Top
首页 > 正文

111集团净收入加速增长 三季度同比猛增123%

中国互联网医药健康行业赴美上市第一股111集团(NASDAQ:YI)发布了截至2019年9月30日第三季度财务业绩报告。
发布时间:2019-11-14 21:30        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月14日消息,中国互联网医药健康行业赴美上市第一股111集团(NASDAQ:YI)发布了截至2019年9月30日第三季度财务业绩报告。

报告显示,111集团第三季度净收入达11.1亿元,同比增长123.2%,创历史新高,净收入连续四个季度超出给资本市场的收入指引上限。收入的加速增长以及效率的提升让111集团的规模效应开始凸显。第三季度111集团毛利额创历史新高,同比增长204.3%。

111集团联合创始人、执行董事长于刚博士表示:“医药健康行业正面临着前所未有的变革,特别是进入第三季度,国家支持“互联网+医药健康”行业发展的决心和力度持续加大。在政策和资本的助力下,111集团坚持科技赋能医药健康生态圈的模式,客户粘性持续增强,运营效率大幅提升。前三季度营收同比实现翻倍,盈利能力大幅增强。我们对未来继续保持高速并健康的增长充满信心。”

前三季度净收入同比翻倍公司盈利能力持续增强

今年以来,111集团规模化增长效应越来越明显,加速增长态势已经形成。

截至今年9月30日,111集团前三个季度的营收同比已实现翻倍,累计达到26.04亿元,净收入同比增长112%,超过去年全年17.9亿元的营收总额。

第三季度,111集团核心板块B2B业务继续保持高涨势头,服务药店的规模进一步扩大到21万家 ,同比增长161.5%,业务营收9.09亿元,同比增长229.5%。

除了规模和营收增长外,三季度B2B业务的客户粘性明显增强,订单数达到28万单,环比增长45.1%,其中同店订单量增长贡献达24.6%。

这是111集团大力推进科技赋能战略带来的质变。三季度,111集团全面应用一键入库、CRM、智能采购等服务,大幅提升效率。通过1药城提供的一键采购解决方案,药店只要15分钟就能完成以前需要数个小时的采购任务。

大规模自主开发的智能化管理系统的应用,让公司整体运营效率大幅提升,成本继续下降。三季度,集团经营费用占净收入比重从去年同期的29.1%下降至14.9%。仓储物流费用占净收入比重从去年同期的4.2%下降到本季度的2.8%。

此外,为了进一步聚焦以客户为中心,增加客户粘性,111集团进一步完善供应链网络。三季度,继在华东、华南、华北、华西布局4大运营中心之后,111集团又新增华中运营中心。

科技赋能让药品流通更高效,减少了中间环节,降低了运营成本,大大增强了公司盈利能力,加速的增长也让公司的规模效益显现。第三季度,111集团毛利额创历史新高,同比增长204.3%,前三季度累计毛利额较去年同期增长51.2%。同时,Non-GAAP亏损进一步收窄,Non-GAAP 亏损占收入比同比下降1240BPS,首次降低到个位百分数。

全面打造一体化医药生态圈 迎接后“4+7”时代

全面精细化运营让111集团实现了高质量增长,而国家不断开放的政策则让111集团的市场前景更为广阔。

今年以来,国家支持“互联网+医药”健康行业发展的决心和力度持续加大。1月,国家启动“4+7”带量采购试点;6月宣布互联网医疗服务纳入医保支付、放开网上销售处方药限制,彻底解除阻碍行业发展的政策壁垒;9月又趁势推动“4+7”带量采购扩围到全国。

带量采购全国一盘棋,医院市场门槛徒增,大量落标产品被迫转战院外市场,同时随着新药审批、DRGs、重点监控、临床用药评价等新政落地,大量高价新特药和非一线用药也开始将市场重心瞄准院外市场。

可见,线上线下院外零售渠道正成为药企战略转型新焦点。作为中国互联网医药健康龙头企业,拥有独一无二的线上线下一体化渠道资源的111集团将迎来前所未有的发展机遇。

目前,111集团拥有B2C平台1药网、B2B平台1药城,以及互联网医院平台1诊三驾马车,同时利用自身智能供应链、云服务、大数据以及医疗专业能力等核心优势,全面构建线上线下一体化的医药健康生态圈。

为了应对“4+7”,111集团率先提出医药“O+O”一体化解决方案,旨在通过独特的T2B2C(科技赋能商业更好服务大众)模式,为医药健康生态圈中的药企、药店、医生及保险赋能。这一模式受到药企的广泛欢迎,111集团也成为众多知名药企布局院外市场的首选。截至9月30日,111集团已与150家国内外知名药企达成战略合作,利用自身渠道优势帮助药企触达患者,覆盖药店、诊所、民营医院等院外市场。

三季度,111集团在“互联网医药+保险”生态构建上再迎发展里程碑,继中宏保险、万欣和之后,与泰康在线建立战略合作,全面打造“诊+疗+支付”闭环服务。

随着处方药网售解禁的来临、4+7带量采购扩围落地,院外市场有望迎来数千亿规模的市场增量,不断升级扩容的111集团医药健康生态圈将承接更多市场份额,发展潜力巨大。

专题访谈

合作站点
stat