Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

用大数据对中小企业精准帮扶

建议在政府的主导下,支持和推动更多的市场化数据服务企业与中小企业加大合作,利用大数据,帮助中小企业获取更多发展资源,提升自身管理和经营能力,提高产品销售精准度,从而实现高质量发展。
发布时间:2019-03-15 13:43        来源:中国电子报        作者:赵晨

全国政协委员、江西博能集团董事长温显来:用大数据对中小企业精准帮扶

全国政协委员、江西博能集团董事长温显来在参加全国政协十三届二次会议期间接受《中国电子报》记者采访时表示,建议在政府的主导下,支持和推动更多的市场化数据服务企业与中小企业加大合作,利用大数据,帮助中小企业获取更多发展资源,提升自身管理和经营能力,提高产品销售精准度,从而实现高质量发展。

温显来表示,利用大数据可以为中小企业精准解决信用缺失、资源获取、管理水平、销售渠道等一系列问题,但是地方政府在运用大数据技术服务中小企业的具体模式还有待进一步探索完善。

一方面,地方政府很重视大数据的使用,很多地区成立了大数据局,但就如何将大数据运用于支持中小企业发展还需要进一步优化思路和做法。另一方面,当前提供中小企业大数据服务的机构少,服务能力和服务意愿都不强,能为地方政府和中小企业所采用的大数据产品更少,存在信息孤岛现象。

针对以上问题,温显来提出了三方面建议:首先,要把政府支持和市场机制有机结合起来。地方政府在运用大数据更好地服务和支持中小企业发展方面,应当树立对大数据应用价值的正确认知,在全国范围内,鼓励具有核心技术的大数据公司参与大数据的采集、共享、运营。

其次,实现政府优势与企业优势叠加,互通有无、明确分工,既能推动政府数据的高效利用,又能更好地服务中小企业高质量发展。

最后,逐步实现大数据服务的规范性与质量提升。在合法合规的前提下,地方政府通过开放已有的中小企业水、电、气、房、税务、工商、法院等数据给致力于中小企业大数据服务的企业使用,提高其大数据产品的可信度,在风险可控的前提下,采用人工智能与云计算技术为中小企业提供精准的扶持与管理咨询,协助其导入发展所急需各等资源,助推中小企业高质量发展。

合作站点
stat