Top
首页 > 正文

30支智能车队广州国际生物岛比拼车技

今年7月,全国首个5G自动驾驶应用示范岛落户广州国际生物岛,黄埔区、广州开发区正式开启5G车联网公共服务平台建设。本次大赛举办地“广州市黄埔区5G自动驾驶应用示范岛”已经实现超低时延、高稳定性以及大带宽的5G网络覆盖。
发布时间:2019-12-28 09:59        来源:南方都市报        作者:

5760x3840_fa7ae3fed1f9e0721d71609da7d968

5760x3840_b48017500762b1febfdd419e485743

5760x3840_3861685a089f2faf953cb7e9a22e71

5760x3840_1f051ab541c4d0920b2e20425cde18

2797x3987_c39a27ed74fb1d1673e4d64493ef50

5760x3840_79eb7afb5a327e602fabb5ccd332ed

5760x3840_7c52b98be6885d2164fb77a6313db0

12月27日,2019智能网联汽车驾驶大赛(广州)在广州生物岛举行。

2019智能网联汽车驾驶大赛开幕

此次“2019智能网联汽车驾驶大赛”主题为“未来已来——智能驾驶嘉年华”,为期三天。作为一场展示全国智能网联汽车驾驶技术最新成果的品牌赛事,大赛融专业性、趣味性、参与性、互动性、体验性于一体。除专业赛外,本届大赛还将举办多种趣味赛事及体验活动,如自动驾驶探险体验活动和游园活动,以及智能AI机器人参与演示自动驾驶车辆。在不同的赛事任务点,穿插安排“智驾技术大比拼”“智能驾驶科技体验”“高校设计大赛”等外围活动与赛事,全面展示智能驾驶汽车的技术进步与先进特性。活动期间还将举办主题为“车联天下 共创未来”的2019智能网联汽车技术大会。 

在专业比赛中,参赛选手有整车厂、自动驾驶技术企业、人工智能企业、智能方案解决商、原始设备制造商、一级供应商、二级供应商、智慧交通运营方、高等院校创新创业团队等全产业链企业,以及包括基于新一代信息技术的算法、云接入、云平台等智能电子产业应用研发企业。 

大赛采取三位一体的总体架构,设置“面向自动驾驶车队的自动驾驶比赛”“面向观众的趣味探险比赛”和“面向商业服务提供者的创新应用比赛”。核心的自动驾驶比赛不再划分单独的环湖环岛赛、城市场景赛或者高速场景赛,而是直接以整个生物岛作为整体场景,将考察项目分布式嵌入到生物岛的每一条道路中,三个比赛在同一个大场景中同步进行。 

“面向观众的趣味探险比赛”在生物岛具体位置上设置了多个任务点,观众需要前往各个任务点完成任务,收集任务凭证,用来兑换奖励。而自动驾驶车辆则成为观众趣味探险过程中的交通出行工具,提供自动驾驶出租车服务。自动驾驶车辆途经预设好的考核场景,考察车辆的自动驾驶功能、性能以及智能化程度,到达目的地后获得任务分,乘客作出评价并支付虚拟货币,并由评委根据规则对场景完成情况评分,综合三个维度得出最终成绩,同时设置最佳营收、最优服务、最优设计等多个单项奖。 

“面向商业服务提供者的创新应用比赛”则需要商业团队针对上述过程中可能出现的各种场景,设计创新的商业模式应用,为乘客或者自动驾驶车辆提供有价值商业服务,例如基于VR或者AR的车内娱乐服务、零售服务、金融服务、移动办公、资讯服务、数据服务等。参赛团队需要提交商业计划书,并在赛前将最小原型产品部署在组委会提供的车内终端、移动终端以及云端服务平台上。在比赛的过程中进行产品与服务的试运营,通过观众评价、专家评价以及业务营收三个维度评选出最具潜力的创新应用。 

有参赛企业代表告诉记者,自动驾驶比赛设置了多个场景,比如绕过停在路边的自行车,超过行驶缓慢的车、停在路边的障碍车等等,如果在这些任务点中有人工干预会相应扣分,比赛会给各个车队计时,能在最短时间内取得最高分者获胜。 

“文远知行已经在生物岛上测试多次,这些场景对我们来说并不难。”黄埔区科技企业广州文远知行科技有限公司在本次比赛中主场作战, 文远知行市场拓展经理徐春鹏表示,今天的比赛正是交成绩单的时候。据悉,文远知行联合中国联通、华为开展基于5G网络下的L4级别自动驾驶应用测试等,获得共20张自动驾驶路测牌照,自动驾驶路测牌照数量位居全国第二。文远知行联合中国联通、华为开展基于5G网络下的L4级别自动驾驶汽车已率先在黄埔区内的城市道路上开启试运营,覆盖144.65平方公里的核心区域开放道路。 

据大赛组委会介绍,三项核心赛事从智能驾驶的应用性、人机交互性、外观、先进性等特点进行综合考评,使本项赛事成为智能驾驶走向商业化最有力的宣传展示平台,引爆产业热点。赛事将最终决出第一、第二、第三名、优胜奖共15支队伍,还设置了最佳交通规范奖、最佳运营体验奖、最佳安全示范奖三个单项奖。 

5760x3840_3d744397ad26830eb4d30368991deb

3840x5760_6c68cd89d28693a03899846165a67f

5760x3840_bf1f459f319b06b01e8176e58e0a93

5760x3840_25052405d6bf2924b57422eae21b7b

5760x3840_f7ccac877c5acbbdea9ba361d54221

5760x3840_962470dc70487f61cc54f7da7cb5d5

12月27日,2019智能网联汽车驾驶大赛(广州)在广州生物岛举行。

5G加持车路协同系统,智能网联赋能自动驾驶 

今年7月,全国首个5G自动驾驶应用示范岛落户广州国际生物岛,黄埔区、广州开发区正式开启5G车联网公共服务平台建设。本次大赛举办地“广州市黄埔区5G自动驾驶应用示范岛”已经实现超低时延、高稳定性以及大带宽的5G网络覆盖。 

依托生物岛连续覆盖的5G网络,现场比赛信息将传输回控制中心的5G-V2X(基于5G技术设计的车联网无线通信技术)平台,为观众提供V2X(车用无线通信技术)可视化展示。同时,为实现智能网联赋能自动驾驶,岛上全长5.5公里的比赛线路的红绿灯以及路口设备均完成了升级改造。 

总部位于黄埔区的车联网龙头企业高新兴科技集团作为核心技术支持单位,为大赛提供了覆盖“人-车-路-网-云”的车路协同一体化解决方案,安装了信号机、雷达、摄像机以及MEC(移动边缘计算)等设备,布置5G-V2X施工车道预警场景和5G-V2X弱势行人检测预警场景,并提供了业内领先的车路协同系统。  

广州国际生物岛是黄埔区、广州开发区发展智能网联汽车的重要阵地。据悉,今年6月,广州市发放24张首批智能网联汽车路测牌照,其中落户黄埔区、广州开发区的文远知行获得了20张测试牌照;同时发布的广州首批开放测试道路路段与道路定级,共有测试道路33条,其中黄埔区、广州开发区独占6条,成为智能网联汽车产业前沿阵地之一。 

专题访谈

合作站点
stat