Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

GoFun出行:依托区块链技术打造共享汽车商业闭环

GoFun出行还依托区块链技术,通过云架构夯实基础,平台助力运营效率,数据算法驱动业务,AI提升安全体验,“四位一体”的基础构架,在人端、数据、车端三个方面围绕用车流程、出行保障服务等细节做了相关优化,不仅缩短了注册到用车的时间,规范了用户的用车行为,并在提高速度的前提下...
发布时间:2019-05-29 15:18        来源:赛迪网        作者:

5月28日,GoFun出行CTO晏科文受邀参加由2019中国国际大数据博览会组委会主办,中国信息通信研究院承办的区块链技术发展论坛。论坛以“技术创新与融合”为主题,在圆桌对话环节,晏科文与现场嘉宾共同探讨各自对区块链发展趋势的认知与理解,分享区块链在构建“可信数字社会”生态领域的场景应用。

晏科文认为,共享出行市场中,以用户为中心、以技术为驱动、以商业模式为创新方向的变革期已经到来,行业已跨入“出行即服务”的高阶发展态势,GoFun出行将区块链技术融入到共享汽车的底层商业逻辑,可以有效构建、完善商业闭环。

对于区块链在GoFun出行商业场景上的具体运用,晏科文表示,“GoFun出行从体验、安全、存证三方出发。在体验方面,GoFun用“用车即挖矿”方式激励用户用车习惯;效率方面,GoFun出行设置了一些区块链电子发票;安全方面,用区块链搭建用户的信用体系。三者互为补充,相互依托,实现了用户线上线下应用的全方位覆盖。”

面对应用区块链过程中的难点,晏科文坦言,GoFun出行在做区块链具体应用的时候会有数据信任和价值传递两个问题。“第一,企业是对数据的信任。如何保障数据获取的真实性,这需要获得信任背书。第二,信任后的价值传递。区块链不仅仅是一个简单的数据传递,其实更是一个价值传递,这个价值链包括在行业里面的用户、车的提供方和用车的人等之间价值的传递,所有环节都需要畅通无误。”

实际上,GoFun出行对区块链技术的应用已经走在了行业前列,其为每一位用户和每一辆车都建立了一个数字身份,并将其与权威机构进行绑定。根据区块链技术的特点,GoFun出行不仅将车辆信息进行上传。同时,在包括用户用车习惯,车辆的运行轨迹等每一步用车行为也都会上链,所有数据都不可篡改。GoFun出行的数据信息与政府、保险公司、车后等数据信息打通后,确保了共享生态的绝对可靠与安全。

此外,鉴于共享汽车本身从运营、车辆控制、用户体验、安全保障上都有更高的要求。GoFun出行还依托区块链技术,通过云架构夯实基础,平台助力运营效率,数据算法驱动业务,AI提升安全体验,“四位一体”的基础构架,在人端、数据、车端三个方面围绕用车流程、出行保障服务等细节做了相关优化,不仅缩短了注册到用车的时间,规范了用户的用车行为,并在提高速度的前提下,保证了充足的安全性。

对于区块链应用的未来展望,晏科文总结道,出行不仅仅是着眼于一种交通工具,更重要的是一种服务的体现,GoFun出行的理念是要做出行的服务平台,是要给供需两端提供相应的服务。而区块链的应用与共享出行这个行业更紧密的结合肯定会流光异彩,真正做到从数据传递到价值传递,满足用户多时段、多车型、多场景的出行服务需求。

专题访谈

合作站点
stat