Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国移动今年启动NSA规模部署 打造双频协同的领先5G网络

为TDD产业的重要推动者,GTI于2016年开启了2.0新征程。GTI 2.0在推动5G产业发展,促进跨行业融合创新方面开展了卓有成效的工作,借助4G时代积累的TDD技术及产业发展经验,加速了5G发展,为其成功商用奠定了坚实基础。中国移动作为GTI发起成员之一,感到非常自豪。
发布时间:2019-02-27 10:08        来源:C114中国通信网        作者:

备受关注的“GTI 2019国际产业峰会”在西班牙巴塞罗那举行。本次峰会以“5G,触手可及”为主题,探讨如何进一步加速5G产业成熟及商用,共同开拓5G时代的新市场、新机遇。

工业和信息化部总工程师张峰,中国移动总裁李跃,中国移动副总裁李正茂、中国移动副总裁李慧镝等领导和嘉宾出席会议。

李正茂在致辞时指出,GTI在4G时代成功推动了TD-LTE全球规模商用以及TDD/FDD融合发展,实现了移动互联网的快速普及,为经济社会发展做出了重要贡献。5G时代,TDD频谱成为主流。

作为TDD产业的重要推动者,GTI于2016年开启了2.0新征程。GTI 2.0在推动5G产业发展,促进跨行业融合创新方面开展了卓有成效的工作,借助4G时代积累的TDD技术及产业发展经验,加速了5G发展,为其成功商用奠定了坚实基础。中国移动作为GTI发起成员之一,感到非常自豪。

李正茂指出,顺应新时代,中国移动将主动把握机遇,从全力构建领先的端到端网络基础设施和打造开放共赢的创新生态两方面大力推进5G发展,创造智慧互联美好未来。

构建端到端网络基础设施,加速5G商用进程

一是同步推进5G非独立组网架构(NSA)和独立组网架构(SA)发展,2019年启动NSA规模部署,同时加速推进SA端到端产业成熟。

尽管当前已有运营商启动了基于NSA的5G商用,但中国移动通过规模试验发现,NSA规模部署仍然面临基站功耗高、硬件平台不成熟等问题。为5G商用做准备,中国移动将进一步联合产业共同推动NSA端到端产品具备规模商用能力,并在年内启动中国多城市规模部署。

同时,针对SA发展面临的诸多挑战,中国移动作为5G SA系统架构的重要贡献者,将在2019年积极开展面向商用的技术验证及运营试点。中国移动热切期望和包括全球运营商、设备商、垂直行业合作伙伴在内的端到端产业携手,在标准、产品、实施、运维等多维度加速推动5G NSA和SA端到端产业成熟,拓展5G更多应用场景。

二是全面推动2.6GHz、4.9GHz产业成熟,打造双频协同的领先5G网络。2019年中国移动将同步推进2.6GHz、4.9GHz 5G外场规模试验,加速5G网络商用。

借助在4G TD-LTE应用大规模天线提升网络容量的积累,中国移动积极推动5G大带宽、高性能大规模天线成熟(64通道、192阵子),在追求极致性能以体现5G优势的同时,探索高性价比建网方案,不断降低基站功耗,提升产品性能,打造绿色5G。

三是携手产业推进5G首批终端成熟。从历史经验看,终端往往是瓶颈,未来的5G的终端不仅是手机,还包括AR/VR、机器人、无人机等在内的泛终端。为此,我们去年与全球36家合作伙伴发起“5G终端先行者计划”和“5G通用模组计划”,降低终端成本,丰富终端类型,推动5G消费终端和行业终端产业成熟。今天在稍后的“5G终端先行者计划”环节中也会给大家带来最新成果的发布。

四是打造5G端到端智慧开放能力,构建“连接+计算”新型基础设施,服务垂直行业。我们提出基于新架构、新感知、新能力、新生态的5G智慧网络愿景,希望将人工智能技术引入到5G终端、网元、网管、平台各个环节,对内提供更高效的网络运维能力,对外提升智慧开放的业务服务能力。另外,中国移动还成立了边缘计算开放实验室,联合众多产业合作伙伴正式发布了中国移动边缘计算“Pioneer 300”先锋行动,于业界首度提出了全栈开放的技术体系和平台战略,并明确了2019年“百个边缘节点,百个API,百个生态伙伴”的行动目标,这意味着中国移动将全面有序推进边缘计算相关工作。面向5G及工业互联网等新兴领域,中国移动将在全连接的网络平面之上,依托边缘计算打造面向全行业的算力平面,构建“连接+计算”新型基础设施。

合力构建开放共赢的创新生态,促进5G与各行各业的融通发展

一是加速应用示范,培育丰富多彩的应用。中国移动已经启动了中国12座城市的应用示范,结合个人以及制造、医疗、交通等行业的实际需求,形成5G端到端业务方案,探索合作共赢的新型商业模式,着力打造一批具备商用能力的5G业务,为5G商用奠定基础。

二是联合创新,构建跨行业融合生态。中国移动在全球率先构建了5G联合创新中心,并成立了雄安、上海、成都三大产业研究院,主动贴近垂直行业需求,开展智慧城市、车联网、工业互联网、智慧金融、智慧农业等创新平台和应用研发,更提供定制解决方案,带动各行各业数字化升级发展。同时,中国移动还设立了数百亿规模的5G基金,扶持5G产业及创新应用发展。

三是加强国际合作,实现5G协同创新和共同发展。中国移动高度重视国际合作,将进一步与全球产业共同开展新技术研发、新应用拓展、新模式探索,依托GTI、GSMA等国际产业合作平台,聚四海之力携手共推5G发展,构建融通发展互利共赢的产业生态。

专题访谈

合作站点
stat