Top
首页 > 正文

OTA升级:物联网产业的必经之路

发布时间:2019-07-22 16:15        来源:TechWeb        作者:TechWeb

如果将物联网产品比作一个人的话,那么OTA升级技术无疑是这个人成长的关键,OTA无法为人添一双翅膀,但却可以让他历经从小学到中学,从中学到大学的成长过程。

当然,看到这里不免有人腹诽:OTA升级根本没有你说的那么神奇,它不过是车企为了卖半成品车想出来的借口!自OTA升级技术运用到汽车上,确实有个别车企提交“半成品”的报道,马路上跑的所谓“半成品”智能汽车多了起来。于是有大量质疑扑面而来,甚至很多自媒体将OTA技术贬低地一文不值,认为这不过是一个噱头,他们异口同声讲OTA升级无法维修硬件损坏,就毫无用处。纵然神化OTA升级技术的商家别有用心,但过度贬低的夸张认清法亦不可取。

我们一起来思考,难道手机故障需要售后维修,手机系统升级就不重要了么?难道修复漏洞,优化算法就真的一文不值么?

试想一下,物联网不断发展至所有设备实现了智能化。日常享受方便快捷的智能化生活,固件升级的时候把家里所有的智能化设备集中起来,插到电脑上一个个下载安装包的场景。我相信没人愿意过这样狼狈的智能化生活。如果是在条件恶劣的地方成百上千个传感器需要升级、需要排查系统漏洞,那工作量将是不可想象的。这样的智能化也只是表面光鲜的。OTA升级却可以很好的解决这样的问题,减少场景智能化之后的维护成本,为智能化道路减少后顾之忧。

image.png

艾拉比就是一家提供OTA升级平台的公司。当然,要想做好OTA,不管是车联网还是物联网OTA都比做手机系统升级要复杂得多。为此我们请到了艾拉比产品项目副总裁赵毅先生,为我们揭秘艾拉比是如何为众多合作伙伴提供靠得住的OTA升级。

技术成就平台 OTA关键在算法

联动原素:请问艾拉比物联网和车联网OTA升级的核心技术有哪些?

赵毅:我们是为整个物联网世界提供了OTA升级解决方案的一站式服务,帮助物联网企业快速、高效的、低成本地建立起OTA升级能力。

OTA的核心技术包括差分升级算法、多系统升级控制、非智能ECU的刷写、升级稳定性安全性保障等;尤其是对复杂系统的升级能力,比如汽车,相比较手机或物联网设备难点主要在于汽车内部系统相对复杂得多对于升级方案的设计要求高很多,另外整车升级可能涉及几十个零部件,各零部件之间又可能存在关联关系,项目实施难度较大;

image.png

艾拉比作为一家软件技术创新型公司,持续演进差分算法,目前已迭代到第四代算法,进一步降低升级包的大小提升升级效率,为用户节约了存储空间,提高了传输效率。另外艾拉比还针对虚拟操作系统、智能座舱等新的车联网技术都有研发对应的升级解决方案。

联动原素:请您介绍一下艾拉比的物联网OTA升级平台,目前能够提供哪些服务?

赵毅:艾拉比物联网OTA管理平台提供一站式平台服务,客户接入我司SDK后,云平台内提供OTA相关管理服务:云平台提供在线差分能力(在线差分平台),免去繁杂的做包流程,让您一键实现制作差分包、签名、上传创建版本,无需客户自己签名就可获取最小包;云平台提供子账户管理可配置相关权限,而客户分级管理,可以给您的下游客户同样提供这套升级能力的管理。平台提供丰富的策略配置方案,允许用户根据不同的项目配置不同的升级策略;云平台允许用户灵活的将项目拆分为子项目,单独对子项目下的设备进行策略配置,并且进行单个升级;

乘5G东风,赋能物联网产业

联动原素:5G在OTA升级中将扮演什么角色?贵公司将如何规划?

赵毅: 5G是当下一个很热门的话题,但是我认为不必过度神话5G。就像3、4G推动了移动互联网的快速发展一样,5G将极大地推动车联网和物联网的发展

因为5G使得很多车联网以及自动驾驶等功能的普遍应用有了技术基础,跟汽车相关的智能设备将越来越多,软件在汽车行业的重要性将越来越明显,软件的更新迭代也将越来越频繁,最终会实现软件定义汽车的局面。同样的原因,物联网设备也会伴随着5G的全面覆盖而呈现爆发性增长,5G是一个通讯技术,为一切网络化或者远程技术提供了一个高速、大容量、稳定的通道,用户不必再为了提升设备性能而频繁更换硬件设备,对硬件的要求将回归到最基本的通信、数据采集、信息反馈和存储能力即可,更多的计算能力会转移到云端;这也就意味着,硬件设备需要通过不断地更新固件和软件来解决问题、改善用户体验和添加新功能。软件对物联网产品的影响也会越来越大,软件服务因此也将成为物联网行业的新常态。抓住机遇,顺势而为。顺5G的势,为物联网产业赋能。

AIOTA:未来物联网的发展方向

采访快结束的时候赵毅抛出一个新词汇“AIOTA”,这是他自创的新名词,他认为未来物联网设备必然是人工智能AI+ 万物互联IOT+自主升级OTA的完美结合。

“AIOTA”可以通过物联网延伸到世界的方方面面,将所有信息通过各类传感器和智能终端将信息收集起来。由于物联网的本质就是万物互联,就是赋予这个现实世界中的各类物体一定的智能并通过互联网连接成网。这种联网的性质就决定了网络系统结构的分布式、信息存储的分布式。分布式最大优势就是可支持分级存储、传输高效、多副本一致性和容灾能力强。这样的物联网在OTA 的赋能下,就宛如拥有了生命,使其可以自我迭代、自我修复乃至自我进化。

物联网发展至今已是十年之久,读书人好有十年苦读,金榜题名。或许十年对这个复杂的时代来说还是太短了。如果这个时代没有便利的升级,那么作为智能产品就像是“仲永”,只拥有天赋却无法学习新的技能,最终化作平常而已。而OTA是物联网时代向真正智能化时代发展的必经之路。正如艾拉比的理念“无升级,不智能”。

专题访谈

合作站点
stat