Top
首页 > 正文

阅文作家实践红色“万里行” 年轻一代“不忘初心,牢记使命”

对于我们企业来说,应该为大家创造更多学习、实践、交流的机会,这是我们办‘现实主义万里行’活动的初衷。守住我们热爱网文的初心,为作家争取更多利益,营造更好的创作环境,为读者培育更多优秀的作者,承担起自己的社会责任,是我们作为平台义不容辞的责任。”
发布时间:2019-07-09 12:28        来源:凤凰网        作者:

建国70周年之际,阅文集团“星学院”在上海市新闻出版局指导下,携旗下网文作家和编辑团队,深入学习“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上讲话,举办以“砥砺奋进·阅行万里”为主题的“现实主义万里行”系列活动。

“万里行”系列活动2019年6月于上海正式启动,众多党员作家积极带头,上千名网络作家踊跃响应争相报名,最后甄选出200余位优秀网文作家实践“万里行”。这场针对网文作家大规模、大跨度的红色文化学习活动,将作家培育工作提升了一个新的高度。

7月4日至7月7日,第二场位于井冈山及长沙两地的学习采风活动顺利展开并圆满落幕。

(“现实主义万里行”活动合影)

本场活动采取了理论和实践相结合的教学模式,阅文“星学院”不仅组织学员实地参观学习,理解并弘扬红色文化,更投入大量优质师资进行理论教育。

井冈山之行,阅文针对编辑团队深入展开“不忘初心,牢记使命”主题教育。长沙之行,着重针对作家群体,邀请业内专业导师集中授课。导师团队成员有湖南省作家协会副主席、网络作家协会主席余艳,阅文集团白金作家血红,阅文集团白金作家愤怒的香蕉,阅文集团小说阅读网总编冯琦,阅文集团二次元频道主编彭继侠等。

  不忘初心,讲好高质量正能量的现实故事

7月6日当天,五位专家导师在湖南长沙集中授课。阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋致辞说道:“党的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而为读者提供优质的阅读内容,讲好原创故事,传递社会主义正能量,则是每位网文作者的写作初心。”

网络文学因“热爱”而生,发展至今已成为拥有4亿用户的巨型产业。截至2017年底,全国网络文学驻站创作者数量也达到1400万。

正因为受众群体庞大,网络文学的内容取材、质量水平、传递的价值观道德观等一系列因素都会产生巨大的社会影响力。作家的专业技能、人文素养、价值观念等综合水平需要不断提升,才能满足大众日益增长的阅读需求。2014年创办的阅文“星学院”由此诞生。

(阅文集团高级副总裁林庭锋讲话)

对网文作者而言,“高质量”、“正能量”意味着作品的价值和高度。而贴近生活、情感共鸣度高的“现实题材”是网络文学中最具生命活力的题材,不仅市场火热、读者追捧,作者还能从现实生活中不断汲取创作灵感,已成为近年来最受作者青睐的创作类型。

除了取材现实、内容需要传递正能量之外。“如何讲好一个故事?”“怎样讲故事读者才愿意听?”等具有现实意义的问题也是作家们最为关心的。针对故事创作技巧方面的问题,阅文集团小说阅读网总编、资深内容编辑冯琦给出了她的答案:“好故事需要站在读者的共鸣基石上,说读者听得到的话。你需要一边拉住读者的手,一边看到读者尚未看到的地方。”

顶尖作家也从不同的角度传授了自己的专业经验。阅文集团白金作家血红发表了《如何在虚拟的世界背景下构造“真实”》的主题演讲。白金作家愤怒的香蕉则对作家们剖析了《商品文学的心理学原理》。值得一提的是,来自湖南的愤怒的香蕉,去年凭借连载七年未完的网文经典作品《赘婿》创下了2018中国原创文学风云榜单月月票纪录。

(阅文集团白金作家血红授课)

  牢记使命,传递有深度有内涵的人文精神

领导人《在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》中特别强调,在新中国成立70周年的时候,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

此次“现实主义万里行”活动,横跨江西湖南两省学习采风,从中国革命的源头出发,守护网文创作初心,牢记文化传承使命。

在江西省井冈山市,党员编辑带头,阅文编辑团队在“中国革命的摇篮”井冈山开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育,并参观了中国第一个地方性革命史类博物馆——井冈山革命博物馆。参加学习的核心骨干们穿着红军装,重温具有中国特色的革命道路。以红色历史为背景,领悟井冈山精神,坚定信念,敢闯新路,进一步深度学习贯彻新时代中国特色社会主义思想。

在湖南省长沙市,作家和编辑们前往毛泽东同志母校——湖南第一师范学院,并参观了毛泽东与第一师范纪念馆,这是目前中国最大的宣传青年毛泽东光辉业绩的专题性高校博物馆。

(阅文集团编辑团队于井冈山接受“不忘初心,牢记使命”主题教育)

(作家和编辑团队在毛泽东与第一师范纪念馆参观学习)

阅文集团副总裁侯庆辰说:“网络文学代表了未来方向的文艺形式,作者越来越年轻,读者也越来越年轻,他们通过网络文学表达自己对世界的理解。我们希望通过革命先驱的事迹学习,让我们的编辑们和作家们都更深刻地理解自身肩负的历史责任,包括人文精神传承、正能量传递等等,不断学习提升自己,为时代创作出有深度、有内涵的经典作品。”

在经历了学习和采风活动后,阅文集团党员作家不敢打游戏说:“通过这次培训,我更深刻地了解到现实题材的重要性,同时也意识到在自己身边其实也有不少可以写的现实题材。不忘初心,扎根现实文化,会是我们网络文学未来的大趋势。导师们的讲解,也帮助我意识到很多创作上的细节问题,写作是个需要磨砺的过程,让我有了更清晰的努力方向。”

(网络文学作家们参加“星学院”作家班专家培训)

  林庭锋:“守初心,担使命”是平台的义不容辞

党的十八大以来,党中央、国务院发布多项政策文件,科学谋划、统筹推动、政策利好引领包括网络文学在内的新时代文化产业健康发展。网络文学发展渐成燎原之势,地方政府也纷纷出台发展举措,完善属地管理,各项相关政策措施已渐次落地。

政策不断助推网络文学平台规范化、内容高端化,体现了党和国家对网文行业的重视。在政策扶持下,盗版环境日趋改善,作家创作水平日益提升,现实类作品数量不断增长,行业规模不断提升,海外市场不断拓展。

数据显示,2018年,阅文集团总体营收突破50亿;《大王饶命》单本书拿下百万月票,获得读者百万评论,这是全网首部评论数量破百万的作品,2019年,破百万作品迅速攀升至13部;版权业务收益突破10亿;作品开发也不局限于传统改编,不少知名角色突破圈层,成为诸多产品的代言人。

网络文学在本土飞速成长的同时,在海外传播上也取得了巨大的突破。阅文作为领航企业,日前和新加坡电信达成战略合作,通过他们在多个国家的渠道推广网络文学。而在此之前,阅文已同美国、泰国、韩国、法国等多个国家的数十家合作伙伴达成了资本或者业务合作,包括与传音控股达成战略合作,让网络文学进入非洲市场。

面对网络文学当下的发展形势,林庭锋说:“要想在这个高速发展的时代取得成绩,我们觉得最重要的就是要坚持内容为王的初心。作家需要努力去创作来自生活、与时代同步的优秀作品。编辑们也要努力学习,帮助作家去完成更优秀的作品。

对于我们企业来说,应该为大家创造更多学习、实践、交流的机会,这是我们办‘现实主义万里行’活动的初衷。守住我们热爱网文的初心,为作家争取更多利益,营造更好的创作环境,为读者培育更多优秀的作者,承担起自己的社会责任,是我们作为平台义不容辞的责任。”

专题访谈

合作站点
stat