Top
首页 > 正文

亮风台与人民视频合作签约,打造5G时代的AR媒体融合方式

在成为“X”计划合作伙伴后,亮风台将与人民视频深化合作,持续为人民视频平台提供AR技术支持,赋能短视频和直播等内容传播方式,共同拓展媒体融合的应用场景,打造5G时代的“新”媒体。
发布时间:2019-07-02 13:17        来源:凤凰网        作者:

6月29日,由人民日报社指导,人民网、青岛市人民政府、人民视听公司共同主办,青岛高新区和人民网北欧公司承办的“2019智能视听大会”在青岛举行。会上,人民网党委委员、董事、副总裁,人民视频董事长唐维红发布人民视频“X”计划:寻找更多合作伙伴,共建50个融媒体视听工作室。

青岛市城阳区、青岛市市南区、杨凌示范区、北京师范大学、厦门大学、聚好看、亮风台等7家机构和企业分别与人民视频签约,成为首批加入人民视频“X”计划的合作伙伴。唐维红表示,“X”代表着连接与融合,人民视频将与合作伙伴结合各自的资源优势,促进跨媒介乃至跨领域的融合,创造5G时代媒体融合无限的可能性。

5G商业化正式启动,也将对智能视听产业产生巨大影响,将重新定义产业技术、媒体生态和传播格局。人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中在致辞中表示:5G将推动智能视听技术的井喷式发展,5G、4K、VR、AR技术与人工智能的组合、结合、融合,将引发智能视听领域前所未有的大变革。其中,融合数字信息与现实世界,并自然交互的AR,跨越线上与线下,正在改变目前的媒体信息呈现和交互方式,广泛应用于各场景。

目前,亮风台AR正在为传统媒体赋能。2019年3月,人民视频推出“AR”功能,基于亮风台AR云平台,在人民视频客户端嵌入“AR”功能模块,实现自主可控的AR发布与管理,让丰富的AR新闻实时更新。上线以来,《人民日报》、人民网联合十余家党报党媒持续进行了“两会”、“植树节”、“海军建军节”等系列重要事件的AR新闻报道。

此外,人民网等媒体平台还把“AR新闻”延伸到纪念邮票、行李牌等更多媒介上。4月15日,人民网与东航二次牵手打造的全新“人民网号”飞机顺利首航,在“人民网号”上,乘客通过人民视频客户端AR功能可以“AR扫”人民网标识和首航纪念行李牌,观看飞机喷绘延时短视频,在万米高空中看“人民网号”的诞生。

 

在成为“X”计划合作伙伴后,亮风台将与人民视频深化合作,持续为人民视频平台提供AR技术支持,赋能短视频和直播等内容传播方式,共同拓展媒体融合的应用场景,打造5G时代的“新”媒体。

据预测,2025年全球5G连接数为14亿,中国占4.6亿,超过北美和欧洲总和,位列全球第一。基于5G“大宽带、低时延、广连接”的特点,AR将爆发更为可观的市场价值,催生“AR+”新业态新模式。5G时代,基于“云管端”一体化的AR平台,亮风台与人民视频等企业机构的深入合作,将推动媒体行业标配化规模化“AR+”融合,引领行业创新。

专题访谈

合作站点
stat