Top
首页 > 正文

聚焦自动驾驶顶层设计与场景应用 第二届全球智能汽车前沿峰会(GIV2019)开启在即

发布时间:2019-09-03 13:03        来源:泡泡网        作者:

当前,汽车产业加速跨界融合,“智能化、电动化、网联化、共享化”引领的汽车革命已拉开序幕。自动驾驶作为新一代技术浪潮中一个庞大的分支领域,正处于快速发展期。

快节奏的技术变革需要良好的环境支持。一方面需要有国家层面的顶层设计,实现自动驾驶与交通、通信、基础设施等协同发展;另一方面需要在技术验证、示范运营、法律法规、技术标准、产业政策、监管体制等方面不断突破以适应产业创新发展;很多工作靠单一部门或单一企业很难推动,需要自动驾驶所有利益相关方跨界融合,统一共识,协同推进。

在此背景下,中国电动汽车百人会将以“加强顶层设计,探索场景应用”为主题,于9月21日在武汉召开第二届全球智能汽车前沿峰会(GIV2019)。

▼大会亮点:

1场高层论坛,2场主题峰会

聚焦自动驾驶核心问题,探新自动驾驶前沿技术

●高层论坛:加强顶层设计,探索场景应用

2019年8月,交通运输部在人大代表答复函中明确表示,当前自动驾驶技术的发展与应用离不开自动驾驶的立法问题,离不开基础设施数字化、智能化水平的提升。

当下,自动驾驶领域面临着以下两大核心问题:

·自动驾驶顶层设计前瞻性研究迫在眉睫

当前,自动驾驶产业尚在发展早期,还未形成较明确的顶层设计与协同机制,打造支持自动驾驶产业发展环境需要推动在自动驾驶领域的立法与规制创新,需要明确政府、产业、城市间的分工、责权和边界,从而打造全新的产业体系支持自动驾驶技术商业化落地。

·自动驾驶商业化应用期待完成“惊险一跃”

自动驾驶发展到当前阶段,需要从现有的系统接入,探索“刚需”的应用场景。正如中国工程院院士李德毅所言,“只有当自动驾驶技术与商业应用市场投缘时,才能擦出火花,完成孵化期的‘惊险一跃’”。当前,亟需寻找到最适合自动驾驶技术商业应用的场景落地,探索一条解决方案路径,在不同城市开展规模化应用示范,形成经验复制,才能完成“惊险一跃”。

为此,9月21日,中国电动汽车百人会将邀请包括国家智能交通系统工程技术研究中心、中国工程院、清华大学、武汉大学以及东风汽车、戴姆勒、博世、中国信科、法雷奥、德尔福、通用、中国移动、腾讯等自动驾驶领域政、产、学、研代表,共同探讨以下议题:

发展智能网联汽车的顶层设计与国家战略、5G与自动驾驶发展战略、车路协同发展路线、车联网基础设施体系、自动驾驶与智能网联示范区建设、自动驾驶产业支撑体系、支持自动驾驶发展的北斗技术体系、自动驾驶头部企业发展战略、自动驾驶在数字城市建设中的应用等等。

●主题峰会一:自动驾驶前沿技术峰会

支持自动驾驶的车规级应用产品量产既是智能产业的无人区,又具有产业溢出带动性很强的“头雁”效应。本次峰会中,中国电动汽车百人会将邀请专家学者、技术、头部企业及造车新势力代表,共同交流自动驾驶前沿技术,包括自动驾驶在整车、芯片、高精地图与导航、算法、仿真、雷达与传感器等关键环节的最新技术进展;L3和L4级自动驾驶在出行服务、物流服务、交通服务的商业应用实践和场景解决方案;自动驾驶在商业运营中需要的规制创新支持等议题。

●主题峰会二:打造自动驾驶产业体系峰会

自动驾驶技术涉及到通信、基础设施、交通管控等行业领域, 5G作为技术新变量,其低时延、高可靠、大带宽的特点更将给自动驾驶技术路线带来深刻影响。

中国电动汽车百人会将邀请自动驾驶领域科研机构、产业相关环节重点企业,围绕打造自动驾驶产业体系主题,一同就智能道路基础设施建设、5G与车联网通信的测试实践、支持自动驾驶城市道路道路环境建设的要素、自动驾驶高精地图平台建设、自动驾驶场景库建设等议题展开交流和研讨。

▼大会嘉宾:

blob.png

此外,还有来自东风公司、宝马、华为、百度、滴滴、腾讯、通用、法雷奥、日产、美团、斑马网络、德赛西威、四维图新、速腾聚创、金溢科技、中兴通讯、Analog Devices、一清创新、禾多科技、京东X、青飞智能、飞步科技、牧业科技、仙途智能等企业代表参会。

专题访谈

合作站点
stat