Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

46.6亿投资,物流24小时必达更近一步,阿里的初心会是你的福音吗?

阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司。评论认为,这是阿里加快构建四通八达的智能物流网络的重要进展,距离全国24小时、全球72小时必达的目标又扎实迈进了一步。
发布时间:2019-03-12 10:24        来源:通信信息报        作者:唐刚

今日,申通快递发布公告,阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司。评论认为,这是阿里加快构建四通八达的智能物流网络的重要进展,距离全国24小时、全球72小时必达的目标又扎实迈进了一步。

阿里巴巴今日发文谈及投资物流行业的初心称,阿里巴巴希望通过各方共同努力,将物流成本从目前的GDP占比16%降低到5%,从而提升整个制造业的效率。并在增加就业的同时,增加物流行业的就业幸福感和成就感,不断丰富并增强物流行业的生态系统,提升物流行业的智慧能力、技术能力和服务能力。

阿里巴巴46.6亿入股,申通快递开盘涨停

申通快递今日开盘涨停,报22.48元,涨幅为9.98%。

今日早间,申通快递公告称,控股股东德殷投资拟新设新公司A,持有上市公司29.90%股份,拟引入阿里巴巴作为新公司A的战略投资者,阿里巴巴将获得新公司A49%的股权,支付对价为人民币46.65亿元。德殷投资拟新设新公司B,持有上市公司16.10%股份。截至本公告日,新公司A和新公司B尚未设立。

阿里巴巴的物流初心

对于将以46.6亿元投资入股申通,阿里今日谈及其投资物流行业的初心:

1、物流行业是国家经济发展的重要基础设施,阿里巴巴希望通过各方的共同努力,将物流成本从目前的GDP占比16%降低到5%。远低于发达国家,从而提升整个制造业的效率。

2、物流行业是新增就业的高发展领域,我们希望在增加就业的同时,增加物流行业的就业幸福感和成就感。

3、不断丰富并增强物流行业的生态系统,提升物流行业的智慧能力、技术能力和服务能力,能够联合众多的合作伙伴去推进正在发生的变化和需求,是阿里巴巴的荣幸。

近年来,全社会物流总费用占GDP比重有所下降,但仍然较高,如下图所示。

据国家发展改革委、国家统计局等部门联合发布的数据显示,2017年中国社会物流总费用为12.1万亿元,同比增长9.2%;社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,比上年下降0.3个百分点。但仍然远高于发达国家8%―9%的水平。

此外,今年1月8日,中国科学院预测科学研究中心发布了《2019年中国物流业发展展望》预测报告。预计2019年社会物流总费用13.3万亿元,物流成本总费用占GDP的比率将进一步降至13.5%。

报告预计2018年全年社会物流总费用为12.8万亿元,预计2018年GDP可以实现90.6万亿元, 2018年社会物流总费用占GDP的比例预计可以达到14.1%。

24小时必达使命再近一步

申通快递成立于1993年,是中国成立较早的民营快递公司,也是阿里巴巴最紧密的物流合作伙伴之一。

此前,阿里巴巴已对多家物流公司进行投资。

2015年5月,阿里巴巴与云峰基金联合对圆通速递进行战略投资。

2018年5月,阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。

阿里巴巴还投资过百世快递(2010年曾收购汇通),目前阿里巴巴对百世集团持股27.79%,位居其第一大股东。

也就是说在此次完成对申通快递的入股后,中国快递市场几大主要物流公司中的“三通(申通、圆通、中通)”及百世,背后均有阿里的身影。

阿里巴巴还搭建了自己的菜鸟物流网络。菜鸟网络科技有限公司于2013年5月成立,由阿里巴巴、银泰集团联合复星、富春、顺丰、“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)及相关金融机构共同合作组建。截至2018年底,菜鸟物流的市场估值已经达到1325亿元。

根据此前披露的消息,阿里巴巴、菜鸟智能物流网络已经吸引了全球3000多家物流企业参与其中,与中国邮政、俄罗斯邮政、西班牙邮政等全球主要国家的邮政网络达成战略合作,与新加坡航空、阿联酋航空、空桥航空等全球主流航空公司建立空运网络深度合作,与中欧班列、东南亚和澳洲海运专线网络形成了常态化运输合作。

此次巨资入股申通,评论也是阿里是加快构建四通八达的智能物流网络的重要进展,距离全国24小时、全球72小时必达的目标又扎实迈进了一步。

物流业的发展趋势,更快更精准

经过三十多年发展,物流业已经成为国民经济的支柱产业和重要的现代服务业。

2013年,中国物流市场规模首次超过美国,成为全球第一;

2017年,全国社会物流总额达到252.8万亿元;

2018年突破500亿件,占全世界超过40%;

专家表示,对于物流行业来说,2019年,“快”已是过去式,精准才是未来。

早在2013年,业内人士便提出,电商物流的真正核心应该是“准”,只有更精准的物流才能体现其物流能力。

如今精准已不是梦。基于大数据、云计算,以及信息技术,实现订单的智能精准分拣,提升分单准确率与配送时效,数据预测助包裹物流加速,15分钟上门取件,7×24小时全天候,解决消费者分身无术与货物收、送刚需的困扰,上午送货还是下午送货,上午10点送货还是下午18点送货,更加精准,最终达到“极速配送、准时妥投的要求”。

随着智慧物流的发展,在你每次 “买买买”的时候,服务你快递物流,将更快也更精准。

合作站点
stat