Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中兴通讯极简站点方案打造全场景全制式高效至简网络

5G时代,移动网络运营商大多同时面临着两大艰巨的挑战,一是快速、高效且低成本地部署5G,二是继续优化和演进现有的2G、3G和4G网络,以满足持续爆炸性增长的移动数据需求,而且解决好两者的关系也同等重要。
发布时间:2019-02-26 08:57        来源:通信产业网        作者:通信产业网

5G时代,移动网络运营商大多同时面临着两大艰巨的挑战,一是快速、高效且低成本地部署5G,二是继续优化和演进现有的2G、3G和4G网络,以满足持续爆炸性增长的移动数据需求,而且解决好两者的关系也同等重要。如何找到最佳的方式去高效而直接地解决问题就成为了移动网络运营商在竞争中胜出的关键之一。

为解决上述问题,中兴通讯在2019年MWC世界移动大会展出的UniSite整体解决方案,携最新发布的双频FDD Massive MIMO和三频UBR等重量级创新产品,UniSite助力运营商打造更好的4G网络和部署更快更高效的5G网络。

极简站点方案是适用所有部署场景的整体方案

当今网络的站点部署和优化升级对于各种场景下的站点容量和空间占用都提出了更高的要求。这些场景包括超高流量爆点场景、普通宏覆盖场景、热点补盲补热场景、高数据流量的室内场景等。中兴通讯极简站点方案由四大子方案组成,涵盖了所有关键部署场景,助力运营商全面提升多频多模网络部署效率,并最简化网络演进。

● 超高数据流量场景

在此类场景下,4G以其终端渗透率及业务连续性成为5G时代不可或缺的补充。中兴通讯新一代的双频FDD Massive MIMO,同时支持1800M和2100M,为超高流量场景提供了4G频谱效率提升的差异化方案,在同样的频谱带宽下,提供3~6倍的4G吞吐量,满足4G用户更佳的业务体验。

● 宏站场景

针对网络最普遍的宏覆盖,极简站点方案采用了多种高性能、高集成度的创新产品,包括超宽带UBR以及内置合路器RRU产品,节省天线端口,无需外置合路器,从而实现高效的站点部署。该方案以单天线配置提供Sub3GHz从2G、3G到4G多频段的站点部署,与此同时为5G部署节省出宝贵的天面空间。中兴通讯本次展出的三频UBR,一台设备提供900M、1800M和2100M三频大容量,可以极大地节省空间,改善部署效率,在典型站点场景下,可节省多达67%的RRU数量。

● 热点场景

极简站点方案应用于热点补盲补热场景中,通过完整的Pad系列产品,包括Pad RRU、Pad BBU、Pad电源和Pad电池,提供重量轻、体积小和全天候的室外解决方案,帮助运营商实现灵活、快速和环境友好的站点部署,为热点场景快速增容提供了最佳途径。

● 高数据流量的室内场景

为提升室内深度覆盖和容量以解决高话务和高价值覆盖需求,中兴通讯知名的Qcell产品系列目前已可支持最多四个频段、五种不同的制式,以及4×4 MIMO、载波聚合和256QAM等功能,提供高达1Gbps的用户速率。本次世界移动大会,展出的为同时支持3G、4G和5G的QCell产品,为5G时代室内eMBB提供高性能、可延展的室内数字化解决方案。

极简站点方案已具备5G能力

针对当今网络的优秀站点方案来说,5G演进能力是不可或缺的关键要素。中兴通讯的极简站点方案具备如下三方面的5G能力:

第一,极简站点方案在2/3/4G部署与改造的同时为5G部署预留宝贵的天面空间。极简站点方案全系列高集成度和高性能的产品使得站点空间利用率达到最佳。

第二,极简站点方案的系列产品都已预埋5G能力,只需软件升级即可支持5G,现在部署的设备将来无需替换即可实现5G演进。这对运营商意味着巨大的成本节省。

第三,如前所述,极简站点的众多产品都提供超高的性能、支持多种LTE-A的功能,包括4x4 MIMO、256QAM、LAA、Pad RRU的两载波聚合、UBR产品输出功率灵活共享等。极简站点方案助力4G网络的整体性能实现飞跃。此外,5G将在部署后的较长时期内需要4G网络的支撑以共同解决覆盖和容量问题,4G网络的性能对运营商在激烈的市场竞争中取得成功仍将是重要的一环。

可以看出,中兴通讯极简站点直接针对移动运营商面临的两大艰巨挑战提出了高效的解决方案,第一,极简站点全面提升了所有关键部署场景下的部署效率并提供了领先业界的容量和性能,同时还在多个方面降低了成本,加快了建网的节奏,并提升了网络质量。第二,通过节省天面空间以及全系列产品硬件支持5G,极简站点可以使得向5G演进变得平顺而高效。中兴通讯致力于打造5G时代全制式、全场景的最佳站点方案,UniSite极简站点方案助力运营商实现更高效、快速部署的大容量5G网络。

合作站点
stat