Top
首页 > 正文

厦门六中合唱团:让耳朵怀孕的天籁之音是怎样“合”成的?

这12位翩翩少年,每个人都是一件乐器,每个人都是一种和声,他们不用任何乐器,只是借助书本、杯子这些简单道具或以拍打身的方式来控制节奏,用阿卡贝拉的形式来演唱歌曲,就能唱出最干净,纯粹,空灵,悠扬的天籁之音。
发布时间:2019-07-16 11:11        来源:凤凰网        作者:

说起厦门六中合唱团,有的人可能不太熟悉,但是由他们用阿卡贝拉形式翻唱的《稻香》、《青花瓷》、《送别》、《夜空中最亮的星》等爆红网络的经典歌曲你一定听过。

这12位翩翩少年,每个人都是一件乐器,每个人都是一种和声,他们不用任何乐器,只是借助书本、杯子这些简单道具或以拍打身的方式来控制节奏,用阿卡贝拉的形式来演唱歌曲,就能唱出最干净,纯粹,空灵,悠扬的天籁之音。

网友们评价这支合唱团是“治愈系乐团”,他们的声音极具穿透力,好听到头皮发麻,好听到耳朵怀孕,《人民日报》官微对这种高难度的阿卡贝拉合唱也给予了地高度的评价,并在去年教师节与厦门六中合唱团联合推出《夜空中最亮的星》献礼全国人民教师,再度爆红网络。

所谓的阿卡贝拉即无伴奏合唱,是以纯人声合唱的形式,通过不同声部叠加创造出来的美妙音乐。这种发声方式,最早是受到了德国著名音乐教育家卡尔·奥尔夫的“奥尔夫音乐教育理论”的启发,这套教育理论对德国的少儿音乐教育影响至深,在德国小学的音乐课上,经常会看到小朋友在“敲敲打打”,其实是老师在通过趣味节奏训练对孩子进行音乐启蒙,让他们用最原始的方式去感受音乐。

阿卡贝拉进入中国也有很长时间了,但真正被大众熟知还是厦门六中合唱团翻唱周杰伦的那首《稻香》,视频里一群孩子坐在课桌前,不借助任何乐器仅用一只杯子就“敲”出了一首悠扬动听的经典曲目,整个过程看起来是那么的不可思议又那么的和谐自然,因为这段视频大家才逐渐了解到原来这种合唱形式叫“阿卡贝拉”,在此之前很多人普遍认为阿卡贝拉就是大合唱,实际上阿卡贝拉与合唱有很大的区别。

这点可通过一些权威的音乐教育机构得到证实,以专注做高端和国际化音乐教育的大型艺术培训机构北京斐然国际音乐培训学校为例,该校针对3-12岁儿童设有专业的阿卡贝拉课程,根据年龄划分为初级,中级,高级三个阶段,主要针对性的训练孩子的发声方法、声乐技巧、音准、节奏能力、和声基础、声音统一、声部和谐、逻辑重音、情感表达等。

根据课程类型可划分为阿卡贝拉声乐课、阿卡贝拉B-BOX课、阿卡贝拉合唱课,三种课程既独立存在又相辅相成,主要突出培养学生的综合艺术修养,为学生提供更多更好的表演机会,增强了实践能力。

并且,斐然国际还采用私人定制教学模式,无论是培养兴趣爱好还是专业演唱,老师都会根据每个学生不同的条件、性格和追求等私人定制最适合的教学方法,尽可能帮助学生提高水平。

这样看来厦门六中合唱团的走红并非意外,反而是意料之中,毕竟想要投身于阿卡贝拉这种艺术形式中,首先得有一定的唱功,合唱与独唱不同,合唱注重的是整体感,不能出现某声部特别突出的情况,这也就要求队员们必须注意气息、音色和音量的控制,这非常考验成员之间的默契协作。

然而,这种默契必须要经过反复的训练才能达成,厦门六中合唱团能演绎出那么多经典爆红的歌曲离不开孩子们的刻苦训练。

其次,阿卡贝拉最重要的就是和声,要想玩好阿卡贝拉,必要的和声知识一定要掌握,掌握一定的和声知识后,可以不再局限在已有曲谱的作品上,还能够自由地编配自己想演唱的歌曲,对于喜欢音乐的人来说能自由的创造沉浸式的享受真的是一件极其美妙的事情。

所以,系统的学习阿卡贝拉,不仅可以丰富听觉世界,也可以接触到阿卡贝拉艺术形式中多元的音乐元素,从而提升综合素养,建立起一个系统化、全面化的音乐教育过程。

甚至,还可以借助阿卡贝拉综合艺术形式的魅力,用健康、积极向上的情感去陶冶心灵,促进综合能力、社会认知和协作能力的全面发展。

这个世界变化太快,热点更迭太迅速,我们不停的追赶,不停的揣摩,总是疲于应对,总是焦躁不堪,平和,成了越来越难追求的状态。听了太多的抖音热门歌曲,偶尔一首纯粹和合唱就如同春风拂面,瞬间回归到最朴实的安宁。

当潮流的千帆涌过后,留下的始终是不朽的经典,人声是这个世界赋予我们最好的乐器,但不经过系统的训练和专业的雕琢就难以奏出那些带着翅膀的清朗旋律,这就是音乐的力量,这就是学习阿卡贝拉的意义,即使不为功成名就,也可取悦自己。

行走在岁月的天地里,游历于生活的阡陌上,有人把岁月的章节编导得流光溢彩,有人把人生的书本装帧得精美绝伦,无论你是谁,都请记住,你是你的沧海之一粟,你是你的万千可能之一种!

专题访谈

合作站点
stat