Top
首页 > 正文

《飞行少年》点燃青年热血飞行梦,爱奇艺再拓主旋律年轻表达

发布时间:2019-09-25 16:37        来源:        作者:

适逢庆祝新中国成立70周年,献礼剧扎堆涌向荧屏,从不同维度展现当代青年励志燃情的作品应时运势而生。

纵观历年的献礼剧市场,将目光对准航校青年成长,展现少年热血的主旋律作品暂时是空白。《飞行少年》以“空军青少年航空学校”的创立为背景,讲述了国家为培养空军后备人才,招揽全国各地有飞行梦想、身体素质达标的青少年加入“飞行少年精锐班”。从普通学生到合格的飞行员,“雏鹰起飞”的过程,也是年轻人锤炼心智,拥抱梦想的旅途。

《飞行少年》还是国家广播电视总局为庆祝新中国成立70周年推出的百日展播活动重点剧目,作为主旋律的献礼剧,该剧有两点突破:话语突破,年轻语态解读献礼;视角突破,航校青年成长填补类型空白。

        洞察:“雏鹰”成长

在进入“精锐班”前,程束阳和于欣然都过着普通的校园生活,正经历着青春期的叛逆:程束阳脖子上永远挂着一副耳机,是不折不扣的音乐发烧友;于欣然正在为法国芭蕾舞团的选拔苦练准备。这个“硬核”的少女在学校还不忘替闺蜜出头,却把程束阳错当成“陈树洋”胖揍一顿,相识“见面礼”令人啼笑皆非。

一个是已经通过音乐学院三试一心要成为音乐人的“摇滚少年”,一个是练舞十年却心怀蓝天梦的“芭蕾少女”,一场选训悄然改变着他们的生活轨迹。

《飞行少年》在开篇用了大半集的时长精细还原了普通年轻人的校园、学习生活。许欣然的经历能够激起诸多经历过梦想和现实、父母期望和自身规划差异的同龄人共鸣。即便是天赋出众、勤奋苦练,芭蕾舞始终不是许欣然的挚爱,她不过是在实现妈妈年轻时的梦想。而飞行,成为优秀的女战斗机飞行员才是属于她的“雏鹰梦”。

航班遇险是转折点。孔新临危不乱,凭借着多年的飞行经验辅助机长成功迫降,航班稳稳着陆的瞬间,程束阳点燃了他的飞行梦,许欣然的父母也就此改观,阻碍的阴云从此散开。

除了程束阳、于欣然,还有个人素质强,独来独往的高松,有点迷糊、嘻嘻哈哈的陈翔宇,敦厚老实又总爱做点“小买卖”的张栋梁,这些性格各异的年轻人们未必完美,处于青春叛逆期的他们,有自己的想法,同样也会幼稚、任性和犯错。但就是这样真实而鲜活的青年群像,是现实生活中年轻人的真实镜鉴,同样寄寓着年轻人们的情感投射:目标坚定,敢想敢干,有了梦想,就勇敢去追。

《飞行少年》中蓄势待飞的“雏鹰们”,几乎已经是新世纪后出生的“00后”们,他们接受更良好的教育,有更好的生活条件,能够更自由地追寻自己的梦想。年轻的面孔和昂扬的斗志,将这样的新鲜血液注入到航校,成为有力的后备力量,足够令人热血澎湃。

解密:航校生活

《飞行少年》打开了一扇窗户,从中窥见航校作训和生活的一角。

“招飞”对于很多学生而言并不陌生,那是每个人中学、大学阶段都或多或少从被选中的幸运儿嘴里听到过的“神秘故事”。招飞体检始终笼罩着一层神秘色彩:“招飞行员的标准按照宇航员标准”标准严苛,传闻测心肺功能要跑上15层楼后才进行……到底真实的航校体检、生活是什么样的,《飞行少年》及时答疑解惑,揭开了神秘面纱。

最令人紧张兴奋的莫过于“绕圆环”,选拔环节程束阳和高松在360度乱转的圆环里还要完成考题测验,光是看着毫无规律乱转的圆环已经令人头晕目眩,平素没什么正行儿的少年人能够通过重重考验,自身素质不凡。

进入航校,被程束阳暗地称为“孔公鸡”的队长孔新,丝毫没有给这些年轻人们留下喘息的余地。时刻以实战的标准要求,严苛的考核先后招致指导员和卫生员的“白眼”。

高标准严要求,不仅是为了培养出合格的飞行员,更是要让年轻的“雏鹰们”树立战时意识,并且在危机关头能够有自保的能力,更具备帮助战友的余力。在《飞行少年》里,开场还是精致、时髦的学生们,到了“精锐班”之后,在泥里、土里、水里、雨里摸爬滚打之后,渐渐有了飞行员的样子。

雏鹰的羽翼,在反复捶打的过程中,渐渐丰满。

随着国家队航校后备人才培养不断加大投入,心怀蓝天梦的年轻人能够在怎样的环境中磨练技能、学习生活,一目了然。《飞行少年》中,航校的宿舍不论男女,都是四人间,整洁宽敞、环境条件极佳,这样的生活环境无疑是最好的“招飞广告”。

除此之外,几乎是一闪而过的细节更体现出主创团队的用心:许欣然的床头贴着一张黑白色的海报,海报中走下飞机,英姿飒爽的女性是著名的女飞行员阿梅莉亚·埃尔哈特,她不但是第一位获得十字飞行荣誉勋章的女飞行员,还是第一位独自飞跃大西洋的女飞行员。许欣然的梦想是成为一位优秀的战斗机飞行员,将偶像的海报贴在床头,既符合其性格特点,又凸显出她对于梦想的执着。

程束阳同样如此,这个经历了退出“精锐班”又后悔波折的“刺头”,虽然总是一副要挑战孔新的不服气架势,实际上也被这位不苟言笑、实力过人、散发着无尽人格魅力的飞行员折服。飞行的梦想,师徒间的传承,成为航校生活的重要组成部分,也令全剧热血燃情的主旨在无形间升华。

升级:青春话语

此前,在《飞行少年》的媒体发布会上,爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹说“创作《飞行少年》的初衷不仅是对国家的致敬,也希望吸引更多具备优质条件的青年参加空军后备役,增强我国的空军力量。这部剧将在国庆档上线,也是爱奇艺对祖国的献礼,向年轻人传递积极的正能量。”

今年以来,《破冰行动》《烈火军校》等作品的持续输出分别彰显了爱奇艺在现实题材主旋律作品、青春内容品类的布局和持续深耕。除了献礼,作为自制剧,《飞行少年》更是爱奇艺在青春话语年轻表达上的升级。

《飞行少年》首次将目光对准航校学员的成长历程,选拔训练日常生活的展现真实而接地气,其中不乏轻松、幽默的喜剧化表达,热血激荡的同时回避了硬性说教对观感造成的影响;主旋律+年轻化+航校景观三位一体,既实现了主旋律的青春向蜕变,又令青春题材表现空间得到极大拓宽。

高品质的影视剧能够伴随人成长,并且留下美好的青春记忆;经典作品常看常新,不论何时打开重温,都能根据当下的心境做出全新的解读。如今国剧走过60年的发展历程,对于很多电视观众而言,无数荧屏经典都在脑海中留下难以磨灭的印记。

伴随着互联网而成长起来的“Z世代”年轻人也会有这份幸运,生产者们利用资源优势不断向内容的高地进发。《飞行少年》是航校学员们的“雏鹰起飞”之旅,也是爱奇艺青春品类的又一次“试飞”。

专题访谈

合作站点
stat