Top
首页 > 正文

新一代容器平台创新企业信息化

国家在提数字经济,企业在谈数字化转型,各行各业都在讨论如何通过信息化的变革与创新重塑企业的未来。那么,容器平台在企业信息化创新中起着什么样的作用?诸多重量级企业用户如何智用容器技术?红帽OpenShift的价值体现在哪里?
发布时间:2019-10-14 14:52        来源:互联网经济        作者:红帽首席架构师 张家驹

QQ截图20191014144947

开源的流行与价值

众所周知,红帽主要是做开源软件产品,开源即软件源代码开放,任何人都可以得到软件的源代码,并且没有壁垒。红帽的工作就是将开源软件打造成可被企业在生产上使用的、可靠的、信得过的产品。
目前,开源在加速行业信息化创新方面,在全球不同地域、不同组织的发展中都已经得到印证。红帽的整个IT基础架构基本上都是建构在开源软件基础之上,开源技术已经成为企业创新发展的数字底座。比如,流行的Linux操作系统是开源的,流行的大数据平台Hadoop、Spark是开源的,流行的云计算平台OpenStack、Kubernetes是开源的,流行的人工智能框架Tensorflow是开源的,流行的区块链软件Hyperledger等都是开源的。
除此之外,还有大量的工具软件、程序设计语言的实现,都是开源的。毫不夸张的讲,没有开源作为数字底座,很难在这个快速发展的社会上专注于行业创新,提高应用交付的能力。
要想适应全社会的快节奏,是不是传统的开源软件就能够完全满足要求呢?当然不是。开源软件也发展了几十年,面向当今大数据、人工智能、物联网等新技术、新概念、新应用层出不穷,应用软件本身的开发与构建方式也发生了很大的变化,出现了“云原生”的概念。容器、Kubernetes、OpenShift、云原生、DevOps等新概念,都在被各行各业密切关注着。

红帽OpenShift:企业就绪型容器平台

简单的说,DevOps是开发运维一体化,它主要是讲如何通过人、组织、技术平台、工具等的变革提高企业的运作效率,提高应用交付的速度。而基于开源项目Kubernetes打造的红帽OpenShift容器平台,正是满足这一要求的平台,它可以运行在企业自己的数据中心,也可以运行于混合云及多云的环境,为用户提供一致的使用体验。
那么OpenShift这款容器平台在行业里是如何应用的呢?能为企业带来哪些好处?比如众所周知的汽车制造企业德国大众,将红帽OpenShift应用在自动驾驶的项目上。他们为什么需要OpenShift容器平台?因为在容器平台上做仿真测试,更有助于研发人员做快速的模型优化与迭代。
几十年前红帽就有汽车动态仿真的技术,模拟真实的人-车-环境这个闭环系统是非常复杂的,现在引入自动驾驶,情况会更加复杂,通过良好的工具和平台去做自动化测试,会大大提升企业的效率及竞争力。
由此可见,红帽OpenShift平台的设计及其应用领域不只是针对某个特定行业的在全球有大量的成功客户案例,涵盖金融、电信、能源、制造、零售等行业。他们在不同的场景里面都用到了红帽OpenShift,包括Web应用、移动应用、大数据分析、机器学习等等。

QQ截图20191014145129

全方位解析红帽OpenShift的价值

红帽OpenShift容器平台到底可以做什么,解决了哪些具体问题?主要有三个方面:一是它是一个可信赖的企业级容器平台,解决客户对安全性、稳定性等方面的担忧;二是它提供给用户一致的云体验,解决客户使用的便利性的问题;三是它可以助力开发者实现创新。归根结底,企业采用这一平台,是要提高效率,加速创新,使企业变得更敏捷,在这个竞争激烈的环境中立于不败之地。
一、可信赖的企业级Kubernetes容器平台。
Kubernetes是一个开源项目,目前可以说是容器调度和管理的软件实现的事实标准。它源于Google,秉承了Google在大规模容器集群管理方面的经验,同时大量公司及个人参与贡献,围绕Kubernetes构建了完善的开发者及应用生态。因此,在这个领域,几乎所有公司都不约而同的选择了Kubernetes用于他们的生产环境。
比如,最近新闻中提到,蚂蚁金服将Kubernetes用于其天猫618的大促活动中,并表现优异。互联网公司往往具备很强的IT能力,那么对于一般的传统企业来讲,也要做数字化转型,传统企业如何把像Kubernetes这样的开源软件用好,并在其企业中发挥重大作用呢?红帽的OpenShift容器平台就是面向这一需求而打造的可信赖的企业级Kubernetes容器平台。
红帽凭借自己在开源软件领域二十几年的深耕以及长期服务于企业级客户的积累,一方面积极贡献社区,已成为仅次于Google的第二大Kubernetes代码贡献者;另一方面为Kubernetes扩展了很多企业级场景中运行所亟需的企业级特性,并经过大量的工程化验证而形成了企业级产品红帽OpenShift。
具体而言,红帽提供了DevOps场景的一体化解决方案,在一些关键性的技术点,如容器的安全加固、全栈自动化,提高系统整体的可运维性、性能优化以及集成认证等方面,都做了大量工作,使企业可以放心的使用。再比如宝马集团利用红帽OpenShift容器平台进行创新,加快应用开发,缩短上市时间,获得更大的灵活性,以便按需扩展服务。
二、为用户提供一致的云体验
这一点为什么重要?因为云已经无处不在。混合云和多云是未来趋势。企业如何在保持其核心竞争力、对核心业务系统自由掌控的前提下,引入云环境为其带来便利及效率提升?企业需要一个面向异构基础设施,如物理环境、虚拟化、私有云、公有云一致的应用开发与交付使用体验,红帽OpenShift应运而生。
在此基础上,红帽OpenShift还提供了一个称其为“Operator”的框架,简单的说,就是一个应用运维自动化的框架。在这个框架下,加入了针对不同应用的Operator,从而实现了多种应用的自动化运维,极大的方便了用户。例如美国一家在线售票公司,他们的开发团队通过使用平台监控方面的Operator,实现了端到端的监控。因此,尽管平台整体很复杂,但是有了这个工具,他们也可以一目了然的知道系统发生了什么。

QQ截图20191014145144


三、助力开发者实现创新
前文提到企业要敏捷,要加速创新,开源社区提供了大量好的软件和工具可以助力企业实现创新,特别是当前“云原生”,被大量企业在开发新应用时所广泛采纳。但是面向云原生应用开发,企业发现在此领域涌现出的大量开源项目让其应接不暇,如何有效的做甄别和取舍,对于一个传统企业来讲可能是比较麻烦的。
为了解决这些挑战,红帽已经帮助企业做了集成、认证的工作。红帽的产品里提供了为提高开发者生产效率最实用且经过验证的工具,以及面向新的开发理念,如服务网格、无服务架构等所衍生出来的一些新的组件,使开发者可以方便的采纳新技术的同时更专注于业务逻辑,更快更好的实现其行业领域内的创新。
比如汉莎航空通过红帽OpenShift平台做云原生应用开发,他们的技术总监表示,这个平台带给他们最大的好处是,只要他们有一个新的想法,他们可以立刻就可以在这个平台上实现,不同考虑其他的如资源申请、环境准备、构建等等琐碎但必要的工作。

QQ截图20191014145152

红帽OpenShift 4:重新定义企业Kubernetes

就像几十年前的Linux一样,Kubernetes的工作才刚刚开始。它是复杂的,部署是庞大的,并且鉴于云特定选项的吸引力,它很容易被锁定在单一的基础架构中,限制了未来的创新。
红帽OpenShift 4来了。作为新一代值得信赖的企业Kubernetes平台,重新设计的OpenShift 4可以解决在生产系统中实现容器编排的复杂问题。OpenShift 4可以对任何地方的Kubernetes部署进行自动更新,在混合云中提供类似云计算的体验。OpenShift 4为开发人员带来更多的灵活性,同时可提供Kubernetes Operators支持,为现代和新兴的云原生工作负载打造更加安全、一致的基础。
如今,越来越多的组织正认识到红帽OpenShift的企业级创新。全球有超过1000家组织使用红帽OpenShift作为其企业Kubernetes平台。近50%的“财富”全球100强企业依靠OpenShift推动数字化转型,帮助他们在竞争日益激烈的市场中茁壮成长。
(根据2019行业信息化技术创新发展峰会速记整理,未经本人确认,有删节。)

专题访谈

合作站点
stat