Top
首页 > 正文

社交电商的正道

发布时间:2019-06-14 16:02        来源:互联网经济        作者:常务副总编 梁媛

若干年前不敢想象的事情,如今都通过互联网、移动互联网逐一变成现实。通过互联网,把我们每一个人互相连接起来;通过移动互联网,我们用手机可以随时随地上网,利用碎片化时间娱乐、交友、购物,社交的难度变得越来越低,人们对于社交的需求和欲望,却开始变得空前强烈。

社交电商,这个话题有点大,大到基本每个社会人都会牵扯其中。只要通过APP购物,似乎都被称为社交电商,大到淘宝、京东、小红书、拼多多,小到微店、微商、朋友圈,只要有那么一点社交或社群属性,都说自己是社交电商。社交电商,按书面解释是指借助社交网站、SNS、微信、微博、社交媒介、网络媒介等传播途径,通过社交互动、用户自生内容等手段来辅助商品的购买和销售行为,并将关注、分享、沟通、讨论、互动等社交化的元素应用于电子商务交易过程的现象。

最早的社交电商形态是微商,微商成长很快,但也有很多问题。而现在的社交电商,主要有三种主流的玩法:社交内容电商、社交零售电商和社交分享电商。以小红书、抖音等为代表的社交内容电商,靠内容来驱动商品成交,在专注领域发表高质量的内容,吸引有共同兴趣爱好的人,聚合成社群,然后引导这些人在平台消费商品。以云集为代表的社交零售电商,通过社交电商平台工具,利用个人社交人脉圈整合品牌、产品和供应链,把自身个人社交圈的人脉通过商品销售实现变现,该模式分为直销(B2C)和分销(B2B2C)两种。以拼多多为代表的社交分享电商,通过刺激用户从众、炫耀等心理,以激励政策鼓励用户分享,进行商品推广,吸引更多的用户加入进来,最典型的玩法就是“拼团模式”和“砍一刀”。

我国是迄今为止世界上最大的电子商务市场,自然也是最大的社交电商市场。据统计,2018年全国网上零售额突破9万亿元,其中实物商品网上零售额7万亿元,同比增长25.4%。2018全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%;全国农产品网络零售额达到2305亿元,同比增长33.8%。

繁荣景象的背后不难发现,目前的社交电商仍然存在诸多产品质量问题、商标知识产权问题、分销商代理商管理问题以及消费者利益保护问题等等,起码目前的社交电商,还没有一个平台能够做到真正的把消费者的利益放在首位,诚信问题已经在慢慢消耗用户的信任。

当然,无论产业如何变迁,渠道和营销形式如何剧变,踏实做好产品、做好口碑才是正道。做出持续的优质内容产出,加强社群运营能力和拓展能力,多社群、跨平台、跨界合作,往往能起到意想不到的效果,从而为社交电商探索更多的可能性。

专题访谈

合作站点
stat