Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

诺基亚联合中国移动完成基于Cloud RAN架构5G外场测试

日前,诺基亚宣布在中国移动的上海嘉定外场5G实验网成功完成Cloud RAN架构的外场测试。诺基亚和中国移动研究院(CMRI)利用诺基亚商用5G基站AirScale和具有人工智能功能的边缘云平台,成功在上海移动嘉定外场测试了利用人工智能技术保障VR游戏用户体验的5G AI用户案例。
发布时间:2019-02-27 09:44        来源:中国电子报        作者:中国电子报

日前,诺基亚宣布在中国移动的上海嘉定外场5G实验网成功完成Cloud RAN架构的外场测试。诺基亚和中国移动研究院(CMRI)利用诺基亚商用5G基站AirScale和具有人工智能功能的边缘云平台,成功在上海移动嘉定外场测试了利用人工智能技术保障VR游戏用户体验的5G AI用户案例。这是业界首次成功测试拥有人工智能功能的边缘云计算技术,这不仅证明该技术能够提供极佳的5G用户体验交付,同时也验证了诺基亚CU/DU分离的Cloud RAN架构的已经具备5G商用能力。

随着全球5G商用日益临近,中国移动在上海开展了一系列5G非独立组网(NSA)外场测试,为设备供应商提供了验证5G关键技术的实验平台。作为O-RAN联盟的创始成员,中国移动研究院长期致力于成为5G技术的行业领导者。诺基亚是第一家加入O-RAN联盟的设备供应商,诺基亚与中国移动研究院(CMRI)紧密合作,共同研究基于人工智能和机器学习技术的5G用户案例。同时在5G Cloud RAN和人工智能外场测试方案设计方面也与中国移动研究院保持着紧密的合作。

诺基亚机器学习算法能够对测试中引发的网络拥塞自动实时地做出精确响应,以保证VR游戏玩家的用户体验(QoE)。测试证明,利用诺基亚商用的5G Cloud RAN技术,运营商将能够使无线网络具备自动适应不同应用QoE需求的能力,这也将成为一种新的服务模式。

合作站点
stat