Top
首页 > 正文

进阶式AI课程免费开放!从源头破解人才难题

发布时间:2019-08-30 10:22        来源:        作者:

8月27日,浙江省高等教育学会计算机教育分会(浙江省高校计算机教学研究会)2019年学术年会在舟山召开。会上,计算机视觉行业领先的算法服务提供商及解决方案供应商虹软基于以往虹软视觉开放平台与高校合作的丰富经验,探讨AI人才培养面临的困境与未来发展之路。2014年到2017年,国内IT巨头相继布局AI领域,彼时人工智能从业者的薪资几乎处于行业顶尖水准。这也侧面印证了人工智能的高速发展带动了整个市场对人才的需求激增,另一方面AI人才的大量短缺正成为企业进入人工智能时代的短板与困境。

而对高校来说,市场的迫切需求也倒逼其加强人工智能方向的人才培养。但是,要培养出真正符合行业需求的很多不同层次的AI人才,高校依然面临诸多难题。如怎样连接技术和实际业务场景,如何与业界需求进行对接等。

针对上述问题,虹软作为连接高校人才培养与产业界的桥梁,一直在积极赋能。其中,关于专业AI课程缺乏的问题,虹软视觉开放平台已与武汉大学、杭州电子科技大学、浙江工业大学、杭州广播电视大学等多所高校合作,开设了以实际应用为主的AI课程,并由虹软视觉开放平台的专家团队前往各高校授课。

而除了理论培训,为更多在校学生创造实践的机会也是虹软一直坚持的事情。如早前虹软联手武汉大学、浙江工业大学,以虹软视觉开放平台的免费AI算法赋能在校大学生研发了多款可在实际场景中使用的AI应用。

此外,虹软也在积极参与大学生创新创业大赛。目前,虹软视觉开放平台已为数百所高校的参赛队伍提供免费、离线的AI算法支持,并以项目驱动的方式,拓展学生们的AI应用创新实践,也为今后工作提供了宝贵的项目实战经验。

以上这些,仅仅是“虹软高校AI人才培养计划”的一部分,除了通过定向引导、针对性授课,以及与高校共建研究项目,深化校企合作,接下来虹软将侧重打造虹软AI职业认证体系,持续为产业输出优质人才。

虹软视觉开放平台技术总监潘海波作专题演讲

“我们希望从源头出发,与高校紧密合作建立人才培养途径。”虹软视觉开放平台技术总监潘海波表示,“我们将打造虹软AACC认证体系,主要是围绕数据分析、行业应用、视觉算法这三点,结合了虹软过去二十多年来的技术积累,整理出一套项目驱动、聚焦落地的应用类课程。学生完成课程培训,并通过考核后,就可以得到虹软出具的认证证书。”

此套AI能力认证体系聚焦业界应用最广泛、最主流的计算机视觉、大数据搜集及处理和深度学习,从理论到实操构建一套完整的学习体系,同时结合虹软在视觉AI领域的行业落地应用,打通深度学习算法与行业应用试验之间的壁垒,加速人工智能的商业应用,让刷脸无处不在,让AI赋能百业。

另外,根据不同的个人基础,虹软AACC将以循序渐进的课程架构,真正帮助技术人员从入门到精通视觉数据分析、视觉行业应用、视觉算法三类能力,接受课程并通过认证的工程师将对视觉AI的技术趋势及行业运用具备前沿认知和深刻洞察,获得丰富技术应用与项目落地经验,契合AI落地这一大趋势下全行业对有效人才的需求。

专题访谈

合作站点
stat