Top
首页 > 正文

百融云创受邀参加中国国新专家沙龙 分享供应链金融实践

发布时间:2019-12-06 16:56        来源:凤凰网        作者:

近日,国新基金2019年专家沙龙在中国国新总部举行,百融云创副总裁、普惠金融部总经理蒲克强博士受邀发表了题为“金融科技助力供应链金融创新实践”的演讲,分享了百融云创以供应链为基础赋能中小微企业的实践经验。中国国新控股有限责任公司有关领导也参加了此次专家沙龙,与参会人员就供应链金融具体场景的落地合作等问题进行了深入交流。

“小微企业信贷供给不足是目前国内企业信贷结构的现状”,蒲克强在演讲开头指出,相较于国内大型企业信贷供给过剩的情况,中国小微群体仍然无法享受到信贷服务。根据世界银行披露的数据显示,截至2017年底,中国小微企业融资缺口高达13.3万亿元人民币。以供应链为基础进行中小微企业的下沉服务已成趋势。

目前,产业端与资金端诉求存在连接间隙。对于产业端,生产经营需要低成本的资金;作为资金端的金融机构则想要将信贷资金投向更为优质的资产。在“互联网+产业”背景下,降成本、提效率、降产能、去库存已成为企业发展战略规划的重要组成部分,迫切需要金融特有作用,推进供应链升级,但目前产业端缺乏金融业务及风控经验,金融管理工具设计能力不足。对于资金端,银行原有的金融供给模式单一,功能较弱,政策僵化,跨区域金融服务机制缺失,难以满足产业链发展的需要,且缺乏行业洞察,研发成本较高,难以面向场景进行管理工具的设计与实现等问题,也是当前资金端面临的重要挑战。

百融云创通过科技从“资产化“、“数据”和“平台”三个方面赋能连接产业端与资金端,利用产业数据还原小微企业信用,解决小微企业信用评估难的问题,构建新型供应链金融风控体系,为小微企业提供全流程的风控解决方案。

蒲克强还列举了百融云创在塑化场景、钢铁产业链场景、纺织品场景等落地的多个真实案例,详细分析解读了如何在具体场景利用科技助力小微企业信用建设,促进产融结合,破 解银企信息不对称,打造产业链综合金融服务体系。

经过多年实践,百融云创正在构建“产业+科技+金融”的生态圈,并通过业界领 先的“C+B”金融科技平台搭建起普惠金融供需两端桥梁,已经与纺织、快消、钢铁、塑化、物流、三农等数十个产业建立了合作,释放千亿规模信贷潜力,在推动产业转型升级、解决小微企业融资难题方面取得了初步的成效。未来,百融云创将持续探索人工智能、云计算等前沿技术在金融领域的场景应用,利用科技推动供应链金融发展,助力普惠金融。

专题访谈

合作站点
stat