Top
首页 > 正文

深度聚焦汽车口碑,微车口碑战略迎风起航

发布时间:2019-10-14 16:14        来源:凤凰网        作者:

2019年10月14号,正值汽车行业金九银十之际,微车对外宣布完成重大产品升级和战略升级——在车主服务平台之上深度聚焦汽车口碑服务。口碑已成为首要战略核心,将承载着微车的使命迎风启航,助力中国亿万汽车消费者及汽车生态圈更好的发展。

作为中国最早的移动端汽车互联网品牌之一,微车从成立之初就始终坚持以技术和数据为基础,为中国用户创造更美好的汽车生活。截止目前,微车已发展成为1.3亿车主共同选择的服务平台,亿万用户实时产生着静态数据、动态数据、偏好数据、行为数据和口碑数据等多维数据,尤其是借助人工智能技术开发的“AI智能故障识别”等新形态的创新服务,更是激发用户贡献了更多的车辆数据。这些大数据通过微车自主研发的Matrix车主大数据系统进行机器学习和数据挖掘,通过多年来打磨出的独家算法,实现更智能化的服务。未来微车将重点加强大数据与口碑服务的相互融合贯通,形成自家独特的数据化口碑服务。

打造汽车垂直领域的大众点评

在产品层面,微车的口碑服务将围绕新车口碑和维修保养口碑两大垂直方向为核心,未来还将延伸到车品口碑和更多智能化的口碑服务。新车口碑主要服务于首购车主和正在成为汽车消费的另一主力人群——复购车主。当前,在面对买车这种复杂的消费决策时,消费者往往会很纠结,看着众多的细分车型和繁杂的车型信息会很抓狂,尤其是选择恐惧症人群可能会纠结半年以上,而且越是查阅相关信息,越是困惑和迷茫,因为这里面有太多的品牌背书和噪音信息。这时候真实、客观、数据化的口碑内容对消费者将更具参考意义,将为购车决策做更高效的指引。在微车的汽车口碑中,比如油耗、故障率、动力性能等相关数据都是通过微车加油、AI智能识别等实际服务中获取的真实客观数据,再通过Matrix大数据引擎处理、清洗后,展现出更真实的汽车口碑信息。很多买车人会咨询身边懂车的老司机,但在这个追求个性化消费的今天,身边的小众人群也很难给到你满意的答案。通过微车基于1.3亿车主数据产生的数据化口碑,就像大众点评一样,可以满足每位车主个性化的口碑需求。

在维修保养领域,微车将通过建立口碑点评平台,聚焦口碑服务,连接用户和商家。当前,由于维修保养行业的服务不能标准化,维修质量好坏难核查,用料真假难判,这些不但是消费者的痛点,也是部分商家的痛点,因为鱼龙混珠的局面让优质商家很难脱引而出。微车的点评系统将通过产品机制和用户福利等形式,激励车主为消费过的维修店面进行点评,点评维度包括服务态度、技术能力、收费标准等,这些包含好评与吐槽的口碑内容将为身边的每位用户做消费决策参考,让后来的消费者避免入坑,让商家优胜略汰。口碑点评平台以免费形式向商家开放,并通过用户福利活动吸引商家入驻,优质商家还将给予更大的流量支持和深度的合作模式。借助万众车主的力量,微车的口碑点评将向着汽车界的大众点评进军,连接消费者和服务商,创造更高的流量价值,实现多方共赢。

在社交时代,借助大众点评的模式,将更好的抓住新的汽车消费群体。当前,90后和95后已经成为重要购车人群,尤其是在有些入门级车系中,已成为第一大群体。年轻群体更偏好个性化的消费方式,喜欢通过线上分享的内容做决策依据,而在汽车消费这种复杂的决策面前,口碑内容已成为他们最重要的参考依据。除了年轻人,女性群体在汽车消费中的角色也愈发重要,当前女车主数量在快速增加,而且她们在家庭购车时的决策权也更高,在对汽车了解不多的情况下,高质量的口碑内容对她们更有意义。另外,在消费升级的大趋势中,高品质的口碑服务和便捷式的一站式服务平台,将更好的迎合用户的需求

第一汽车口碑平台

作为国内最早的移动端汽车互联网服务品牌,微车在深化口碑服务的过程中具有天然的优势。在1.3亿用户中, 68%以上都是3年以上老司机用户,他们具有丰富的养车、用车经验,置身口碑平台,他们可以更好的产生内容和互动,借此还可以带动新车主和准车主良性发展。截止目前,平台的新车口碑数据已经覆盖3700多个车系,120万以上新车口碑点评。基于维修保养的口碑点评服务中,点评数据已聚合了全国20万家以上的汽修门店、4S店等后市场商家,点评数量达到100万以上。完成转型之后,在第三方数据平台艾瑞排行榜中,微车已在汽车口碑社区类别中排名第一。

让口碑成为破局利器

2019年虽然中国汽车销量进入低谷期,但在国家政策不断倾斜支持下,行业前景将不断向好。在压力之中完成迭代和转型是移动互联网公司所擅长的。当前,微车将整合自己在用户和数据方面的优势,借助AI人工智能和大数据,将口碑打造成为微车的破局利器。

专题访谈

合作站点
stat