Top
首页 > 正文

OLED技术赋能终端进化 维信诺成行业创新破局者

一直处于幕后的屏幕厂商也开始体现出强大的创新价值,以维信诺为代表的屏幕厂商正凭借不断创新的柔性技术引领终端的革新。
发布时间:2019-06-19 21:02        来源:凤凰网        作者:

近两年来,智能终端市场尤其是手机市场的竞争愈发激烈,微创新已经不能满足用户日益递增的需求。从全面屏手机的逐步进阶到折叠屏手机的炙手可热,终端厂商基于上游屏幕厂商技术优势进行创新,已逐渐成为行业关键破局点。而一直处于幕后的屏幕厂商也开始体现出强大的创新价值,以维信诺为代表的屏幕厂商正凭借不断创新的柔性技术引领终端的革新。

image.png

小米近期发布了屏下摄像头技术的产品视频,智能手机终于有机会告别异形屏和机械结构,迎来全面屏的终极解决方案。据悉,小米的屏下摄像头技术是由维信诺提供AMOLED屏幕。从全面屏的发展历程来看,此前为了达到全面屏效果已先后出现了“刘海屏”、“水滴屏”、升降结构和“挖孔屏”等各类解决方案,而屏下摄像头技术相较于这些方案,最明显的技术点是基于OLED的屏幕特点,可以实现前置摄像头完全隐藏且不影响屏幕显示,极大提升屏占比,同时又不会因为机械结构带来沉重手感,可以说真正实现“全面“屏。此外,基于OLED特性的屏下光学指纹技术正快速迭代,识别速度、精准度和识别区域方面在不断提升,OLED屏幕发声技术也已接连亮相,无孔手机的普及不再遥远。

image.png

在2019年上半年,出现过两类跨越品类的新终端物种——折叠终端与腕机,前者实现了开创式的产品创新,后者则实现了跨维度的产品再造,而这其中屏幕厂商的技术引导非常重要。折叠手机的实现,首先在于柔性AMOLED屏幕打破了传统工业设计的束缚,实现了弯折,并以此带动了其他器件与系统应用的适配,当然,折叠的价值远不止于此,由于空间状态的变化,折叠终端在使用模式上出现了更多可能,双面拍摄、操作模式切换均能实现。而腕机的出现,则是对可穿戴终端的一次再造升级,此前智能手环产品已经在向大屏显示的方向发展,但由于其屏幕的不可弯折,所以只能限制于一定面积内的显示与操控,腕机则充分挖掘了柔性屏价值,通过一整块柔性AMOLED显示屏,既能贴合手腕佩戴,又能实现大面积的操控与显示,这其中关于屏幕厂商在可靠性、性能方面的调试与提升就不再一一列举。

作为用户与终端最基本也是最重要的交互窗口,屏幕的技术整合与创新进化正赋能移动终端打破僵局,在即将到来的5G时代将会实现更多突破。

专题访谈

合作站点
stat