Top
首页 > 正文

刚融了3.5亿的云徙,要投近亿元发动企业数字中台新攻势

发布时间:2019-10-29 13:15        来源:        作者:

数字中台是新一代企业IT的建设方法论和新一代企业信息化软件。相比于传统的ERP、CRM、HCM等企业信息化软件,数字中台打破了不同IT系统“孤岛”,在一个平台上拉通和管理所有的数据资源并为前端业务APP提供可复用和可共享的数据,从而最大化了企业的数据资产,在此基础上可形成全局智能以及更好的局部智能。自阿里等互联网公司最初提出中台战略后,就涌现出了云徙科技等一批企业级数字中台软件供应商和服务商。

“中台”是一个由中国提出并特有的企业级软件品类,在美国等其它国家的企业级软件和服务市场还没有对应“中台”的品类及相应产品。在某种程度上,云和大数据都是平台级技术,相当于“后台”;而“中台”则是对接企业互联网业务前台和技术后台的中间平台层,目前中国的中台技术与实践处于方兴未艾的快速发展期。2019年10月15日,走在中台实践前沿的云徙科技宣布了3.5亿B轮融资,同时拿出近亿元在未来三年加速各行业的中台实践。

创立3年来,云徙科技以一年一个版本的速度推进中台软件的产品化,2018年推出包括业务中台和数据中台在内的数字双中台2.0以及前端数字营销应用、2019年推出数字中台3.0。融资也是一年一个台阶:2016年获银杏谷资本天使轮5000万投资;2017年获云锋基金A轮近亿元投资;2018年获云锋基金、红杉资本中国基金A+轮1.5亿投资;2019年获中金资本旗下中金佳泰基金、元禾重元、襄禾资本以及红杉资本中国基金B轮3.5亿投资。

可以说,基于中台的互联网业务正在对全球的企业经营产生深远影响。最新麦当劳财报显示两年来首次未达预期、美国门店客流持续下降;而中国的瑞幸咖啡在美国上市后市值达到43亿美元,近两年内吸引了1.2亿网民流量、流量转化率达33%,客单价从11元涨到35元,3500万会员的复购率达到36.3%。来自中国的领先中台实践,成为新的全球企业战略。

企业数字中台实践的领跑者

(云徙科技创始人、CEO包志刚)

马云曾提出前20年是互联网公司的20年,未来30年将是中国企业如何用好互联网的30年。传统企业发展互联网业务,必然需要相应的互联网技术架构,而中台就是企业互联网业务的核心架构。

中台战略最早源于阿里的实践。2016年阿里提出中台战略,随后云徙科技作为阿里的紧密合作伙伴就参与了第一个阿里中台对外输出的企业项目。“阿里云的第一家企业级中台客户,就是云徙科技帮助建设的。茅台项目历时两年、经历坎坷,但是坚持下来了,我们全面理解了中台从业务到技术的深度结合。”云徙科技创始人、CEO包志刚在B轮融资发布会上表示。

经过3年多的发展,云徙科技服务了50多家头部企业客户,培养了数百位业务架构师。中台业务架构师类似以前的ERP管理软件顾问,不同的是业务架构师不仅是懂技术的业务顾问,还是懂互联网运营的数据分析师。云徙科技培养了数百位业务架构师,3年人数增长5倍以上,立足于快消、地产和汽车等三个行业,与客户一起进行数字化的创新和实践。

通过实践,云徙科技总结未来数字企业要有两个核心能力:第一是数字化平台,第二是基于数字化平台之上的运营能力。简单理解:即企业要基于中台打通的所有业务和数据,通过数据分析和驱动构建创新业务,再通过前端业务APP将数据收集回来沉淀到平台上,从而形成闭环。这里涉及到两个运营:企业数据资产的运营;基于数据的企业前端互联网业务运营。

包志刚表示,过去三年来云徙科技以数字中台为核心平台,同时打造企业的数字营销前端。数字营销是企业重要的前端互联网业务,数字营销本身就是要解决企业从商品端到消费端之间的连接、以消费者完成购物为闭环的应用。在云徙数字中台3.0中,为企业提供了数据底盘:连接企业自有数据,同时连接第三方平台数据,例如天猫、京东等以及将来连接消费社交数据,通过数据分析形成消费者精准画像,从而输出个性化营销内容和基于精准广告的传播,以千人千面方式将把品牌、市场、交易以及服务形成闭环。

而两个运营的需求也促使云徙科技培养了大批既懂技术的业务顾问、也懂运营的数据分析师。过去三年,云徙科技与阿里深度融合:2016年开始输出阿里互联网架构和互联网技术,到今天整合了阿里整体资源,包括高德、淘宝、阿里妈妈、蚂蚁金服、菜鸟物流等。通过输出阿里技术、业务和数据资源以及整合生态资源,云徙科技为企业数字化转型提供一揽子方案,包括深度资源和高端服务。

显然,企业数字中台并不是一个简单的技术架构,而是包含了前端面向消费者的互联网运营以及底层面向基础技术设施的数据与业务平台,是既包含了ToC消费互联网又具备ToB企业级架构的双重思维。为此,云徙科技团队三年来引入了来自国际ERP和企业服务厂商的企业级团队,也引入了来自阿里、腾讯和百度等互联网团队,针向企业数字化提出了“B端身体、C端思维”的人才融合体系,强调B端企业业务与C端消费互联网思维的高度融合,也只有这样才能为企业真正的互联网业务创新提供思路和方案。

从星星之火到开始燎原

云徙科技成立三年来已经与阿里云一起服务了50多家头部客户,在为客户交付的数字平台上也实现了4000亿以上的企业交易数量,特别是在汽车、零售和地产等对数字营销有强需求的行业聚集了多个头部客户。“前三年,云徙通过跟阿里合作,与头部客户共创而沉淀了技术、产品和解决方案,未来几年云徙的战略不会变,继续深耕企业的数字营销领域,加强在三大行业的发展,市场、产品、数字运营将是未来最核心的三大工作。”包志刚表示。

前三年,云徙科技在市场方面聚集汽车、零售和地产三大行业市场,因为这三大行业市场都对数字营销有强需求甚至是刚需,而通过数字营销的转型就可以切入企业数字中台的建设。因为企业数字中台就像ERP一样是一个系统工程,是对企业组织、管理、架构等的全面改造,因此最好的方式是从可以带来营收的创新业务切入,再逐步基于中台对现有系统改造。

今年6月份,云徙科技与碧桂园成立了碧桂园数字营销共创实验室,共同打造了碧桂园碧云计划,将基于中台对碧桂园近100多个系统及业务全部整合,目前碧桂园拿出了专项资金扶持。该计划约在今年12月份执行,碧桂园将围绕这个计划打造新的碧桂园整体营销系统,将从房地产到商业的七大产业全部打通,把业务和数据结合起来,实现企业业务创新。而碧桂园之所以下这样大的决心,也是因为市场营销趋势的转变以及前几年各先行企业数字中台实践的成功成果。

著名营销大师菲利普·科特勒近期在中国发表演讲时表示,随着互联网的深入发展,未来可能不需要广告和销售人员了,因为互联网让消费者变得加聪明以及获取更多信息,而企业市场营销最需要做的就是要管理口碑。对于互联网来说,“口碑”就是普通消费者中产品专家的评价,“口碑”就是数据。显然,对于需要依靠市场营销的汽车、零售和房地产行业来说,如果不再需要传统广告和营销,那么市场营销向基于数据的数字营销变革势在必行。

这也是为什么云徙科技专门成立了汽车、零售和房地产三大事业部的重要原因。在产品方面,云徙科技已经推出了相对通用的数字中台3.0;而针对汽车、零售和房地产三大行业,云徙科技又推出了面向这三大行业的专业版本。以房地产行业为例,云徙科技在数字中台3.0的基础上推出了泛会员解决方案和超级会员解决方案。其中泛会员是针对普通购房者进行“泛链接”流量聚集以实现多卖房;而超级会员则是以高黏度超级用户为核心,打通地产、社区、酒店、办公、公寓、商业、文旅甚至农业、出行、服贸等周边产业的多业态触点数字化运营,用数据驱动业务成长。成立一年来,云徙科技的房地产事业部已达百余人,完成了Top 50房企合作案例十余个,实践了具有地产特色的共享能力中心20余个等。

在本次B轮融资发布会上,云徙科技宣布了投资近亿元、面向未来三年的灯塔计划:未来云徙科技将与30+头部灯塔、100+行业标杆、1000+商业创新示范企业携手,深入业务内核,精细化商业场景和运营能力,数字赋能业务创新与增长,带动更多企业实现中台商业化落地,帮助企业从数字化转型走向数智化转型。

此前,云徙科技已经成功帮助良品铺子、完美中国、珠江啤酒、富力地产、美的置业、长安汽车、爱驰汽车、威克多男装、联想惠商等众多头部企业成功实践数字化转型与商业创新。而灯塔计划则是未来三年聚集标杆型企业客户,与客户共创数字实验室,结合业务实际和行业特点,进行场景创新和业务创新。为了帮助客户进行场景和业务创新,云徙科技还将聘请一批专家团队,其中就包括本次宣布的大数据专家、前阿里巴巴副总裁兼数据委员会会长车品觉担任云徙董事、数据战略顾问。

“灯塔计划”不仅仅对于企业数字化转型提供了一个方向,也提供了一个标杆。包志刚强调,“灯塔计划”对于中国企业数字化转型是一件非常有价值的事情:第一,会带来企业数字化转型的知识和经验沉淀,形成数字化转型智库;第二,沉淀数字化建设的方法论,包括场景共创方法论、平台建设方法论和数字运营方法论;第三,进行人才以及能力培养,为企业CMO解压。最后,云徙科技还期望通过30家企业实践,形成一本有内容、有价值的书籍,为更多企业转型提供借鉴。

合力打开企业中台时代

既然“中台”是中国市场所创造出来的概念,那么中台市场必然也是中国先行于全球。进入2019年,“中台”开始得到更多企业、投资机构和市场调研机构的认可,“中台”开始由一个新兴市场向热门市场发展。本次云徙科技3.5亿B轮融资,也创下了国内中台市场最大的融资额度,可以说是众投资机构、企业客户和云徙科技以及阿里云等合力创造和打开了中国的企业中台市场。

最早投资云徙科技的银杏谷资本合伙人郑雨林在本次融资发布会上表示,银杏谷资本是一直围绕大数据和阿里生态做早期投资的天使投资人,2016年8月投资云徙科技的时候还不知道中台的概念,当时的初心是认为所有传统大企业应该向互联网公司一样进行数据化、智能化,随后不到三个月云徙科技团队开始找到了中台方向,认为这是大企业数字化的方法和路径,然后银杏谷资本与云徙科技团队一起定下了聚焦一个数字营销场景和快消、地产、汽车三个行业的思路。郑雨林认为,过去30年企业信息化时代出现了ERP这样一个伟大的产品和厂商,企业数字化时代肯定要有新的产品和公司出现,而中台就有着这样的潜力。

然而,2016年到2019年,中台在企业实践中的落地和进展缓慢,也是不争的事实。阿里云新零售生态总监程鹏在本次融资发布会上表示,阿里做中台花了很长时间,现在希望引进中台的很多是传统企业,在运营和产品创新上还要很长的路要走,配套、落地也需要很长周期,另外很多传统的企业在引进中台时并没有上升到企业战略,没有充分与组织架构、核心业务流程相结合,这些都导致企业中台进程缓慢。联想惠商CTO刘强表示,企业高层对中台的期望太高,以为引入中台就能解决一切问题,而实际上中台是一个系统,打磨这个系统需要时间,需要业务、技术以及领导保持足够的耐心。

格雷时尚是一家传统的男装企业,引入中台的难度主要有两点:一是在企业本身对未来业务的把控和理解上,特别是传统企业做数字化转型、互联网转型感到很困惑,企业内部IT团队对数字化转型的理解以及中台到底解决什么问题也理解不透彻、不清晰;二是技术的难度,很多传统企业信息化落地早、系统非常多,中台系统再加进来,如何融合和结合也非常困惑。格雷时尚董事长助理马军在本次融资发布会上表示,云徙科技很好解决两个问题:一是对于中台产品理解比较透,二是有多年服务B端企业的经验,对传统企业在转型过程中如何拥抱中台,有非常清楚的路径规划。

虽然前三年,企业推进中台进程并不算快,但进入2019年以来则加快了速度。这一方面是整体经济向数字经济转型正在加速,另一方面是国际贸易战等促使企业必须加大对创新业务的投资。本次加入云徙科技投资者团队的中金资本、元禾重元、襄禾资本,都看好数字时代和智能时代的中国企业服务市场。

襄禾资本创始人汤和松认为,中国从过去粗放式快速成长到经济下行压力下倒逼企业精细化管理和运营,长远来看将长期存在,而从转型路径和相应企业级产品形态上将与美国不一样。元禾重元合伙人李莹表示,云徙科技以中台战略直击企业用户资产运营痛点,通过对企业数字资产的运营带动业绩增长。中金资本董事总经理王雷则认为,中台战略是实现中国企业数字化转型的关键步骤,云徙科技近一年不断丰富中台实践,发展创新,业绩实现超预期增长,公司发展潜力巨大。而参与了A+轮与本次B轮的红杉资本中国基金副总裁王昊强调,中台战略已经成为数字化时代的趋势,当前云徙科技拥有最受市场认可的中台技术与服务。

正因为有了众多资本机构的加盟,以及更多传统企业积极参与到中台实践,加上云徙科技这样走向成熟的企业中台软件与服务商,中国迎来了有着自己特色的中台时代。本次刚融了3.5亿的云徙科技,将在未来三年向中台市场投入近亿元,这说明中国的中台市场和中台时代已经迎来了启动的黄金窗口期。未来30年将是中国企业用好互联网的黄金30年,而中台市场的启动将为未来企业互联网30年打下良好的基础。

专题访谈

合作站点
stat