Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

移动机器人发展由广入深 技术驱动自身迎接变革

在此情况下,“机器换人”凭借着提效增速降本、推动行业转型的显著优势,迎来了快速的发展步伐。
发布时间:2019-03-07 09:57        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

近年来,伴随着我国人口老龄化的上升和出生率的下降,人口红利日益式微,各行业劳动力成本的不断攀升,带来了“用工荒”现象的频频出现。与此同时,国家安全生产监管的逐渐完善、劳动保护力度的持续加大,以及劳动者对工作质量的更高要求,也都加剧了行业劳动力使用的困难。

在此情况下,“机器换人”凭借着提效增速降本、推动行业转型的显著优势,迎来了快速的发展步伐。过去几年,在发展较快的工业机器人领域,多关节类型的机器人就已经获得了广泛应用,在焊接、组装、包装、打磨等诸多环节实现了换人。而如今,随着自动驾驶技术的不断突破,具备高度灵活性和柔性化的移动机器人也开始兴起,成为越来越多企业所追逐的目标。

移动机器人迎来多元应用

据了解,移动机器人是一种自主执行工作的机器装置,能够协助人们完成搬运、装配、上下料等不同任务,被广泛应用于制造、建筑、物流、服务等诸多领域,拥有十分广阔的发展前景和应用空间。

其中在物流方面,近年来由于电商龙头的崛起、线下消费向线上的转移,带动了快递业务的急速增长,仓储物流迎来了分拣难度提升、快递单价下降、仓储物流成本增长等新的挑战。移动机器人应用于仓库拣选件、择件、分件和配送件等环节之后,不仅有效降低了人力成本,也显著提升了物流效率,顺应了全球物流智能化的发展趋势。

而在服务领域,泊车机器人和医疗AGV是最为瞩目的两大移动机器人。泊车机器人能够像仓储机器人搬运货物一样,轻松迅捷准确的将汽车搬运到停车位之中;医疗AGV则能代替医务人员,进行快速、安全、低成本的医用物料搬运。它们一个解决了停车位缺口突出的问题,另一个解决了医疗用工压力大的问题。

工业领域换人趋势较强劲

不过,其实与物流、建筑、服务等领域应用相比,移动机器人在工业制造业领域的应用才最为突出,换人趋势也更为强劲。

传统制造业车间中,物料和产品的搬运工作主要采用人工,不仅效率低下,影响交互时间,且容易造成人员损伤。同时对于一些年轻人来说,他们不愿意从事这种单调、收入低、劳累的工作,行业劳动力流失现象也在加剧。这些为移动机器人换人提供了良好的利好条件。

而通过换人,企业不仅能够破除上述难题,还能在短期内快速回本,长期内实现盈利,将发展引入到更成熟的阶段。同时,通过机器人设备的联网、监测和分析,也能推动生产进入到智能化、数字化的工业4.0模式,实现生产模式的有效转型。

目前,移动机器人在制造领域的应用场景已经十分丰富,既能够进行料车搬运、给生产设备自动上下料,也可以作为生产流水线上的移动工位。相比于其他领域的应用来说,移动机器人在工业场景的应用更为多样化。

未来移动机器人发展趋势

作为一个新近崛起的风口和发展方向,当前在移动机器人领域,我国与国外基本处于同一起跑线。不仅在驱动、控制等技术的研发上没有落后,而且本土企业也已经掌握了关键技术,同时国内还拥有一定的成本优势。

面对这样一个均势偏小优的发展局面,未来我国要如何做才能保持住优势,并逐渐将优势转化为胜势呢?除了国家继续加大支持、企业继续提升实力、行业加速完善标准等之外,对于行业发展的国际趋势把握也至关重要。

比如,眼下一个大火的趋势就是激光导航技术的崛起。众所周知移动机器人的导航方式分为三种:轨道导航、视觉导航和激光导航。其中,视觉导航因为定位精准、路线灵活、成本优势,是目前主流的导航方式,新松、海康、亚马逊等企业都在采用。轨道导航由于灵活性低、前提条件和要求多,应用程度偏低;而激光导航由于技术要求比较高、成本高昂,所用者也较少。

不过,近年来激光导航不需要地面标识、路径灵活、导航准确的优势,已经开始被越来越多人所看到,虽然成本依然是阻碍推广的首要因素,但我们有理由相信,未来随着技术的突破、价格的下降,激光导航有潜力成为主流方案。

合作站点
stat