Top
首页 > 正文

快递寄件数字化转型步伐加快 平台寄件体验菜鸟裹裹领跑

艾媒咨询分析师认为,线上寄件模式通过数字化运作流程,能有效解决传统快递寄件存在的问题,有效提高用户寄件体验,未来随着更多传统快递物流企业转型线上化发展,以及线上快递寄件平台的加速发展,线上寄件市场的潜力将得到进一步释放。
发布时间:2019-07-31 14:59        来源:飞象网        作者:

传统快递寄件业务一直以来存在着价格不透明、时间不确定、操作不规范等问题,而目前各快递企业加快数字化转型,菜鸟裹裹这类通过数字化方式连接优质快递生产力、确立服务新标准的线上寄件平台的出现为快递寄件行业带来新的发展机遇。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2019年中国消费者线上快递寄件专题研究报告》主要针对不同线上寄件平台进行实操寄件测评,并对线上寄件行业进行市场解读以及未来趋势预测。

传统寄件业务数字化升级 中国线上快递寄件市场强劲增长

随着中国快递行业市场规模持续扩张,快递业整体服务水平也持续提升,但传统快递寄件业务仍存在诸多痛点,如价格不合理、物流追踪难、便捷度体验差、时效低下、寄件渠道不足等。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2019年有33.7%的受访网民称,物流跟踪信息更新不及时是他们最常遇到的问题,其次是寄件价格定价不规范和上门取件不及时。

1564555015732943.png

随着“互联网+”和大数据的发展、数字化物流网络的搭建,传统寄件方式中的问题有望迎来解决方案,快递寄件行业将迎来新机遇。不仅是传统快递行业纷纷加快数字化转型升级的步伐,互联网平台和快递联盟的发展也为线上寄件行业带来新动力。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年线上快递寄件用户规模较2017年增长97.9%,2019年有望突破1.6亿人,呈现出爆发式增长。

1564555033674247.png

艾媒咨询分析师认为,线上寄件模式通过数字化运作流程,能有效解决传统快递寄件存在的问题,有效提高用户寄件体验,未来随着更多传统快递物流企业转型线上化发展,以及线上快递寄件平台的加速发展,线上寄件市场的潜力将得到进一步释放。

菜鸟裹裹树立线上寄件运营标准 综合体验领前创造快递行业新价值

在线上快递寄件市场蓬勃发展、各平台互相竞争的背景下,iiMedia Research(艾媒咨询)对菜鸟裹裹、顺丰速运、京东快递及其他快递公司的线上寄件体验进行了实操测评,综合各维度进行了综合比较。结果显示,菜鸟裹裹在取件速度、价格、保障情况方面均处于领先地位,且综合寄件体验排名第一,是高性价比首选。

1564555064166039.png

菜鸟裹裹建立起的快递联盟,联合了各家快递公司资源,实行统一的优惠价格,提供标准化寄件服务,更好地满足了寄件用户的需求。菜鸟倚靠的阿里互联网资源,可支持其实现支付和退换货的便捷化,最大程度地改善了用户体验,保障了用户权益。菜鸟以数字化网络进行运营管理,本地化响应程度高,上门速度快,取件有保障,这也为寄件行业的标准化运营树立了榜样。

1564555085250364.png

在菜鸟裹裹带动下,线上寄件形式整体性地提升了用户体验。用户通过手机下单、线上预约、快递员上门揽件的寄件方式,可以节省时间和费用。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2019年有54.1%的受访网民认为线上寄件的形式为其节省了超过10分钟的时间,比如菜鸟裹裹的一小时上门取件服务。同时有61.7%的受访网民认为线上寄件可为其节省超过10%的费用。

image.png

线上寄件服务效率和性价比的提升,不仅有效提高了用户体验,增加了业务量,也推动了快递员业务收入的提升,带动了大规模基层就业。

寄件行业有望迎来全流程全链路整合提效 互联网平台竞争优势凸显

在线上快递寄件行业价值开始显现的同时,可以预见到未来快递寄件数字化转型步伐将进一步加快,快递寄件行业将整体化数字化发展,市场仍具巨大可挖掘空间。

在寄件流程上,快递寄件平台将通过数字化运作将寄件全流程进行整合提效,提升全链路寄送时效。这也有利于寄件业务规模的进一步扩大,更好释放行业价值。

在行业竞争上,线上寄件市场的竞争将聚焦于综合能力的比拼,而用户体验将成为市场关注和竞争的焦点,行业也将通过领头企业带动构建服务标准来实现整体规范化发展。在激烈角逐中,互联网平台在技术和对接商家资源上都具备优势,行业地位或将继续提高。

专题访谈

合作站点
stat