Top
首页 > 正文

桃源仙境出贡米 北纬35度的扶贫故事

“酉阳有个桃花源,桃源深处是花田”。重庆酉阳位于“物聚精华”的北纬35度,这里山川秀美,得天独厚的地理优势和保护良好的生态环境,使当地所产的花田贡米、酉鸡酉鸭和茶油等特色农产品不仅口感好,更是城市里广大消费者青睐的健康、绿色、有机食品。
发布时间:2019-09-26 19:08        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“酉阳有个桃花源,桃源深处是花田”。重庆酉阳位于“物聚精华”的北纬35度,这里山川秀美,得天独厚的地理优势和保护良好的生态环境,使当地所产的花田贡米、酉鸡酉鸭和茶油等特色农产品不仅口感好,更是城市里广大消费者青睐的健康、绿色、有机食品。

在产业生态中,专注于普惠金融的金融科技企业恒昌与酉阳正是建立这样一种和谐的帮扶关系,为酉阳的精准脱贫共同发力;同时,恒昌也凭借自身的金融服务和产业链服务能力为酉阳的特色农产品开辟了一条通往北上广深家庭餐桌的“如意门”。

恒昌充分利用酉阳这一地理自然特色和优势,推出了花田贡米,探索出了一套独特、创新的精准扶贫模式,将“输血”变为“造血”。为这犹如仙境的桃源深处,带来了精准扶贫的勃勃生机!

桃源仙境出贡米 北纬35度的扶贫故事

恒昌高级副总裁潘磊在酉阳花田乡收割水稻

都市人的健康焦虑

看到孩子健康成长,每一位家长都会由衷地感到:无论经历多少艰辛,付出多少辛劳,都是值得的。

在花田贡米走向市场的过程中,曾发生了一件让一位母亲难忘的事情:一次她的女儿生病,呕吐不止,医生建议给孩子喂点大米油。她突然想起在橱柜里有一盒花田贡米。她心情焦急,用电饭锅熬了点白粥,掀开锅盖,大米味道清香扑鼻,晾凉后出现一层厚厚的大米油,女儿吃了几次,病情好转。她欣喜地又下单购买了十斤,放在家里备用。

《随息居饮食谱》云:贫人患虚证,以浓米饮代参汤,每收奇迹。粥熬好后,上面浮着—层细腻、黏稠、形如膏油的物质,便是“米油”。

古语“粥为世间第一补之物”,米油则是粥的灵魂。米油细腻、黏稠,是人人都消费得起的滋补品。《随患居饮食谱》说:“贫人患虚证,以浓米饮代参汤,每收奇迹。”说“米油可代参汤”,是因为它和人参一样具有大补元气的作用。只是,人参虽贵为“百草之王”,却易引发上火,而米油却没有任何副作用。

花田贡米为这位母亲解决了燃眉之急,让孩子从疾病中恢复健康,这无不体现出大自然的神奇力量。花田贡米的产地位于平均海拔800米的花田乡,光照充足,昼夜温差大,水质优良,在绿色的生态环境生长出的稻米,绵软油糯、粒细体长、形状似梭、质白如玉、米色透明、醇香回味,品质上佳。

除了得天独厚的地理优势,其背后还积淀着深厚的历史文化背景。明永乐年间,土司冉跃龙用酉阳花田所产大米进贡永乐皇帝,永乐皇帝见此米油润光滑、颗粒均匀,品之清香浓郁,遂颁旨:今后酉阳花田所产之米为皇室“贡米”,年年进贡,岁岁来朝。随后专设“米官所”管理 , 封花田齐何二岩为“官坝”,花田贡米从此闻名全国。

恒昌在酉阳精准扶贫的过程中,以花田贡米的两大优势:独特的地理环境和文化积淀推出了独特的绿色有机大米产品。

健康从娃娃抓起,小到幼儿园的幼童,大到参加高考,处于青春期的青少年,家长为他们的健康饮食煞费苦心。原生态、健康的有机食品是他们的首选。但目前市场上,像花田贡米这类让家长安心的健康、有机食品较少,而恒昌洞察到这一巨大的市场需求,以对酉阳进行精准扶贫为契机,组建了集种植、加工、销售于一体的产业链,实施“高校+团队+专业合作社+农户”的运作模式,全力打造有机贡米。目前已协助当地企业成功获得了“花田贡米”的注册商标、国家地理标志性商标和有机产品认证。同时,恒昌将花田贡米安全地送到北上广深家庭餐桌,打造了产业扶贫的新模式。

桃源仙境出贡米 北纬35度的扶贫故事

恒昌高级副总裁潘磊与“北京榜样”在酉阳丰收节合影留念

精准扶贫为“桃花源”插上翅膀

精准扶贫若想立竿见影,不仅要付出超常的努力,更需要有宏观、具有指导意义的战略思路。在恒昌的帮助下,酉阳县的散养土鸡,土鸭及花田贡米等有机健康食品,已经开始走向北上广深等城市人群的家庭餐桌。与此同时,也帮助酉阳贫困户实现了脱贫。

在花田贡米项目的实践中,恒昌认为精准脱贫需要打好两张牌。

第一张牌:土地流转带动一批;依托恒昌的资金实力、规模实力、资源和渠道以及互联网公司运作经验,精准扶贫工作在重庆市酉阳县得到了顺利开展。2017年,当地企业在酉阳县黑水镇、涂市乡、腴地乡流转土地11301亩,覆盖农户2553户(其中贫困户1073户),1万余人。企业获得流转的土地后,出资耕种土地,并吸纳贫困户到土地上务工,务工优先选择有劳动能力的贫困户。此外,也对无劳动能力的贫困户进行适当的保障和帮扶。

第二张牌:直接生产带动一批;2018年,在恒昌的帮扶下,当地企业采用“公司+集体经济组织(合作社)+农户”的农业订单模式,由企业免费统一品种、统一生产标准、统一田间管理和技术指导。在酉阳县花田乡,按照有机标准自建有机水稻示范田已经达到了500亩,订单种植有机水稻1300亩;涂市乡订单种植优质水稻500亩。

上述两大举措,为酉阳增加了新动能,也为当地居民创造了就业机会,扩大了收入来源。值得一提的是,在示范区建设的落地实施上,恒昌升级精准扶贫模式,探索出“基层党组织+产业支持+互联网金融”的新模式。

恒昌以生态农业和特色旅游为双引擎,创新打造了一个农村土地适度规模化经营的现代农业、生态农业、互联网+农业的示范区。未来,恒昌将依托该模式,帮助更多贫困地区的居民,走出贫困,奔向美好生活。

桃源仙境出贡米 北纬35度的扶贫故事

恒昌员工及“北京榜样”代表在花园小学捐赠爱心包裹

绿色减贫 打好生态扶贫攻坚战

目前,精准脱贫已到了最关键时期,也进入了脱贫攻坚战的深水区。

《全国生态脆弱区保护规划纲要》指出,在我国592个贫困县中,95%以上分布在生态环境极度脆弱的老少边穷地区。北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦认为,绿色减贫是未来扶贫的重点工作。原因在于,贫困地区往往是生态功能区,大多属于限制开发区和禁止开发区,从而约束和限制了贫困地区扶贫脱贫方式的路径和效果。与此同时,这些地区往往又是空气、水和绿色资源环境较好的地区。绿色发展、生态宜居是社会发展进步到一定阶段后的必然选择。

绿色减贫实际上是通过利用当地的生态优势,增加贫困地区的内生动力,而不是走破坏生态环境换取经济利益的老路。在酉阳扶贫项目的实践中,恒昌总结了不少绿色减贫的经验。比如,酉阳的酉鸡、酉鸭、茶油和花田贡米等当地特产,品质虽好,却“养在深闺人未识”。主要原因就是缺乏产业链的经营和管理,因为种植没有形成规模、更无法构建特色品牌,从而造成物流、产销环节薄弱,难以大批量走向市场,形成可观商业价值。

恒昌在精准扶贫的实践中,早已意识到绿色减贫的重要意义。一方面,可以守住白云蓝天的优越自然环境,对生态环境进行大力保护;另一方面,以产业链的金融服务为重心,通过土地流转、直接生产等方式大规模扩大花田贡米的产量。待丰收后再通过统一收购,以同一个品牌营销对外销售。绿水青山、生态环保就是酉阳特产的独特“绿色牌”。

在三年的扶贫过程中,恒昌积累了丰富的绿色减贫经验,未来将依循这些宝贵经验,有的放矢地深入推动扶贫工作,必然会将这一成功模板进一步推广,从而带动更多贫困地区走向脱贫富裕的通途。

小结

在中国这片广褒的大地上,大自然的馈赠蕴藏着不可估量的绿色 “宝藏”。经过多年的精准扶贫探索,恒昌留给我们的是“扶贫造血”可持续性发展的精准扶贫经验和创新模式。

“酒香也怕巷子深”,这些品质上佳的特产,急需有实力的企业参与进来,整合各方资源、打通产业链,从而形成从产地到市场的有效流通与良性循环。发挥生态优势,打好绿色牌,才能让“青山绿水”变成“金山银山”,最终打赢精准扶贫这场攻坚战。

专题访谈

合作站点
stat