物互联互通,建立起城市的大数据监控中心——交通管理部门可以通过酷炫的可视化图表,实时监控到道路拥堵状况、异常路段报警、交通实时热力等数据,更加快速科学的决策;环保监控部门可以全面开展大气、水、声、辐射、生态等环境质量监测,对区域环境质量、排污收费、污染源在线监控、视频监控、环境执法、排污许可、机动车尾气治理、环境应急、环境预警、污染减排、环境投诉、建设项目审批等复杂的系统中,实施数字化、网络化、智能化的认知与管理;同时还可以将各个区域交通堵塞、人员流动的异常状况,与自然灾害、公共卫生事件、社会安全事件、重大活动等外部数据整合起来,提供紧急事件预警,有利于管理者快速拟定应急方案,并高效分配人员处理,实现精细化、实时化、智能化的管理。

“新基建”塑造都市新生活圈

其实,早在新型智慧城市提出之后,交通领域的智能升级就成为各行业破解城市病的热点投资领域,尤其新能汽车、无人驾驶早已成为人们的热点话题。在现实中,受制于充电桩的缺少、网络传输的延时、交通监控的缺陷,智慧交通的全新体验无法落地。但在”新基建“的铺设下,5G低延时的可靠保证、充电桩的相应匹配、数据监管的升级、城际轨道的铺设等,将构建智能交通的解决方案,提高交通系统的感知能力,实现车车、车路的信息交互和共享,有效避免或减少交通事故,迎来车、路、网协同的智能交通迎来快速发展期。

2019年9月国务院发布《交通强国建设纲要》,要求到2035年,基本形成“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和 “全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)。城际高速铁路和城际轨道交通高铁的铺设,有利于推动干线铁路、城际、市域、城轨“四网融合”,打造出行便利的轨道上都市圈。在新一代信息技术和城市创新生态的双向驱动下,无人驾驶、智能物流和电网有望提速发展,物联网、云服务、智能制造将逐步铺设,智能家居、智慧医疗、高速通勤塑造全新都市生活圈。

智慧城市避免“二次踩雷”

诚然,新增投资将有效在庞大资金的天平上做好平衡,给予城镇化发展更多机会,但是也有关注到城市建设陷阱的专家学者,提倡切忌“大水漫灌”。 

这里有两个重要观点:1)城市基建投资要非常关注人口流动方向;2)基建看重决策更看重执行,闭环很重要。 

上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭将这一轮新基建与“4万亿”做了比较,他提到一个重要关注点,即新增投资要与人口流动的方向一致。 

“我认为,各地政府对一个城市的公共服务和基建投入,存在一个问题——没有充分把非本地户籍的常住人口需求纳入投资规划中。这导致一些人口流入城市尤其是特大超大城市,交通拥堵、教育医疗资源紧张等问题。所以,中国大基建的空间很大,但要纠正误区,避免跟过去一样将公共服务和基础设施过度投向人口流出地。当然,一些中小城市和人口流出地,也需要进行公共服务和基础设施的均等化投资,但可以适当倾向于在中心城区进行规划,以免造成资源的误配和浪费。” 

34万亿新基建,智慧城市一剂猛药?

2018年我国流动人口(万)规模排前大城市,数据来源:国家统计局,中泰证券研究所

这实际上是提出了一个“慎重决策”的命题。智慧城市在坚持“以人为本”理念之下,要关注人口流动,如果某地人口净流出比较大,对于巨额投资或将严格把关。 

此外,清华大学中国新型城镇化研究院研究员、北京清华同衡规划设计研究院技术创新中心副主任李栋博士是研究城市规划的专家,他一直认为中国的城市化发展太过于迅猛,亟需数字化应对。他提到,各个层面上出现一定陷阱,主要有寄希望于信息化部门独立承担数字化转型重任、以为建设了政府信息化平台就万事大吉、认为数字化转型能立竿见影而不是一项长期行动这三个陷阱。 

“人们希望建立数据驱动的城市发展闭环,这个闭环就是能让IT技术和DT技术共同支撑城市的数字化、智能化发展,虽然这几个环节非常清晰,但很难有效闭合起来,而只有把决策真正执行下去,面对新的变化时才会不慌不忙,信息、IT等技术才会带来城市的革新。”李栋提到。 

当下,智慧城市早已超越了概念的范畴,上升为阿里巴巴、腾讯、京东、百度、华为、浪潮、科大讯飞等公司的重要板块,可以说2020年将是这些产业巨子们一个非常大的窗口期。在补齐铁路、公路、轨道交通等传统基建的基础上,大力发展5G、AI、工业互联网、智慧城市、教育、医疗等新型基建,将是2020年的基本大盘。 

34万亿新基建,智慧城市一剂猛药?

NASA最新的夜景影像   

但要把新基建做好,从来不是一日之功。为了防止走老路,我们需要加强舆论监督,确保信息公开透明,加强应急医疗体系建设,打造完备的知识产权保护机制,真的不能仓促冒进。 

就像NASA最新的夜景影像显示的那样,夜光已经代表人类相互之间打破了边界。我们希望,新基建也能最大程度上给城市带来更多可能和新的改变。

专题访谈

合作站点
stat