Top
首页 > 正文

隔山有路 以梦为马,电影路上,锐气是最好的旅伴!

在拷贝素材的同时可以备份素材或者看回放,至少省下来三分之一的宝贵休息时间,以便第二天再战现场,李一相信这也是素材量更大的视频制作者的福音。
发布时间:2019-06-18 13:13        来源:凤凰网        作者:

影视行业有很多细分领域,一个创作者在不同领域之间的转换是有一定难度的,甚至可以说是隔行如隔山。从道具助理、导演助理一步步做到导演,李一在电视剧领域已经工作多年。而这些年来,他在影视行业的其他领域也有过多次尝试,写过广告创意、拍过真人秀、做过编剧、甚至曾登上当时还在建设中的广州“小蛮腰”塔顶亲自掌机拍摄纪录片。可能是星座的关系,他不愿意在同一领域重复自己,而是希望能在行业中不断寻找新的可能,这些不同领域的经历让他在工作中收获了新的视野,观察事情和思考问题也有了更多的角度。

前不久,李一作为国内首批使用戴尔Precision新锐本3540的用户,接受了记者的采访。他分享了自己从业之路的感想:“作为创作者,要始终保护好自己的锐气,保持对行业的新鲜感,勇敢的尝试新的题材和新的领域。”近期,他希望能实现自己多年以来的电影梦想,完成自己在电影领域的探索。他向记者介绍了自己逐梦之路的进展,并认为戴尔Precision 新锐本3540是帮助他实现电影梦想的可靠伙伴。

戴尔Precision新锐本3540

“不想当导演的厨子不是好编剧”

电影梦想的第一步是要有一个好剧本,李一告诉记者:“想要好好写剧本,需要一个让自己内心舒适的键盘,否则会直接阻碍文字的流淌。”作为曾经客串过编剧的他,很不幸也有像很多职业编剧一样的小怪癖——对键盘的执念。戴尔Precision 新锐本3540的键盘满足了他对键盘的所有要求——有指点杆和全尺寸数字键盘,匹配他换行和输入场号的习惯,这个配置让他顺利的完成新旧电脑的转换,而没有产生任何心理焦虑。

剧本完成之后就需要寻找投资方,通行的做法是需要先期选取剧本中的一场或者几场戏制作演示样片,让潜在的投资方有一个直观的感受。李一告诉记者,演示样片的制作要求是用最低的成本达到尽可能好的效果,来展示未来影片的样貌,“这时就是这款性价比出色的戴尔Precision 新锐本3540可以充分发挥作用的机会了。”

李一导演使用戴尔Precision 新锐本3540

小身材大作用的多面手

如果是在资金充足的电视剧制作环境下,现场工作分工明确细化,有经过摄影师专门校准的监视器作为回放检查的标准设备,在需要现场检查特效合成的场景下,也有专门的现场剪辑使用他们的专业设备来简单合成演示给导演看。然而,在低成本演示样片的制作过程中,李一表示这些分工就全部落在了这台戴尔Precision 新锐本3540身上。所见即所得的100%sRGB色域屏,经过摄影师的校准就成为现场拍摄的标准回放设备,15寸的IPS面板屏幕14寸的机身,方便李一和摄影师在现场或车里就可以检查对比不同场景的拍摄结果与最初视觉设计的距离。李一说:“最终,我们在后期调色的设备上也证明了戴尔Precision 新锐本3540这块2K分辨率的屏幕是真正的所见即所得,并没有带来我们不想要的‘意外收获’”。他还表示只相当于3瓶半矿泉水的机身重量并没有给现场工作造成任何负担。

李一介绍说:“在需要现场剪辑和检查特效合成效果的情况下,戴尔Precision 新锐本3540也同样出色的完成了任务,一直到演示样片后期剪辑的过程中,AMD Redon Pro WX2100 专业图形显卡与专业软件的ISV认证,保障了戴尔Precision 新锐本3540在运行剪辑与合成专业软件时表现的高效而稳定。”为此,他还通过两个实际例子进行了展示:

这是一个演示样片剪辑的工程,时长为30分钟,软件是PR的2019版本。

素材是现场拍摄的LOG模式的1080P的灰度视频,在线上直接套用的709并进行了简单的颜色矫正,回放用的是百分百质量,在这台移动工作站运行此工程时可以流畅的剪辑和回访视频,在添加一些简单的特效和滤镜的时候也没有卡顿现象。现场拍摄的时候李一就可以在套用709log的状态下轻松回看视频的拍摄情况,还能进行简单的剪辑操作,甚至可以生成简单的样片。李一认为这对于DIT和现场剪辑来说是很方便的。

在稳定性方面,李一表示:“得益于戴尔DPO性能调优软件的优化,这台移动工作站连续运行PR剪辑完成整部演示样片的剪辑工作并没有发生崩溃现象,当然这条演示样片的整体时长并不长,素材量也不大,后续我会继续测试,尝试进行长片剪辑。这需要在演示样片可以成功说服投资方为电影投资的情况下。”

在演示样片的剪辑中,李一还使用了AE:

他介绍说这是一款照片墙特效视频模板,这个模板对电脑性能要求比较高,因为模板中需要处理100多张照片,然后通过运动展现一个照片墙炫酷的效果,其中包含光效、遮罩、摄像机运动、灯光等等特效,在操作中的实时预览对显卡要求很高。而戴尔Precision新锐本3540搭载AMD Redon Pro WX2100显卡,GPU加速效果明显,在AE中修改参数以后实时预览效果令人满意,响应速度也是非常快的。此外,在渲染速度方面,基本上20秒(500)帧的渲染需要14分半左右的时间,李一觉得这个速度还是挺快的,他还补充到:“在渲染过程中,发热也不是很厉害,风扇满负载运转过程中噪音控制的也不错。重要的是,在渲染过程中还可以随意的切换多任务。AE这款软件是无限吃资源的,吃CPU占有率、吃内存,在我制作演示样片的多次渲染中,切换多任务并没有导致AE崩溃,不需要担心渲染一半突然崩溃,还要重新来。”李一认为这极大的提高了效率,也保护了他的心理健康。

李一还特别提到,在结束一天的拍摄之后,戴尔Precision 新锐本3540三个USB 3.0的设计极大地程度的拯救了他和摄影师的睡眠。在拷贝素材的同时可以备份素材或者看回放,至少省下来三分之一的宝贵休息时间,以便第二天再战现场,李一相信这也是素材量更大的视频制作者的福音。

戴尔Precision新锐本3540

戴尔Precision新锐本3540是戴尔在入门级移动工作站领域的全新探索,希望通过专业的性能和更亲民的价格,为怀抱着创作梦想的学生及初入职场的创作人员提供一份追梦路上的好搭档。李一表示,在今后的探索中会时刻提醒自己保护好自己的锐气,在可靠伙伴的支持下,努力越过山丘,实现他的电影梦。他也希望戴尔Precision新锐本 3540能够帮助更多初出茅庐的年轻人实现自己的梦想。

专题访谈

合作站点
stat