Top
首页 > 正文

贝壳找房的“三维世界”

发布时间:2019-09-04 15:41        来源:凤凰网        作者:

或许,在很多人的眼中,房子就是砖、水泥、钢筋构筑的三维空间,和智能化、互联网毫无关系。但是,在贝壳找房看来,智能化时代下,居住服务提供者亟需依靠智能化手段完成重构,进而助推产业服务升级。作为一家有着十几年房产底蕴的新平台,在成立一年多的时间里,贝壳找房依靠楼盘字典作为根基,实现了从VR看房到AI讲房再到现在贝壳未来家的一步步迭代变革,构建了一个线上三维世界,将传统的二维服务,升级为三维体验。

在2019中国国际智能产业博览会上,贝壳找房开设了如视展区,将房产智能化下三维世界的构成元素,浓缩在了数十平的展厅里。

贝壳探路:VR和AI搭建线上三维世界

当下,传统行业和互联网行业的界限越来越模糊,两者的结合,是未来的趋势。2018年4月份,贝壳找房正式成立,涵盖二手房、新房、租房、装修和社区服务等众多类目,目标就是要打造产业互联网下的“新居住”品质服务生态。

值得注意的是,区别于传统的链家,贝壳找房一开始就将自己定义为科技互联网公司,无论是在公司战略上,还是在落地推进上,贝壳找房都在用互联网的思维去做事。

对于看房来说,最重要的是身临其境,感受三维信息。近两年,随着VR技术的发展成熟,其所能提供沉浸式画面的优势与房产服务过程中的痛点相迎合,成为房产服务业下一轮变革的关键点。或许,贝壳找房不是第一个认识到科技赋能房产行业的公司,但却是第一家重构行业体验的探路者。

不同于传统的图片和视频,VR看房可以呈现出目标房源的三维结构、尺度信息、整体户型、内部装修以及房间细节方面的信息,可以让用户最大程度上沉浸在房源中,就像是在现场看房一样,避免了以前用户只能靠几张图片想象的局面。并且,在时间碎片化的今天,VR房源能够让用户在线上更有效率地挑选出真正的目标房源,从而再线下实际去看。

作为贝壳找房如视事业部的总经理,惠新宸指出,VR看房通过三维数据重构,使用户身临其境的同时降低了购房者的决策成本,也提高了经纪人的作业效率,减少无效带看。不仅如此,在采访中,惠新宸还表示,这个跟传统的全景看房不同,贝壳采用的技术路线是把线下的房屋通过结构光这样的扫描技术来实现。

根据贝壳找房公布的数据显示,VR看房用户人均停留时长增加了210%、房源约看量增加了138%,经纪人带看效率增加了13%。截至2019年8月,如视已在全国110个城市采集和重建了206万套VR房源,日产VR房源10000+。

而在解决了用户线上看房问题之后,贝壳找房趁热打铁,升级消费体验推出了AI讲房,通过人工智能模拟经纪人现场讲解购房信息。据悉,如视AI通过收集理解房屋数据,再经由语音合成技术转化为口播讲解词,让大家在体验的同时充分了解周边配套、小区内部情况、房屋户型结构和交易信息,与VR看房技术实现了无缝融合。

如果说,VR看房提升的是视觉体验,而AI讲房则是深度获知房源内外部的深度印象,信息更全面也更客观。

由于先天的限制,蚂蚁看到的只能是二维世界。在贝壳找房之前,我们在线上看房也就如蚂蚁一般,通过二维平面想象三维信息,获取信息少,也有可能在实地看房后带来很大落差。VR看房和AI讲房的出现,可以说是用技术重构了租房、买房线上体验,提升了房产交易的服务和效率,而众多的模仿者就是对贝壳科技硬实力的认可。

贝壳未来家发布,让未来已来

通过VR看房和AI讲房,贝壳找房完成了构建线上三维世界的第一步,在不断迭代升维的过程中,为了满足用户对未来装修的想象,贝壳找房在智博会上推出了最新研发的功能—“贝壳未来家”。

根据官方的介绍,“贝壳未来家”基于物品识别技术,将房屋三维户型图与智能设计相结合,通过家具、风格的实时渲染和拼接,在短时间内将购房者脑中的装修方案具象化,实现看房—买房—装修一站式解决。而在未来,用户还可以通过贝壳未来家直接购买线上组合的家具,省时又省心,真正是从解决用户痛点的角度去开发产品。

不同于VR看房的直观体验和AI讲房的深度信息获取,贝壳未来家是站在未来的角度去解决一个更高层次的问题,这是一年多时间以来,贝壳找房通过平台的用户反馈升级迭代的结果,三者相辅相成,相互推进和传承。

产业互联网时代,企业要做的不仅仅是利用技术帮助产业端进行升级,更要懂得如何去重构B端和C端的关系,减少中间环节,在各个链条实现数字化和智能化,提高端到端的运行效率,不做无用功与花架子。就像惠新宸说的那样,以人为本是产业智能化的未来,未来的数字生活将会更有温度。

房产智能化的根基:楼盘字典

智能化技术是推动行业前进的发动机,但是智能化的核心基础则是数据,所有抛开数据谈智能化技术的都是耍流氓。上文中,无论是VR看房、AI讲房还是最前沿的贝壳未来家,其技术迭代升级的根基就是海量的房屋数据,这些数据是贝壳找房的立命之本,也是前端技术的核心。

数据的价值在于充分利用而非拥有,如何将数据利用最大化,构建数字化空间一直是贝壳如视事业部研究的方向。惠新宸认为,目前房产服务行业的数据化程度较低,需要进行海量数据采集,所有智能化的基础就是数据,有了这个基础后才能进行后续的数据开发和迭代。

据了解,2011年,“楼盘字典”率先在业内制定了“真实存在、真实在售、真实价格、真实图片”的真房源标准,用房间门牌号、标准户型图、配套设施信息等多维信息定义一套房屋,是目前行业最标准化的不动产基础数据库。截至2019年7月,楼盘字典已经覆盖全国325个城市、1.94亿套房屋。成为国内数据量最大、覆盖面最广、颗粒度最细的房屋信息数据库。

一年时间,“楼盘字典”的庞大数据,让贝壳找房的前沿产品能够得以快速 推广,以及精准应用。此外,惠新宸还提出,未来要实现数据、AI、应用三个方面的闭环建设。其中,数据量上,如视VR拥有超过206万套的三维空间数据、300万标注数据;AI方面上,如视VR有效利用空间建模、物品识别、实时渲染、空间测评、智能设计技术;应用上,AI讲房、查房助手、AI装修都在布局,同时涵盖九大行业与100+合作品牌。

写在最后:

从VR看房到AI讲房再到现在的贝壳未来家,贝壳找房的这三款产品都是基于用户以及行业痛点不断升维的过程,也是贝壳找房探路新居住时代的科技利器。作为行业的“新军”,贝壳找房凭借自己的技术硬实力建立了属于整个行业的三维世界,打开了房产行业服务的“新视界”。相信,伴随着5G的正式商用,以及整个产业的互联互动,贝壳找房未来的技术应用效率将会更高,推进速度也会更快,通过技术产品的不断迭代和升级,以楼盘字典的大数据作为根基,实现产业互联网下的“新居住”品质服务生态的愿景。

专题访谈

合作站点
stat