Top
首页 > 正文

OPPO Watch为何要采用3D双曲面柔性屏?

发布时间:2020-03-09 17:26        来源:凤凰网        作者:

“智能穿戴”正成为新的消费流行。3月6日,OPPO首款自有品牌智能手表OPPO Watch系列发布,是在继去年推出TWS耳机之后的又一AIoT布局。OPPO Watch的表盘采用矩形设计,3D陶瓷底壳,一体化金属中框,尤其是表盘采用了双曲面的设计,成为最吸引眼球的产品亮点。

image.png

据了解,OPPO Watch独家定制的1.91英寸柔性AMOLED屏幕来自国内OLED厂商维信诺,拥有326PPI视网膜标准,100% DCI-P3色域,颜色非常鲜艳,同时首次实现曲面屏50米游泳级防水性能。

手表被长时间戴在手腕上,产品装饰性能不可忽视。业内人士透露,维信诺提供的这块双曲面柔性屏首次通过Pad Bending技术和3D贴合工艺实现极窄边框,完成了更大曲率的时尚设计,也是在智能手表上的首次创新应用。这种创新方式一改智能手表屏幕的固有形态,让OPPO Watch集合了大尺寸、高色域、高屏占比等诸多屏幕优势,在方寸之间拓展了智能手表的视觉体验,让柔性智能穿戴技术再次升级。

image.png

对于OPPO Watch的颜值,OPPO副总裁沈义人直言:“应该是今年最漂亮的Android手表了。”这份高颜值的外观中,双曲面屏的吸睛贡献指数当属绝对的第一位。OPPO Watch的产品规划总监也认为,OPPO Watch的主要卖点还是外观设计,采用双曲面柔性屏幕可以很有效地提升颜值。

近年来,随着柔性屏技术日益成熟,屏幕已成为智能穿戴产品最核心的创新空间之一,多款产品都在尝试柔性屏。比如,全球首款柔屏“腕机”努比亚阿尔法、华米Amazfit X概念手表等创新穿戴产品,均采用了由维信诺提供的柔性屏,给产品带来惊艳外观和创新功能。

image.png

当然,OPPO Watch还提供了亲肤不容易过敏氟橡胶表带和意大利小牛皮表带,默认提供28种表盘设计,支持AI穿搭表盘,自拍之后,手表能根据用户着装,自行搭配表盘。

除了手表的装饰属性,人们对健康关注度增加,也是智能手表再次进入大家视线的主要原因之一。在运动健康层面,OPPO Watch是国内首款搭载CISS和GoMore专业AI运动算法支持的智能手表,可以根据用户的体能情况定制运动方案。支持5分钟轻松健身、5公里轻松跑等功能。内置4通路光学心率传感器,支持24小时心率监测、运营实时监测、心率异常提醒。还能能检测睡眠状态,为女性用户提供经期管理和孕期管理等服务。

image.png

目前市面上的多款智能手表都具备血氧饱和度检测功能,包括华为 Watch GT2,佳明 Forerunner 245、Fenix 5X Plus 等。虽然在测试的准确性上无法与专业医疗器械媲美,但足以为患者提供就医参考。不过,在健康功能成为各大智能手表基础功能的情况下,OPPO Watch的双曲面屏高颜值确实能很容易赢得消费者青睐,也为OPPO第一款智能手表的推出赢得了漂亮的开场白。

在出色的外观和健康功能下,OPPO Watch搭载了eSIM通信模块,这意味着用户可以用手表独立接、打电话,即便不带手机也不会错过来电和信息。

image.png

智能手表目前正朝着更加贴合用户真实需求的方向前进,定位不断拓宽,融和了时尚、运动、健康,并能够脱离手机进行独立通话或替代手机的部分应用。很多业内人士都认为,智能手表很可能将成为继TWS耳机之后的又一个穿戴领域的火热市场。根据京东数据,2020年1月25日(大年初一)智能手表成交额同比增长90%。

作为OPPO首款智能手表,OPPO Watch的定位相当符合消费发展趋势,除了健康功能的深化,从其在双曲面的高颜值外观追求和eSIM的搭载,以及高投入的自研安卓内核系统来看,OPPO Watch正是有备而来,绝不只是简单的尝鲜。OPPO Watch在外观、耐用、佩戴舒适性上的追求,是与众多智能手表产品的明显不同之处,更凸显其精准差异化营销的最佳把脉,很可能要使未来智能手表的外观大幅提升审美水平,曲面柔性屏成为智能手表的潮流标配或许不远。

专题访谈

合作站点
stat