Top
首页 > 正文

全国携号转网系统正式上线 三大运营商保障“携号转网”工作实施

发布时间:2019-11-28 09:33        来源:TechWeb        作者:

11月27日,工业和信息化部举办全国“携号转网”正式提供服务启动仪式。

会上,工信部要求,电信业务经营者不得干涉用户自主选择,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商;且电话号码保持不变。

QQ图片20191127160258

今年3月开始,工信部制定了“携号转网”全国推广总体工作方案,明确了具体任务和转网时间表。

进入11月以来,“携号转网”进程加速,11月10日全国“携号转网”系统上线试运行。11月11日,工业和信息化部发布《携号转网服务管理规定》。11月12日,全国“携号转网”监管工作研讨会在京召开。11月22日,工业和信息化部信息通信管理局在北京召开全国“携号转网”系统试运行分析电视电话会,全面总结试运行情况。

为了保障“携号转网”顺利进行,三大运营商也第一时间进行了系统工程改造。

中国移动表示,为保证“携号转网”服务顺利实施,中国移动投入专项资金用于技术攻坚和系统改造,并在工信部的指导下,推动运营商以及社会相关行业之间端到端的联调联测工作,累计完成15大类近500套重要网络设备升级和系统改造,制定联调测试场景500余个、累计测试超40万次。

中国联通表示,经过集团总部18个单位和31个省级公司2000多人工作团队的不懈努力,共完成网络单元及业务系统改造1000多个,开展测试33万余项,配合工信部开展20多项调研,高质高效地完成了“携号转网”涉及的网络建设、系统改造、网络及系统间联调测试等各项工作。

中国电信表示,从集团到省市县,集团公司和各省公司都成立了领导小组,组建了上千人的专项工作团队,细化了上百项工作任务,通过例会、培训、通报、检查等机制全力推动工作开展,共完成200多个网元的基础网络改造和整体业务管理系统的底层重构,800余个API接口、300余个业务平台的升级改造,30多万项网络、业务测试,10多万人次员工培训,组织8000多个自有营业厅提供服务。

专题访谈

合作站点
stat